• 作品選択 

検索結果:22件のデータが見つかりました。

  • 1

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] そばパン,そばクッキー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>特産「常陸秋そば」の加工で地域の女性に雇用の場を
    • 執筆者:船橋和江
    • 執筆者所属:茨城県農業総合センター
    • 地域: 茨城県金砂郷町 
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 2

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 味噌,そば,クッキー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>住民の要望で町が加工所建設。グループ活動に活気
    • 執筆者:井上充
    • 執筆者所属:佐賀県肥前町役場
    • 地域: 佐賀県肥前町 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 3

    [菓子類] 事例 羊羹,クッキー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:高校生の発案で地元特産のお茶加工品が誕生
    • 執筆者:江口啓子
    • 執筆者所属:熊本県八代農業改良普及センター
    • 地域: 熊本県泉村 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 4

    [エゴマ] 事例 クッキー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:伝統の味を今に生かすえごまクッキー
    • 執筆者:鷹野郁子
    • 執筆者所属:長野県長野農業改良普及センター
    • 地域: 長野県鬼無里村 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 5

    [ライコムギ] 事例 ジャンボピザ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:独特の香りと色,やや酸味を持つライコムギジャンボピザ
    • 執筆者:中岡健二
    • 執筆者所属:紋別地区農業改良普及センター滝上町駐在所
    • 地域: 北海道滝上町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 6

    [アマランサス] 事例 クッキー,まんじゅう概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:一農家の発案で栽培開始,農協や地場企業のあとおしで特産化
    • 執筆者:荻沢誠一/大竹秀夫
    • 執筆者所属:しんせい五戸農協新郷支所/株式会社大竹菓子舗
    • 地域: 青森県新郷村 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 7

    [アマランサス] 事例 もち,クッキー,おこし,うどんなど概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:「煎るとはじける」性質を利用した人口1,200人の村の取組み
    • 執筆者:佐々木美津子
    • 執筆者所属:株式会社メルヘン・プラザ
    • 地域: 岡山県新庄村 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 8

    [キビ] 事例 大福,カステラ,クッキー,パン,もち概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:作付けから加工まで男女共同参画をめざすスカイベジタハウス
    • 執筆者:大網和子
    • 執筆者所属:市津農産加工部会
    • 地域: 千葉県市原市 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 9

    [ライコムギ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中司啓二/瀬口正晴/山内宏昭
    • 執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場/神戸女子大学/農林水産省北海道農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 10

    [クワイ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:森久夫
    • 執筆者所属:埼玉県さいたま農林振興センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 11

    [営業許可,各種関連法令] 加工品目の展開と営業許可概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:食品衛生関連法令と営業許可
    • 執筆者:本橋修二
    • 執筆者所属:茨城県つくば地域農業改良普及センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 12

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 米粉パン・小麦粉パン,味噌,和菓子,洋菓子,ジャム,漬物・佃煮概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>地元の農業資産と伝統を生かした加工品の開発・普及で,地域活性化を目指す女性グループ
    • 執筆者:谷口美智子/編集部
    • 執筆者所属:京・流れ橋食彩の会
    • 地域: 京都府八幡市 
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 13

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 花農場 あわの概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:農村・農家レストランの展開>花・ハーブ栽培からドライフラワー,イタリアン・フレンチレストランへ
    • 執筆者:若林ふみ子
    • 執筆者所属:有・花農場 あわの
    • 地域: 栃木県鹿沼市 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 14

    [新用途米粉(米穀粉)] パンや麺以外にもある米粉活用―シフォンケーキ,クッキー,ラスク,クラッカー,スープなど概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:吉森里和
    • 執筆者所属:こめのこ工房なごみや
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 15

    [アイスクリーム] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:阿部茂
    • 執筆者所属:北海道立食品加工研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 16

    [茹で卵・温泉卵] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:卵製品
    • 執筆者:関本邦敏
    • 執筆者所属:日本農産工業株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 17

    [菓子類] 加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):20専門館:
  • 18

    [オオムギ] ■焼酎・大麦粉用六条オオムギ「ゆきみ六条」による地産加工販売概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
    • 執筆者:追録14号 2017年
    • 執筆者所属:長嶺敬/関昌子
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 19

    [チョロギ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:望月龍也
    • 執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 20

    [クワ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:町井博明/西岡令子
    • 執筆者所属:農林水産省蚕糸・昆虫農業技術研究所/有限会社季楽舎
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 21

    [スダチ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:赤井昭雄
    • 執筆者所属:徳島県果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 22

    [マタタビ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:真田哲朗
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館: