• 作品選択 

検索結果:12件のデータが見つかりました。

  • 1

    親がにの塩ゆで、卵巣の塩辛概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>松葉がにがおいしい冬 80ページ
    • 執筆者:伊吹詮子
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:城下町鳥取の食
    • 内容区分:鳥取市周辺の季節ごとの食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    鶏きもと卵みちの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>鶏、卵 218ページ
    • 執筆者:浅野友子 千葉 寛
    • 地域:安城市 
    • 地域区分:西三河(安城)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    しゃこのうでたの概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>魚、えび、かになどの料理 158ページ
    • 執筆者:龍崎英子
    • 地域:船橋市 
    • 地域区分:東京湾奥の食
    • 内容区分:漁師町の四季の暮らしと食ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    たら汁概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>たらの料理 253ページ
    • 執筆者:宇田秋子
    • 地域:魚津市諏訪町 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    うるか概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>あゆの加工品 328ページ
    • 執筆者:伊東久之 千葉 寛
    • 地域:岐阜市 
    • 地域区分:長良川鵜飼いの食
    • 内容区分:あゆの料理と加工ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    うるか概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事> 104ページ
    • 執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛
    • 地域:玖珂郡錦町 
    • 地域区分:山代の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    がんばの湯引き概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>海の魚料理 121ページ
    • 執筆者:片寄真木子
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    うにの厚焼き概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>磯の季節の料理 196ページ
    • 執筆者:月川雅夫 千葉 寛
    • 地域:佐世保市 
    • 地域区分:北松浦・壱岐の食
    • 内容区分:壱岐の食事ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    うに飯概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>磯の季節の料理 197ページ
    • 執筆者:月川雅夫
    • 地域:佐世保市 
    • 地域区分:北松浦・壱岐の食
    • 内容区分:壱岐の食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    うんのこぜ概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>海草料理 305ページ
    • 執筆者:月川雅夫 千葉 寛
    • 地域:下県郡巌原町 
    • 地域区分:対馬の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    生うに概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>さまざまな魚、さまざまな食べ方 311ページ
    • 執筆者:月川雅夫
    • 地域:下県郡巌原町 
    • 地域区分:対馬の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    塩うに概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>その他の魚貝類などの食べ方 314ページ
    • 執筆者:豊永京子
    • 地域:天草郡苓北町 
    • 地域区分:天草の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども