• 作品選択 

検索結果:129件のデータが見つかりました。

  • 1

    緑茶系残渣の給与による肉質改善

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術>食品製造副産物,残渣の利用
    • 執筆者:坂井隆宏
    • 執筆者所属:佐賀県畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 2

    花粉症スッキリ!と苦くない!を両立 半発酵べにふうき

    • 現代農業:2018年4月号 262ページ~265ページ
    • 執筆者:高橋一彰 
    • 地域:静岡県静岡市  
  • 3

    [茶] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中川致之
    • 執筆者所属:日本茶業技術協会
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 4

    [チャ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:武田善行
    • 執筆者所属:元独・農研機構野菜茶業研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 5

    竹やぶの土着菌と茶クズのカテキンで、お茶に最高のボカシ肥料

    • 現代農業:2008年10月号 290ページ~295ページ
    • 執筆者:山崎定次 
    • 地域:静岡県掛川市  
  • 6

    落葉果樹の健康機能性成分

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
    • 執筆者:田中敬一/改訂:庄司俊彦
    • 執筆者所属:(独)農業技術研究機構果樹研究所/(独)農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 7

    山間地の茶と平坦地の茶〈気象条件〉

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>VI 栽培環境,栽培様式と栄養生理>気象条件と栄養生理
    • 執筆者:青野英也
    • 執筆者所属:野菜・茶業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 8

    町特産の緑茶でつくる歯みがき茶で虫歯予防

    • 現代農業:1997年07月号 96ページ~99ページ
    • 上位タイトル:自然力を大いに使って虫歯退治・歯周病退治
    • 執筆者:横川正隆 京都府綴喜郡宇治田原町立奥山田小学校
    •   
  • 9

    リラックス&免疫機能を高める この夏こそ水出し緑茶でPRを

    • 現代農業:2020年8月号 218ページ~221ページ
    • 執筆者:物部真奈美 農研機構果樹茶業研究部門
    •   
  • 10

    専業経営も夢ではない! 世界に通用する品種一覧

    • 現代農業:2005年02月号 285ページ~287ページ
    • 上位タイトル:今、国産紅茶がよみがえる
    • 執筆者:武田善行 (独)農業・生物系特定産業技術研究機構野菜茶業研究所
    •   
  • 11

    緑茶でいまいちの品種が俄然引き立つ紅茶・包種茶

    • 現代農業:2008年02月号 290ページ~295ページ
    • 上位タイトル:お茶の品種を生かすには、発酵がねらいめ
    • 執筆者:齋藤安彦 
    • 地域:静岡県島田市  
  • 12

    花粉症用のべにふうき茶を、釜炒り製法でおいしく

    • 現代農業:2013年5月号 254ページ~257ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:静岡県静岡市  
  • 13

    飼料用米,大麦,製茶加工残渣を混合給与した肥育豚の暑熱対策技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>飼料米の給与法
    • 執筆者:脇屋裕一郎
    • 執筆者所属:佐賀県畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 14

    べにふうき+ショウガ

    • 現代農業:2007年03月号 304ページ~305ページ
    • 上位タイトル:春の花粉症対策大特集
    • 執筆者:山本万里 (独)農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所
    •   
  • 15

    赤いお茶 サンルージュ

    • 現代農業:2012年2月号 295ページ~296ページ
    • 上位タイトル:機能性品種で人も地域も健康に
    • 執筆者:根角厚司 野菜茶業研究所
    •   
  • 16

    生葉の低温保管で、売れる夏茶をつくる

    • 現代農業:2017年9月号 224ページ~227ページ
    • 執筆者:内村浩二 鹿児島県農業開発総合センター茶業部
    •   
  • 17

    日本人の健康戦略と食品の機能

    • 食農教育
    • 連載タイトル:健康長寿の「食養学」最前線[2]
    • 出典:食文化活動 2001年03月号 52ページ
    • 執筆者:鈴木建夫/まとめ 原明美/文責 編集部
    • 執筆者所属:農林水産省食品総合研究所長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 18

    I 脱渋の基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基本技術編>脱渋
    • 執筆者:伊藤三郎
    • 執筆者所属:鹿児島大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 19

    被覆するとなにが起こるか

    • 現代農業:2011年4月号 263ページ~263ページ
    •  
    •   
  • 20

    果実の成熟と収穫後の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:板村裕之
    • 執筆者所属:島根大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 21

    機能性成分から見た野菜の種類と品種(品質の評価法)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法
    • 執筆者:津志田藤二郎
    • 執筆者所属:食品総合研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 22

    「食」が発揮する活性酸素消去力

    • 現代農業:2003年12月号 314ページ~321ページ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 23

    一〇g三〇〇円も夢じゃない炒り茶の作り方

    • 現代農業:2008年07月号 250ページ~253ページ
    • 連載タイトル:もっと香りが生きるお茶のススメ(2)
    • 執筆者:相馬耕一 
    • 地域:静岡県吉田町  
  • 24

    茶クズ入り土着菌ボカシ肥料の作り方

    • 現代農業:2008年10月号 292ページ~292ページ
    • 執筆者:山崎定次 
    • 地域:静岡県掛川市  
  • 25

    手作り紅茶は意外に簡単 「感動体験」にもぴったり

    • 現代農業:2018年1月号 246ページ~249ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:滋賀県甲賀市  
  • 26

    3 チャ概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:作物栽培の基礎 年
    • 執筆者:栗原浩/蓬原雄三/津野幸人/山田盾
    • 執筆者所属:九州東海大学名誉客員教授/名城大学教授/鳥取大学名誉教授/農林水産省農業研究センター室長
    • ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合/農業入門/こども
  • 27

    [茶] 事例 クワの葉茶概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:かつての養蚕地帯がクワの葉で活性化をめざす
    • 執筆者:佐田雅稔
    • 執筆者所属:高知県幡多農業改良普及センター
    • 地域: 高知県中村市 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 28

    [クリ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:田中敬一
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 29

    [ヤマブドウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:真田哲朗
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 30

    チョコレートの飼料利用による肥育豚の発育と肉質への影響

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
    • 執筆者:芦原茜
    • 執筆者所属:農研機構畜産草地研究所
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5