• 作品選択 

検索結果:282件のデータが見つかりました。(5件のビデオが含まれます)

  • 1

    〔資料(2)〕環境保全型農業推進コンクール受賞者一覧(第10〜11回)

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境保全型農業の地域展開
    • 執筆者:
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):24専門館:農業総合
  • 2

    節税のためなら法人化は有限会社がよい

    • 現代農業:1989年04月号 132ページ~135ページ
    • 上位タイトル:89年版 税金実用百科第3弾
    • 連載タイトル:農家の相続税・節税対策(15)
    • 執筆者:藤崎幸子 藤崎幸子税理士事務所
    •   
  • 3

    [経営管理の事例] 味噌,豆腐など概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:時間給から出来高払い賃金に替えて独立採算制法人化を実現
    • 執筆者:遠藤邦子
    • 執筆者所属:兵庫県佐用農業改良普及センター
    • 地域: 兵庫県上月町 
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 4

    [味噌] 事例 玄米こうじ味噌概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:玄米こうじによる味噌の,加工販売・受託加工で村に仕事を起こす
    • 執筆者:熊谷光廣/河合政好
    • 執筆者所属:有限会社あちの里/有限会社あちの里
    • 地域: 長野県下伊那郡阿智村 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 5

    第3巻 「地域貢献型」へ進化する集落営農(島根県・有限会社グリーワーク/農事組合法人 ひやころう波佐)

    • ビデオ作品
    • 作品名:集落営農支援シリーズ 
    • 巻タイトル:地域再生編(全3巻) 地域ぐるみで育む希望の拠りどころ
    • 再生時間:27:50
    • ポイント数:10
  • 6

    ロボット利用・作業員3人の大規模育苗システム 栃木県今市市 有限会社 T&Tナーサリー

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=精農家の技術>本田編>協業経営の技術体系
    • 執筆者:手塚博志
    • 執筆者所属:有限会社T&Tナーサリー代表取締役
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 7

    [食品加工場の経営管理の実際] 組織形態と法人化の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:経営組織の形態と展開,運営方式
    • 執筆者:渡辺喜代司
    • 執筆者所属:渡辺税理士事務所
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 8

    第2巻 担い手型特定農業法人がアグリビジネスの時代を拓く(石川県・有限会社 すえひろ)

    • ビデオ作品
    • 作品名:21世紀型地域営農挑戦シリーズ 
    • 巻タイトル:第2集(全3巻) 
    • 再生時間:27:36
    • ポイント数:10
  • 9

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] アイスクリーム概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>酪農家だからできるしぼりたての生乳でつくるアイスクリーム
    • 執筆者:池田喜久子
    • 執筆者所属:有限会社池田牧場
    • 地域: 滋賀県永源寺町 
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 10

    [販売戦略の事例] ハム・ソーセージ,ジャーキー,味噌漬など概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:地域の異業種提携をベースに販路を拡大
    • 執筆者:石川和宣
    • 執筆者所属:有限会社一関ミート
    • 地域: 岩手県一関市 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 11

    [販売戦略の事例] 牛乳概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:山地酪農によるこだわりのエコロジー牛乳。食の勉強会を通じて販路拡大
    • 執筆者:中洞正
    • 執筆者所属:有限会社中洞牧場
    • 地域: 岩手県田老町 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 12

    [販売戦略の事例] 酒まんじゅう概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:販売先の消費者団体経由で国産原料仕入れ,予約注文生産
    • 執筆者:吉野修
    • 執筆者所属:有限会社よしの飯村屋
    • 地域: 東京都八王子市 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 13

    [販売戦略の事例] ドレッシング概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:農産物直売所の目玉商品として開発,併設レストランも活用して限定販売
    • 執筆者:松村伊晃
    • 執筆者所属:有限会社三里浜農産
    • 地域: 福井県三国町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 14

    [販売戦略の事例] 砂糖概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:伝統技法による和三盆糖づくり。「何も変えない」をコンセプトに安定販売重視
    • 執筆者:岡田和廣
    • 執筆者所属:有限会社岡田製糖所
    • 地域: 徳島県上板町 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 15

    [販売戦略の事例] まんじゅう概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:洗練された技術による地域資源「サツマイモ」の高付加価値化。商品群を4つに分けての販売戦略
    • 執筆者:鳥丸正勝
    • 執筆者所属:有限会社九面屋
    • 地域: 鹿児島県国分市 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 16

    [加工米飯] 事例 レトルトがゆ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:永平寺の精進料理に学んだ滋味豊かな朝がゆ
    • 執筆者:八木英一郎
    • 執筆者所属:有限会社米又
    • 地域: 福井県福井市 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 17

    [もち] 事例 切りもち概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:糯米産地の利を生かし販売量10年で80倍に
    • 執筆者:佐藤勝
    • 執筆者所属:有限会社もち米の里・ふうれん特産館
    • 地域: 北海道風連町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 18

    [もち] 事例 ずんだもち概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:地元産の糯米を60kgの杵で豪快に搗き出す郷土名物
    • 執筆者:佐々木伝兵衛
    • 執筆者所属:有限会社もちべえ
    • 地域: 宮城県古川市 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 19

    [もち] 事例 切りもち,丸もち概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:人気の秘密は「搗きたて3時間以内」の配達
    • 執筆者:林浩陽
    • 執筆者所属:有限会社林農産
    • 地域: 石川県野々市町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 20

    [パン] 事例 食パンなど概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:国産小麦パンのおいしさは水の質と量が決め手
    • 執筆者:片岡芙佐子
    • 執筆者所属:有限会社カントリー・グレイン
    • 地域: 広島県福富町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 21

    [漬物] 事例 各種野菜漬概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:25種の朝穫り野菜・山菜を手づくり加工して評判
    • 執筆者:内藤由美子
    • 執筆者所属:有限会社ドリーム岩塚
    • 地域: 新潟県越路町 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 22

    [惣菜] 事例 たけのこ煮,実山椒の佃煮概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:タケノコ,サンショウ,シイタケなど産地の強みを生かした佃煮加工で農村女性グループが大阪府初の法人化
    • 執筆者:久保充己
    • 執筆者所属:有限会社いずみの里
    • 地域: 大阪府和泉市 
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 23

    [豆腐・豆腐加工品] 事例 「大白大豆」豆腐概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:地域の伝統品種‘大白大豆’の作付けを増やし,豆腐製造・販売を軸に地域づくりをめざす
    • 執筆者:千明市旺
    • 執筆者所属:有限会社尾瀬ドーフ
    • 地域: 群馬県片品村 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 24

    [ジュース・果汁] 事例 ストレート果汁ジュース概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:農家からの委託加工の要望にこたえて,素材の味を生かす工夫を重ねる小さな加工所
    • 執筆者:尾﨑正利
    • 執筆者所属:有限会社職彩工房たくみ農産加工所
    • 地域: 福岡園大野城市 
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 25

    [水] 事例 ミネラルウォーター概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:販売の収益金を水を守るための地域活動にあてる山村の試み
    • 執筆者:保田利博
    • 執筆者所属:有限会社森と水を守る会
    • 地域: 三重県宮川村 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 26

    [牛乳] 事例 自然放牧牛乳概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>自然放牧牛からしぼるこだわりのエコロジー牛乳
    • 執筆者:中洞正
    • 執筆者所属:有限会社中洞牧場
    • 地域: 岩手県田老町 
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 27

    [チーズ] 事例 ナチュラルチーズ・ヤギ乳チーズ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>酪農王国とちぎ,発酵食の郷那須をめざす,ヤギ乳チーズも評判の,県下初の酪農家によるチーズ工房
    • 執筆者:編集部,協力:高橋雄幸
    • 執筆者所属:有限会社那須高原今牧場
    • 地域: 栃木県那須町 
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 28

    [チーズ] 事例 ウオッシュチーズ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>北アルプスの山懐で理想の酪農,“通”も唸るウオッシュチーズ
    • 執筆者:清水則平
    • 執筆者所属:有限会社山岳牧畜研究会清水牧場チーズ工房
    • 地域: 長野県松本市 
    • ページ数(ポイント数):20専門館:
  • 29

    [アイスクリーム] 事例 羊乳のアイスクリーム概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>綿羊300頭の経営を乳製品の加工で安定させ,本格チーズも目指す
    • 執筆者:柳生佳樹
    • 執筆者所属:有限会社松山農場
    • 地域: 北海道美深町 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 30

    [ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 直火燻煙ハム・ソーセージ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:肉製品>息子の食肉加工マイスターの技と父の養豚技術で創造する農業の6次産業化
    • 執筆者:石川和宣
    • 執筆者所属:有限会社一関ミート
    • 地域: 岩手県一関市 
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10