• 作品選択 

検索結果:7688件のデータが見つかりました。

  • 1

    ウエペケレI いもの神さまが人間にいもを授けた話概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 216ページ
    • 執筆者:古原敏弘
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:ウエペケレ
    • 内容区分:ウエペケレI いもの神さまが人間にいもを授けた話ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 2

    赤土が育てる川越のさつまいも概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事> 315ページ
    • 執筆者:小澤市郎 小倉 隆人
    • 地域:川越市 
    • 地域区分:武州の風土が育てた伝統の味
    • 内容区分:関東ローム層と川が育む特産野菜類ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 3

    いも概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事> 173ページ
    • 執筆者:西山和子 千葉 寛
    • 地域:下北郡東通村 
    • 地域区分:下北半島の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 4

    からいも、くきいも、じゃがいも、かっしゅう、こんにゃくなど概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事> 137ページ
    • 執筆者:坂本正夫 千葉 寛
    • 地域:高岡郡梼原町 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    いも概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事> 72ページ
    • 執筆者:藤真基子,丸本聰子
    • 地域:嘉穂郡筑穂町 
    • 地域区分:筑前中山間の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 6

    人の一生を支える基本食――いも概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 341ページ
    • 執筆者:上江洲菊子 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:人の一生を支える基本食――いもページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 7

    いも飯概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>いも 284ページ
    • 執筆者:中山進 千葉 寛
    • 地域:土佐清水市 
    • 地域区分:足摺海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    炊いたいも概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>いも類の料理 149ページ
    • 執筆者:谷友代 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡木頭村 
    • 地域区分:那賀奧の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    いも概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事> 243ページ
    • 執筆者:徳井賢
    • 地域:志摩郡志摩町 
    • 地域区分:志摩海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 10

    ごうしいも、りいきいも、まいも概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 97ページ
    • 執筆者:山本惠津子 小倉 隆人
    • 地域:三好郡東祖谷山村 
    • 地域区分:祖谷山の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    いも茶がえ概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>おかいさんのいろいろ 37ページ
    • 執筆者:坂口サチヱ 千葉 寛
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:紀ノ川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    いもがゆ、蒸しいも概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>いも類、豆類、かぼちゃ 114ページ
    • 執筆者:石橋充子 千葉 寛
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:和歌浦沿岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    いものれんがく概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>ごうしいも、りきいも、まいも 98ページ
    • 執筆者:山本惠津子
    • 地域:三好郡東祖谷山村 
    • 地域区分:祖谷山の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    からいも――穀類の補いとして概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事> 302ページ
    • 執筆者:豊永京子 千葉 寛
    • 地域:天草郡苓北町 
    • 地域区分:天草の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 15

    いもごはん概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>さつまいもの料理 47ページ
    • 執筆者:山崎妙子 千葉 寛
    • 地域:豊田郡瀬戸田町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    いも類概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事> 169ページ
    • 執筆者:山上ユリ子 千葉 寛
    • 地域:上浮穴郡久万町 
    • 地域区分:石槌山系(久万山)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 17

    いもだんご、いもころがしだんご概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>さつまいも 117ページ
    • 執筆者:鈴木しげ子 小倉 隆人
    • 地域:三浦市 
    • 地域区分:三浦半島の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    いも概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事> 133ページ
    • 執筆者:鶴藤鹿忠
    • 地域:笠岡市 
    • 地域区分:南部平野・丘陵地帯の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    いも飯概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>ごはんの食べ方 173ページ
    • 執筆者:山本弐子,林田勝子 千葉 寛
    • 地域:三井郡北野町 
    • 地域区分:筑後川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    いも飯概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>いものさまざまな食べ方 229ページ
    • 執筆者:栗木千代香
    • 地域:南松浦郡三井楽町 
    • 地域区分:五島の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    二度いも飯、さつまいも飯概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>ごはんのいろいろ 123ページ
    • 執筆者:柏倉愛子 千葉 寛
    • 地域:最上郡真室川町 
    • 地域区分:県北最上の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    いももち概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>いもの加工法と料理 44ページ
    • 執筆者:東條昭子(協力=野村恵子) 小倉 隆人
    • 地域:板野郡土成町 
    • 地域区分:吉野川北岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    いもつぶし概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>いも類 94ページ
    • 執筆者:秋永紀子 小倉 隆人
    • 地域:野洲郡中主町 
    • 地域区分:湖南米どころの食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    ほいも、さつまいも概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 282ページ
    • 執筆者:森沢史子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡十津川村 
    • 地域区分:十津川郷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 25

    いももち概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>さつまいも 257ページ
    • 執筆者:古川慶次 千葉 寛
    • 地域:東牟婁郡那智勝浦町 
    • 地域区分:熊野灘の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    いも飯概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>米 141ページ
    • 執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
    • 地域:桃生郡雄勝町 
    • 地域区分:三陸南海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    いも類概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事> 227ページ
    • 執筆者:齋藤榮 小倉 隆人
    • 地域:美濃郡匹見町 
    • 地域区分:石見山間の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    いもねったくい飯概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>いものさまざまな食べ方 283ページ
    • 執筆者:中原康恵 岩下 守
    • 地域:藤津郡太良町 
    • 地域区分:多良山麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    ねりくり概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>いも類 180ページ
    • 執筆者:山内幸子 岩下 守
    • 地域:児湯郡新富町 
    • 地域区分:宮崎平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    干しいも概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>いも類 181ページ
    • 執筆者:山内幸子 岩下 守
    • 地域:児湯郡新富町 
    • 地域区分:宮崎平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10