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検索結果:17件のデータが見つかりました。

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    マヨネーズ概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>油、調味料 218ページ
    • 執筆者:池田光子 小倉 隆人
    • 地域:東久留米市 
    • 地域区分:武蔵野台地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    とろろ汁概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>野菜 216ページ
    • 執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人
    • 地域:北巨摩郡高根町 
    • 地域区分:八ケ岳山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    でんがく概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>大豆、小豆 141ページ
    • 執筆者:森真由美 小倉 隆人
    • 地域:神崎郡五個荘町 
    • 地域区分:近江商人(本宅)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    なま節の茶漬概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>かつお料理 185ページ
    • 執筆者:大坪藤代
    • 地域:佐世保市 
    • 地域区分:北松浦・壱岐の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    妊産婦の食べもの、離乳食概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事> 330ページ
    • 執筆者:高垣順子
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:妊産婦の食べもの、離乳食ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 6

    伝承される味いろいろ概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事> 294ページ
    • 執筆者:宮岡明弘
    • 地域:川越市 
    • 地域区分:川越商家の食
    • 内容区分:川越商家の日常と晴れの食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    秋――山手の外国人や港の船員も食事に立ち寄る概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 49ページ
    • 執筆者:遠藤登 小倉 隆人
    • 地域:横浜市 
    • 地域区分:みなと横浜と古都鎌倉の食
    • 内容区分:中華街の多彩な行事と食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    マヨネーズ概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 87ページ
    • 執筆者:高橋榮治
    • 地域:川崎市 
    • 地域区分:川崎近郊農村の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    基本食の成り立ちと料理の手法──田場所は米、野方は雑穀に頼る概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事> 38ページ
    • 執筆者:中田鈴子 千葉 寛
    • 地域:御殿場市 
    • 地域区分:富士山麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    一淵神社の春神楽、おこもりの重箱――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>春――はる田起こし、麦夏、春蚕と子どももだまる忙しさ 82ページ
    • 執筆者:常磐井忠伽 千葉 寛
    • 地域:大洲市 
    • 地域区分:肱川流域(大洲)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 11

    たにしの黄身ふりかけ概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>川や田の魚介類の料理 114ページ
    • 執筆者:常磐井忠伽
    • 地域:大洲市 
    • 地域区分:肱川流域(大洲)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    蒸し鯛概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>魚貝、海草 81ページ
    • 執筆者:松崎淳子 千葉 寛
    • 地域:南国市 
    • 地域区分:香長平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    型ずし概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>飯 123ページ
    • 執筆者:森弘子 千葉 寛
    • 地域:筑紫野市 
    • 地域区分:筑紫平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    かたくり概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>果物、おやつ 138ページ
    • 執筆者:森弘子
    • 地域:筑紫野市 
    • 地域区分:筑紫平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    職人の健康を守るしゃぎ麦や大根葉──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>冬──窯焼きさんも職人も1年間の収支決算 221ページ
    • 執筆者:野口和子 岩下 守
    • 地域:西松浦郡有田町 
    • 地域区分:有田(焼きものの里)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 16

    あまだいのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>海の魚貝 251ページ
    • 執筆者:野口和子 岩下 守
    • 地域:西松浦郡有田町 
    • 地域区分:有田(焼きものの里)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    コロッケ概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>肉類、卵 46ページ
    • 執筆者:兒玉昌子 千葉 寛
    • 地域:鹿児島市 
    • 地域区分:鹿児島市(商家)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども