• 作品選択 

検索結果:48件のデータが見つかりました。

  • 1

    カリン(マルメロ)

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:くだもの別加工のいろいろ
    • 出典:こだわり食品(4)くだもの  76ページ
    • 執筆者:矢住ハツノ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:こども
  • 2

    かりんの砂糖漬け(長野県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:小麦・いも・豆のおやつ 105ページ

     諏訪地方で「かりん」と呼ばれているのは、じつはマルメロという果物です。栽培された当初からこう呼ばれたため、今も「かりん」のままです。諏訪地方は江戸時代から庭や畑にかりんの木が植えられ、生育に適していたため、徐々に栽培が広まり、今はかりんの産地となっています。収穫は10月から11月上旬。黄色く色づ……

  • 3

    かりんの砂糖漬概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>漬物 166ページ
    • 執筆者:鈴木光代 小倉 隆人
    • 地域:諏訪市 
    • 地域区分:諏訪盆地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    落葉特産果樹(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹
    • 執筆者所属:
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 5

    栽培の基礎(カリン)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>カリン
    • 執筆者:小林祐造
    • 執筆者所属:長野県専門技術員
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 6

    [カリン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:山西久夫
    • 執筆者所属:長野県南信農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 7

    カリン酒のカリンでつくるジャム

    • 食農教育
    • 出典:こだわり食品(4)くだもの  80ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 8

    ブルーベリー、ショウガ、カリン 炊飯器で超簡単!オカマジュース

    • 現代農業:2012年10月号 342ページ~347ページ
    • 執筆者:小澤章三 
    • 地域:埼玉県越生町  
  • 9

    マルメロ砂糖漬概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>果物、木の実、おやつ 264ページ
    • 執筆者:三浦トシ
    • 地域:大館市 
    • 地域区分:県北米代川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    かりんと概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>大麦、小麦 271ページ
    • 執筆者:枝野早苗
    • 地域:小田原市 
    • 地域区分:小田原(片浦)海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    かりんて、こきんてにぼたもち――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>秋――稲刈りが終わると冬じたくに忙しい 99ページ
    • 執筆者:酒井登代子
    • 地域:勝山市・大野市 
    • 地域区分:奥越山間の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    カリンを仕立てる

    • 現代農業:1991年04月号 26ページ~27ページ
    • 連載タイトル:果樹の盆栽づくり(2)
    • 執筆者:群境介(イラスト) 
    •   
  • 13

    かりんの砂糖漬け

    • 現代農業:2000年03月号 28ページ~29ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(207)
    • 執筆者:小林かつ江/竹田京一(カット) 
    • 地域:長野県東部町  
  • 14

    カリン漬けの実はエキスを取ったあとも再利用

    • 現代農業:2001年02月号 365ページ~365ページ
    • 執筆者:佐野始子 
    • 地域:静岡県清水市  
  • 15

    漁獲量全国三位の諏訪湖の恵みとともに――諏訪盆地の食概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域:諏訪市 
    • 地域区分:諏訪盆地の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    微生物資材 Mリンカリン

    • 現代農業:1988年10月号 210ページ~211ページ
    • 上位タイトル:民間資材で施肥改善―病気知らず、品質アップ―、メーカーの勧める施肥法公開
    • 執筆者:(株)ミズホ (株)ミズホ
    •   
  • 17

    身近なものでつくる健康酒、健康茶

    • 現代農業:1993年07月号 102ページ~103ページ
    • 連載タイトル:私のためした民間療法(5)
    • 執筆者:東フサヨ 広島県久井町
    •   
  • 18

    AR-1でカリン園の草刈りとアブラムシ防除ゼロ!

    • 現代農業:2004年11月号 196ページ~199ページ
    • 上位タイトル:ナギナタガヤだけじゃない もっと自在に草生栽培
    • 執筆者:石倉實徳 
    • 地域:愛媛県丹原町  
  • 19

    ウンカにかじらせた茶葉でプレミアム紅茶

    • 現代農業:2011年7月号 250ページ~252ページ
    • 執筆者:清水敬一 烏山製茶工場
    • 地域:栃木県那須烏山市  
  • 20

    群を弱らせない夏の管理

    • 現代農業:2016年7月号 236ページ~239ページ
    • 連載タイトル:重箱式巣箱で誰でも飼える日本ミツバチ(5)
    • 執筆者:佐藤清 
    • 地域:新潟県糸魚川市  
  • 21

    Mリンカリン(MリンPK)—リン酸の吸収率を飛躍的に高める酵素微生物資材

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>微生物資材>微生物資材の利用
    • 執筆者:高田義彦
    • 執筆者所属:株式会社ミズホ
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 22

    大豆かりん糖概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>木の実、おやつ、あめ、飲みもの 82ページ
    • 執筆者:山口栄子
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    新鮮なわかめの味噌汁、ねぎのぬた――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>春――みかん山で野菜の種播き、家々の軒下では干しわかめが揺れる 256ページ
    • 執筆者:枝野早苗 小倉 隆人
    • 地域:小田原市 
    • 地域区分:小田原(片浦)海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 24

    いもかりん糖概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>いも類 181ページ
    • 執筆者:山内幸子
    • 地域:児湯郡新富町 
    • 地域区分:宮崎平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    この街に生きる、この街を活かす――食べ手から作り手へ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域に根ざした食生活推進委員長賞【食品産業分野】
    • 特集タイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2001
    • 出典:食文化活動 2002年03月号 40ページ
    • 執筆者:廣畑研二
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:東京都町田市 企業組合ワーカーズコレクティブ凡《ぼん》 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 26

    M・リン農法の基本資材

    • 現代農業:1985年10月号 206ページ~207ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 27

    農家の病害虫減らし耳より情報 カリン、リンゴのフラン病

    • 現代農業:1987年10月号 136ページ~137ページ
    • 上位タイトル:作目別、病気別 難病、連作障害を減らす施肥、資材、土つくり リンゴ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:長野県岡谷市  
  • 28

    M・リンカリン

    • 現代農業:1987年10月号 186ページ~187ページ
    • 上位タイトル:民間農法の土つくり資材、病気を減らすしくみ
    • 執筆者:(株)ミズホ (株)ミズホ
    •   
  • 29

    微生物資材「味をよくする仕組み資材の特徴」 Mリンカリン

    • 現代農業:1990年10月号 186ページ~188ページ
    • 上位タイトル:微生物、水、木酢で味をよくする
    • 執筆者:(株)ミズホ (株)ミズホ
    •   
  • 30

    わが家の健康宣言

    • 現代農業:1993年02月号 243ページ~257ページ
    • 執筆者:近藤泉(えと文) 
    • 地域:静岡県/山形県/広島県  
  1. 1
  2. 2