• 作品選択 

検索結果:152件のデータが見つかりました。

  • 1

    原産と来歴

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>基礎・基本技術編>基礎編
    • 執筆者:吉田雅夫
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 2

    II 各部の形態と生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>基礎・基本技術編>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:京谷英寿
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 3

    I 品種の分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>基礎・基本技術編>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:吉田雅夫
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 4

    裂果

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>基礎・基本技術編>基本技術編>障害と要素欠乏
    • 執筆者:小林祐造
    • 執筆者所属:長野県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 5

    [アンズ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:朝倉利員
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 6

    I 品種の系統分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:土方智
    • 執筆者所属:東京都農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 7

    I アンズの生育特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>基礎・基本技術編>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:京谷英寿
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 8

    開花の早晩とその後の生育

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>基礎・基本技術編>基本技術編>生育過程と技術/I 開花結実期
    • 執筆者:山西久夫
    • 執筆者所属:長野県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 9

    アンズ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:くだもの別加工のいろいろ
    • 出典:こだわり食品(4)くだもの  41ページ
    • 執筆者:矢住ハツノ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:こども
  • 10

    I 整枝・剪定からみたアンズの特徴

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>基礎・基本技術編>基本技術編>整枝・剪定
    • 執筆者:東城喜久
    • 執筆者所属:長野県果樹試験場東部試験地
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 11

    各品種の栽培特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>基礎・基本技術編>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:吉田雅夫/末貞佑子
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場/(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 12

    結実を左右する条件

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>基礎・基本技術編>基本技術編>生育過程と技術/I 開花結実期
    • 執筆者:山西久夫
    • 執筆者所属:長野県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 13

    適正着果と摘果

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>基礎・基本技術編>基本技術編>生育過程と技術/II 新梢伸長・果実肥大期
    • 執筆者:小林祐造
    • 執筆者所属:長野県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 14

    〈平和〉開心自然形,2本主枝 樹高3m,草生栽培 長野県更埴市 久保明生(67歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>精農家のアンズ栽培技術
    • 執筆者:久保明生
    • 執筆者所属:長野県実際家
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 15

    あんずのシロップ漬け(長野県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:小麦・いも・豆のおやつ 104ページ

     あんずは千曲市の特産の一つであり江戸時代から栽培されています。千曲市を含む善光寺平は犀川《さいがわ》、裾花川《すそばながわ》などの多数の川が流入しており、河川敷から扇状地にかけての地質は小石まじりで水はけがよい土壌で、果樹栽培に適しています。 あんずの花は桜より一足早く咲き、例年4月10日前後に……

  • 16

    アンズ

    • 現代農業:1991年07月号 124ページ~128ページ
    • 連載タイトル:古代からの贈りもの 食べものは医薬(17)
    • 執筆者:槇佐知子/杉山誠(カット) 古代医学研究家/
    •   
  • 17

    III 台木の種類と特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>基礎・基本技術編>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:吉田雅夫
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 18

    I 施肥

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>基礎・基本技術編>基本技術編>施肥と土壌管理
    • 執筆者:酒井亨
    • 執筆者所属:長野県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 19

    II 品種タイプと整枝・剪定

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>基礎・基本技術編>基本技術編>整枝・剪定
    • 執筆者:東城喜久
    • 執筆者所属:長野県果樹試験場東部試験地
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 20

    アンズはやっかいな作物だけど

    • 現代農業:2010年9月号 210ページ~215ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(173)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:長野県千曲市  
  • 21

    II 各部の形態と生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:スモモ>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:吉田雅夫
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 22

    〈新潟大実〉開心自然形,2本主枝 3.5mの低樹高仕立て 長野市松代町 小林尊(65歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ>精農家のアンズ栽培技術
    • 執筆者:小林尊
    • 執筆者所属:長野県実際家
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 23

    アンズ・アメリカ,カナダ(外国の技術事情)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>外国の技術事情>外国の技術事情
    • 執筆者:吉田雅夫
    • 執筆者所属:農水省果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 24

    アンズ 信山丸

    • 現代農業:1987年02月号 103ページ~103ページ
    • 上位タイトル:手放せない自家用品種
    • 執筆者:小林祐造 長野県果樹試験場栽培部
    •   
  • 25

    生食用アンズを六~七月に

    • 現代農業:2009年2月号 259ページ~261ページ
    • 上位タイトル:労力分散、夏にも収入、お客を離さない、品種でつなぐ果樹の周年販売
    • 執筆者:酒井正美 酒井あんず園
    • 地域:長野県千曲市  
  • 26

    あんずの焼酎漬概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>漬物 91ページ
    • 執筆者:山口栄子
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 27

    あんずの甘漬概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>漬物――年中切らさないで 171ページ
    • 執筆者:及川桂子
    • 地域:紫波郡紫波町 
    • 地域区分:県央の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    開花結実

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ
    • 執筆者:山西久夫(解説)
    • 執筆者所属:長野県果樹試
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 29

    品種・障害

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ
    • 執筆者:山西久夫(解説)
    • 執筆者所属:長野県果樹試
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 30

    樹形・摘果

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ
    • 執筆者:山西久夫(解説)
    • 執筆者所属:長野県果樹試
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6