• 作品選択 

検索結果:154件のデータが見つかりました。

  • 1

    いちごのシロップ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>木の実、おやつ、あめ、飲みもの 84ページ
    • 執筆者:山口栄子
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    いちご酒概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>果物 149ページ
    • 執筆者:村手登美子
    • 地域:稲沢市 
    • 地域区分:尾張(稲沢)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    いちご煮概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>魚、貝 286ページ
    • 執筆者:上田節子 千葉 寛
    • 地域:三戸郡階上町 
    • 地域区分:南部〈八戸〉の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    果物、おやつ概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事> 76ページ
    • 執筆者:古沢典夫
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    春――いちごが香れば、春の農繁期概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 151ページ
    • 執筆者:松田美都子
    • 地域:八尾市 
    • 地域区分:河内(旧大和川流域)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    いちごんにゃく概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>山菜、きのこ、木の実 109ページ
    • 執筆者:木下エビ子 千葉 寛
    • 地域:球磨郡湯前町 
    • 地域区分:球磨の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    果実酒概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>木の実、おやつ、あめ、飲みもの 84ページ
    • 執筆者:山口栄子
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    山野の果実、おやつ概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事> 288ページ
    • 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子)
    • 地域:山県郡芸北町 
    • 地域区分:芸北山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    なりもの、おやつ概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事> 278ページ
    • 執筆者:荒木計子
    • 地域:西多摩郡奥多摩町 
    • 地域区分:奥多摩山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    野山でみつける子どもの食べもの概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 134ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    換金作物の栽培が盛んな農業概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 181ページ
    • 執筆者:松田美都子
    • 地域:八尾市 
    • 地域区分:河内(旧大和川流域)の食
    • 内容区分:河内(旧大和川流域)の食、自然、農業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    果物概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事> 225ページ
    • 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子)
    • 地域:双三郡君田村 
    • 地域区分:備北山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    半農半漁で暮らしを立てる――南部(八戸)の食概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:南部(八戸)の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    おやつ、果物概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事> 264ページ
    • 執筆者:三部美津子
    • 地域:田村郡常葉町 
    • 地域区分:阿武隈山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    子どもたちのおやつ概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事> 126ページ
    • 執筆者:酒井登代子
    • 地域:勝山市・大野市 
    • 地域区分:奥越山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    おかいさんを4回食べて農作業――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>春――いちごが香れば、春の農繁期 152ページ
    • 執筆者:松田美都子
    • 地域:八尾市 
    • 地域区分:河内(旧大和川流域)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 17

    球磨川流域に開けた米どころ、焼酎どころ――球磨の食概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:球磨
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    木の実、おやつ、あめ、飲みもの概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 82ページ
    • 執筆者:山口栄子 千葉 寛
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    救荒食概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事> 332ページ
    • 執筆者:小林豊子 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:救荒食ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    果物概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事> 148ページ
    • 執筆者:村手登美子
    • 地域:稲沢市 
    • 地域区分:尾張(稲沢)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    木の実、草の芽など概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事> 267ページ
    • 執筆者:井戸田節子 小倉 隆人
    • 地域:豊橋市 
    • 地域区分:東三河(豊橋)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    すしやあえもちで花見を楽しむ春ごと――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>春――いちごが香れば、春の農繁期 154ページ
    • 執筆者:松田美都子 岩下 守
    • 地域:八尾市 
    • 地域区分:河内(旧大和川流域)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    果物、おやつ概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事> 138ページ
    • 執筆者:山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子)
    • 地域:賀茂郡河内町 
    • 地域区分:中部台地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 24

    米が収穫できないときの補い食概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事> 335ページ
    • 執筆者:藤井チエ子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:米が収穫できないときの補い食ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    のりの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>海草 291ページ
    • 執筆者:上田節子 千葉 寛
    • 地域:三戸郡階上町 
    • 地域区分:南部〈八戸〉の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    山菓、子どもたちの間食い概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 255ページ
    • 執筆者:脇田雅彦
    • 地域:揖斐郡徳山村 
    • 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    飲みもの、果物概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事> 177ページ
    • 執筆者:大石貞男
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    中津の浜の魚貝が並ぶ晩の食卓――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>春――おやつしして宝塚歌劇や芝居見物に 35ページ
    • 執筆者:近江晴子
    • 地域:大阪市 
    • 地域区分:大阪町場の食
    • 内容区分:船場薬種問屋(嬢さん)の四季の暮らしと食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    かますご、たけのこ、ふきで春を味わう――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>春――造幣局通り抜けのお花見が楽しみ 80ページ
    • 執筆者:上島幸子 倉持 正実
    • 地域:大阪市 
    • 地域区分:天満雑貨商の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 30

    「南乾北湿」――特産地の形成概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 344ページ
    • 執筆者:増井貞雄
    • 地域: 
    • 地域区分:大阪の食とその背景
    • 内容区分:「天下の台所」を支える食素材ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6