• 作品選択 

検索結果:22件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)

  • 1

    3aの菜園に健康を支える自給百品

    • 現代農業:2000年02月号 64ページ~77ページ
    • 特集タイトル:わが家の自給全科
    • 執筆者:細井千重子 
    • 地域:長野県南相木村  
  • 2

    父ちゃん! 冬と夏にもっと食べればガンや農薬に負けない体になるヨ!

    • 現代農業:1994年01月号 92ページ~97ページ
    • 連載タイトル:緑黄色野菜を年間おいしく(1)
    • 執筆者:細井千重子 長野県JA南佐久
    •   
  • 3

    緑黄色野菜のゆで汁に抜群の発ガン抑制効果

    • 現代農業:1993年08月号 106ページ~112ページ
    • 連載タイトル:健康の最前線から(4)
    • 執筆者:前田浩/甲木孝人 熊本大学医学部/熊本大学医療技術短期大学部
    •   
  • 4

    夏だってトマト、ナス、キュウリだけじゃない

    • 現代農業:1994年05月号 80ページ~83ページ
    • 連載タイトル:緑黄色野菜を年間おいしく(2)
    • 執筆者:細井千重子 長野県JA南佐久
    •   
  • 5

    2間×3間のミニハウスで冬場の野菜をしっかり確保

    • 現代農業:1994年09月号 84ページ~89ページ
    • 連載タイトル:緑黄色野菜を年間おいしく(3)
    • 執筆者:細井千重子 長野県JA南佐久
    •   
  • 6

    生徒・保護者参加型給食で野菜嫌いを克服、自己管理能力も高まる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:参加型献立のすすめ
    • 特集タイトル:どこでもできる 給食で食育ヒント集
    • 出典:食農教育 2006年04月号 96ページ
    • 執筆者:飯島敬子
    • 執筆者所属:東京・練馬区立八坂中学校 学校栄養職員
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:こども
  • 7

    [乾燥野菜・果実] 事例 モロヘイヤパウダー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:緑黄色野菜を一年中摂りたいという願いが生んだパウダー加工
    • 執筆者:熊谷智子
    • 執筆者所属:大郷町商工観光課
    • 地域: 宮城県大郷町 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 8

    食用サボテンで春日井を全国に発信

    • 現代農業:2012年2月号 290ページ~291ページ
    • 上位タイトル:機能性品種で人も地域も健康に
    • 執筆者:服部佳江 春日井商工会議所
    • 地域:愛知県春日井市  
  • 9

    お父さんの健康を支える緑黄色野菜

    • 現代農業:1993年11月号 71ページ~73ページ
    • 上位タイトル:ミニハウスがあるから冬でも野菜ができるんだ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:長野県佐久町  
  • 10

    第3巻 緑の野菜をきらさずに

    • ビデオ作品
    • 作品名:たのしい自給野菜シリーズ 
    • 巻タイトル:第3巻 緑の野菜をきらさずに 
    • 再生時間:21:16
    • ポイント数:10
  • 11

    二学期からできる! カンタンおいしい秋冬野菜

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 特集タイトル:特集2 秋からはじめる 給食畑
    • 出典:食農教育 2009年09月号 94ページ
    • 執筆者:取材・文・イラスト いとうまりこ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 12

    [菓子類] 野菜の色を生かした緑黄色野菜入り三色まんじゅう:佐賀県・ふたさと農産加工所概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:大宅絹子
    • 執筆者所属:ふたさと農産加工所
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 13

    ミネラルの欠乏が成人病を呼ぶ(上)

    • 現代農業:1993年01月号 102ページ~107ページ
    • 連載タイトル:健康の最前線から(1)
    • 執筆者:西牟田守 国立健康・栄養研究所
    •   
  • 14

    この食べもので、体の酸化を抑える、免疫力を高める

    • 現代農業:1998年04月号 100ページ~107ページ
    • 連載タイトル:60代からの健康指南(4)
    • 執筆者:薄上秀男 
    • 地域:福島県いわき市  
  • 15

    畑全面で混播・混植、米ぬか活用で健康野菜を毎日とる

    • 現代農業:1998年05月号 98ページ~104ページ
    • 上位タイトル:食卓・朝市を豊かに品揃え 春の自家用畑作戦
    • 連載タイトル:60代からの健康指南(5)
    • 執筆者:薄上秀男 
    • 地域:福島県いわき市  
  • 16

    三色まんじゅう はようつくらんば待っとらすよ

    • 現代農業:1998年09月号 80ページ~84ページ
    • 上位タイトル:人が集まる、元気が広がる 魅力のまんじゅう
    • 執筆者:大宅絹子 ふたさと販売所
    • 地域:佐賀県伊万里市  
  • 17

    モロヘイヤの栄養価を10%増やす栽培法

    • 現代農業:2002年11月号 166ページ~169ページ
    • 執筆者:小西信幸 三重県科学技術振興センター農業技術部
    •   
  • 18

    知らず知らず、たくさん食べて健康になっちゃうよ

    • 現代農業:2005年02月号 58ページ~63ページ
    • 特集タイトル:農家が選ぶ「健康」品種
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:富山県立山町  
  • 19

    畑の野菜をジュースでどうぞ うちは“健康飲み屋”兼直売所

    • 現代農業:2012年5月号 82ページ~84ページ
    • 特集タイトル:ジュースを搾る、エキスをいただく
    • 上位タイトル:いまどきのジュース販売
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:大分県玖珠町  
  • 20

    ビタミン(内容成分的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:篠原温
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 21

    べたがけ溝底播種・寒冷地冬どり栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ツケナ類>基礎編>コマツナの栽培
    • 執筆者:小沢聖
    • 執筆者所属:東北農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 22

    機能性成分含量から見た品質評価(品質の評価法)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法
    • 執筆者:津志田藤二郎
    • 執筆者所属:食品総合研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合