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 タンパク質を構成する基本単位となる有機チッソ化合物で、作物体では20種が知られている。作物に吸収されたチッソ(硝酸態)は、体内で亜硝酸→アンモニアへと変化し、グルタミンなどの各種アミノ酸がつくられる。これらのアミノ酸はその後タンパク質に合成されるが、アミノ酸自身も旨味や甘味などに影響を与える。  農業の生産場面で話題になっている……(つづきを読む)

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    [魚醤油] 魚醤油「しょっつる」(秋田県)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:塚本研一
    • 執筆者所属:秋田県総合食品研究センター
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:乳酸菌の利用
    • 執筆者:森地敏樹
    • 執筆者所属:元日本大学
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    • ページ数(ポイント数):22専門館:
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    [魚醤油] 魚醤油「いしる」(石川県)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:森真由美
    • 執筆者所属:石川県水産総合センター
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [鶏(採卵鶏)] ■鶏内臓を生かす新しい調味料「三笠の鶏醤」概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:加藤厚雄/大西悠紀彦
    • 執筆者所属:株式会社中央食鶏代表取締役/株式会社中央食鶏常任顧問
    • 地域: 北海道 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [海藻類] 加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [醤油] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:星野昭一/高垣順子
    • 執筆者所属:財団法人日本醤油研究所/元山形県立米沢女子短期大学
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    • ページ数(ポイント数):14専門館:
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    [ソバ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大澤良
    • 執筆者所属:筑波大学
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    • ページ数(ポイント数):21専門館:
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    [チャ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:武田善行
    • 執筆者所属:元独・農研機構野菜茶業研究所
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    • ページ数(ポイント数):13専門館:
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    [パン] 国産小麦の特性を生かす湯捏ね法,オートリーズ法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:青木義篤
    • 執筆者所属:青木技術士事務所
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [魚醤油] 低利用魚介類と醤油こうじによる魚醤油概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:海老名秀/渡辺聡
    • 執筆者所属:新潟県水産海洋研究所/新潟県農業総合研究所食品研究センター
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [キノア]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小西洋太郎
    • 執筆者所属:大阪市立大学
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    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    [ダイズ] 加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:斎尾恭子
    • 執筆者所属:東京都立食品技術センター
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    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    [かつお節類] 地域の資源活用を広げる―ブナサケを使った鮭節概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>節類
    • 執筆者:阿部茂
    • 執筆者所属:酪農学園大学
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [オオムギ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:長嶺敬
    • 執筆者所属:独・農研機構近畿中国四国農業研究センター
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [コムギ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:柴田茂久
    • 執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    [シジミ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中村幹雄
    • 執筆者所属:日本シジミ研究所
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [納豆] 食品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:渡辺杉夫
    • 執筆者所属:鈴与工業株式会社
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [穀物酢] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:水元弘二/今田節子
    • 執筆者所属:鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学
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    • ページ数(ポイント数):16専門館:
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    [ネギ] ■ネギ属野菜の硫黄化合物とその利用・加工品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:細田浩・永田忠博/坂上和之
    • 執筆者所属:独・農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所/三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [イノシシ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:久家美奈
    • 執筆者所属:しまねの味開発指導センター
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [鶏(肉用鶏)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:駒井亨/編集部
    • 執筆者所属:元京都産業大学/編集部
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    • ページ数(ポイント数):14専門館:
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    [イカ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:富田勉
    • 執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー
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    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    [スッポン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:景平真明/塚崎清彦/景平真明
    • 執筆者所属:大分県海洋水産研究センター内水面研究所/塚崎薬品工業株式会社/大分県海洋水産研究センター内水面研究所
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [ハム・ソーセージ・ベーコン] 食品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:肉製品>製品開発の着眼点
    • 執筆者:天田一彦
    • 執筆者所属:JA群畜連高崎ハム
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [味噌] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:今井誠一/高垣順子/伊藤明徳
    • 執筆者所属:新潟県味噌工業協同組合連合会/元山形県立米沢女子短期大学/マルサンアイ株式会社
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    • ページ数(ポイント数):20専門館:
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    [イネ] ■米タンパク質プロラミンの活用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
    • 執筆者:熊谷武久
    • 執筆者所属:亀田製菓株式会社
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [キャベツ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:茂木正道
    • 執筆者所属:元群馬県園芸試験場
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [シイタケ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:古川久彦
    • 執筆者所属:日本特用林産振興会
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    • ページ数(ポイント数):14専門館:
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    [牛(肉牛)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:高橋政義
    • 執筆者所属:農業技術研究機構畜産草地研究所
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    • ページ数(ポイント数):13専門館:
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    [地域条件を生かす経営戦略] ■中山間地における地鶏生産と鶏肉加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>養鶏
    • 執筆者:三船和恵
    • 執筆者所属:徳島県畜産試験場
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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