• 作品選択 

検索結果:112件のデータが見つかりました。

  • 1

    いわなの塩焼き、骨酒概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>川と海の魚、海草 104ページ
    • 執筆者:杉本邦子 千葉 寛
    • 地域:東砺波郡平村 
    • 地域区分:五箇山の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    いわなの塩焼き概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>魚 94ページ
    • 執筆者:佐瀬元子
    • 地域:南会津郡只見町 
    • 地域区分:会津山間(只見)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    いわなの甘露煮概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>山小屋の食事 326ページ
    • 執筆者:塩崎道子
    • 地域:利根郡片品村 
    • 地域区分:尾瀬の山小屋の食事
    • 内容区分:山小屋の食事・朝昼晩ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    いわな、やまめの塩焼き概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>魚、鳥獣肉 121ページ
    • 執筆者:柏村祐司
    • 地域:塩谷郡栗山村 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    冷たいわき水で食べる季節の野菜――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>夏――早苗ぶりからお盆まで 174ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 6

    山の幸が「まつり」をにぎわす――日光山間(栗山)の食概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 0.05ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    いわなずし、あゆずし概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>魚の保存食 110ページ
    • 執筆者:杉本邦子
    • 地域:東砺波郡平村 
    • 地域区分:五箇山の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    ばんだいもち概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>米の料理 105ページ
    • 執筆者:柏村祐司
    • 地域:塩谷郡栗山村 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 9

    買って食べる魚と川でとる魚概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事> 308ページ
    • 執筆者:雨宮長昭 千葉 寛
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 10

    山菜、きのこ、すし漬の宝庫――奥羽山系概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:奥羽山系
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    県北鹿角概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:県北鹿角
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    自然と歴史が育む栃木の食概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 0.02ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    山の料理、里の料理概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 345ページ
    • 執筆者:君塚正義 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:栃木の食とその背景
    • 内容区分:栃木の食の特色ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    山小屋の食事・朝昼晩概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 324ページ
    • 執筆者:塩崎道子 倉持 正実
    • 地域:利根郡片品村 
    • 地域区分:尾瀬の山小屋の食事
    • 内容区分:山小屋の食事・朝昼晩ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    果物、木の実概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事> 117ページ
    • 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
    • 地域:相楽郡和束町 
    • 地域区分:山城の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    ウエペケレII 豆の神さまが人間に豆を授けた話概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 272ページ
    • 執筆者:古原敏弘
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:ウエペケレ
    • 内容区分:ウエペケレII 豆の神さまが人間に豆を授けた話ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 17

    やせ地に強い雑穀と山の恵みのとり合わせ概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 76ページ
    • 執筆者:柏村祐司 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    よっこもちで祝う五月節供――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>春――萌えいずる草木のなかで野良仕事 88ページ
    • 執筆者:柏村祐司 千葉 寛
    • 地域:塩谷郡栗山村 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    川魚、くじら概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事> 125ページ
    • 執筆者:酒井登代子
    • 地域:勝山市・大野市 
    • 地域区分:奥越山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    秋から冬――雪明かりのなかで軒に干した鮭輝く概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 24ページ
    • 執筆者:畑井朝子 中川 潤
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:静内地方の食
    • 内容区分:四季の暮らしと食べものページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 21

    利根川流域の魚貝――上流から下流まで概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 346ページ
    • 執筆者:志田俊子
    • 地域: 
    • 地域区分:群馬の食とその背景
    • 内容区分:日本のなかの群馬ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 22

    魚、鳥獣肉概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 121ページ
    • 執筆者:柏村祐司
    • 地域:塩谷郡栗山村 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    利根川水系の川漁――漁法と食べ方概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 311ページ
    • 執筆者:川嶋菊市 小倉 隆人千葉 寛
    • 地域:利根郡水上町ほか 
    • 地域区分:上州の熊猟と川漁
    • 内容区分:利根川水系の川漁――漁法と食べ方ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 24

    食事材料の入手法概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 322ページ
    • 執筆者:塩崎道子
    • 地域:利根郡片品村 
    • 地域区分:尾瀬の山小屋の食事
    • 内容区分:食事材料の入手法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 25

    かたくりの花、つくしもおかずに――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>春――田起こし、桑畑の手入れ、種おろし 69ページ
    • 執筆者:角竹弘 千葉 寛
    • 地域:大野郡白川村 
    • 地域区分:飛騨白川の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    果物、おやつ、甘酒概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事> 298ページ
    • 執筆者:太郎良裕子
    • 地域:真庭郡中和村 
    • 地域区分:中国山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 27

    いなきび飯、とりどりの豆、歯にしみるにしん漬――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>冬――家中に満ちる、とうきびがゆのにおい 16ページ
    • 執筆者:山口栄子 千葉 寛
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):11専門館:食・くらし/こども
  • 28

    甘いとうきび、ほくほくのごしょいも、かぼちゃ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>秋――天高く馬肥ゆる十勝 45ページ
    • 執筆者:山口栄子 千葉 寛
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 29

    海産物、川の魚概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 75ページ
    • 執筆者:山口栄子 千葉 寛
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 30

    彼岸だんご概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>だんご、しとぎなど 45ページ
    • 執筆者:高橋みちよ 千葉 寛
    • 地域:弘前市 
    • 地域区分:津軽の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4