• 作品選択 

検索結果:12件のデータが見つかりました。

  • 1

    鳴沢菜のかぶとじゃがいもの塩煮概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>野菜 272ページ
    • 執筆者:三浦アサ子 小倉 隆人
    • 地域:南都留郡足和田村 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    鳴沢菜の漬物概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>漬物 278ページ
    • 執筆者:三浦アサ子 小倉 隆人
    • 地域:南都留郡足和田村 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    菜飯概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>大麦の食べ方 256ページ
    • 執筆者:三浦アサ子 小倉 隆人
    • 地域:南都留郡足和田村 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    野菜概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事> 271ページ
    • 執筆者:三浦アサ子 小倉 隆人
    • 地域:南都留郡足和田村 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    もろこし粉おねり概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>もろこし 259ページ
    • 執筆者:三浦アサ子 小倉 隆人
    • 地域:南都留郡足和田村 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    湖の魚貝、朝夕食べる焼きもち、ほうとうが丈夫なからだをつくる――富士五湖周辺の食概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    きのこほうとうで山里の秋を満喫――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>秋――軒下に、もろこしの連をつるして麦を播く 251ページ
    • 執筆者:三浦アサ子 小倉 隆人
    • 地域:南都留郡足和田村 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    久々の白米飯や白もちに胸躍る暮れと正月――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>冬――漬物や干し葉をつくって冬じたく 240ページ
    • 執筆者:三浦アサ子 小倉 隆人
    • 地域:南都留郡足和田村 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 9

    ふきのとうの三杯酢で食がすすむ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>春――温かい日ざしを受けて桑畑の手入れや野菜の種播き 244ページ
    • 執筆者:三浦アサ子
    • 地域:南都留郡足和田村 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    いろりでつくる温かい焼きもちや麦おじや――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>冬――漬物や干し葉をつくって冬じたく 238ページ
    • 執筆者:三浦アサ子 小倉 隆人
    • 地域:南都留郡足和田村 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 11

    冬――漬物や干し葉をつくって冬じたく概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事> 238ページ
    • 執筆者:三浦アサ子
    • 地域:南都留郡足和田村 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    てんぷらをたくさんつくって秋祭り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>秋――軒下に、もろこしの連をつるして麦を播く 251ページ
    • 執筆者:三浦アサ子 小倉 隆人
    • 地域:南都留郡足和田村 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども