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1

茶葉(細断)給与による抗菌性物質削減効果 (スコア:129)

技術大系

サブタイトル:豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術

執筆者:片岡辰一朗

執筆者所属:東京都農林総合研究センター

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


2

[漬物] 本物の寒干し大根でつくる松前漬:石川県・無添加漬物風来 (スコア:114)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:西田栄喜

執筆者所属:無添加漬物風来

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


3

[漬物] 花蕾タイプの菜の花を使ったぬか漬:石川県・無添加漬物風来 (スコア:93)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:西田栄喜

執筆者所属:無添加漬物風来

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

[ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 自然熟成ハム・ソーセージ (スコア:93)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:肉製品>安全・手づくりにこだわった原料からの一貫生産

執筆者:中村珠子

執筆者所属:五島牧場有限会社

地域: 長崎県三井楽町 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


5

[顧客開拓と安定販売] ハム・ソーセージ:無添加(低添加)製品の製造と交流顧客獲得/三重県・伊賀の里もくもく手づくりファーム (スコア:86)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>畜産加工品

執筆者:木村修

執筆者所属:農事組合法人伊賀の里モクモク手づくりファーム

地域: 三重県 

ページ数(ポイント数):9  専門館:


6

[豚] 事例 ハム・ソーセージ・ベーコン (スコア:71)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:無添加・直火燻煙・長期熟成のハム・ソーセージ

執筆者:吉田豊/西村良平

執筆者所属:有限会社ぴゅあポーク/農業資源研究会

地域: 神奈川県平塚市 

ページ数(ポイント数):12  専門館:


7

町の木で無添加ジャム「やまももレディー」

現代農業:2000年02月号 302ページ〜304ページ

特集タイトル:

上位タイトル:林間をここまで楽しく、遊休地で儲ける

連載タイトル:

執筆者:川本洋子 東野町やまもも研究会

地域:広島県東野町  

作目:  


8

[顧客開拓と安定販売] インターネット産直 (スコア:50)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:販売ルート別の戦略>通信販売

執筆者:西田栄喜

執筆者所属:無添加漬物 風来

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


9

[漬物] 事例 各種野菜漬 (スコア:50)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:25種の朝穫り野菜・山菜を手づくり加工して評判

執筆者:内藤由美子

執筆者所属:有限会社ドリーム岩塚

地域: 新潟県越路町 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


10

冷めてもおいしいおもちのつき方

現代農業:2002年12月号 310ページ〜317ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:岩手県紫波町  

作目:  


11

クズ大豆を熱湯に通してから溝施肥

現代農業:2006年10月号 98ページ〜100ページ

特集タイトル:

上位タイトル:安くて地元にたくさんある身近な有機物徹底活用術

連載タイトル:クズ大豆・おから 徹底活用術

執筆者:西田栄喜 無添加漬物「風来」

地域:石川県能美市  

作目:  


12

[販売戦略の事例] ハム・ソーセージ・バター (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:全国にさきがけ少量多品目ギフトセットを開発,百貨店にも販路を広げる

執筆者:中村珠子

執筆者所属:五島牧場有限会社

地域: 長崎県三井楽町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


13

[納豆] 納豆を利用した各種加工品 (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


14

[味噌] 製品開発の着眼点 (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:今井誠一/高垣順子/伊藤明徳

執筆者所属:新潟県味噌工業協同組合連合会/元山形県立米沢女子短期大学/マルサンアイ株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):20  専門館:


15

飼料イネ(WCS)調製の原理と基本的な手順 (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>WCSの収穫・調製

執筆者:蔡義民

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


16

加工で拓くコメの売り方 防腐剤などを使わない無添加モチが大好評

現代農業:1987年09月号 80ページ〜83ページ

特集タイトル:おコメは高値で売れる 米価引下げ時代に全く別の動き

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:市村雅幸 新潟県吉川町農業問題研究会会員

地域:新潟県頸城村  

作目:  


17

子育てママ、農業で起業する

季刊地域:2021年春号(No.45) 98ページ〜103ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:猪原有紀子 


18

現状編 若者を半歩先に誘う食育を (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:現状(1) 若者を半歩先に誘う食育

連載タイトル:

特集タイトル:特集 〈若者への食育〉7つの実践「食育空白の世代」へのアプローチ

出典:食育活動 2006年12月号 8ページ

執筆者:佐藤 弘

執筆者所属:西日本新聞社「食卓の向こう側」取材班

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


19

豆腐・湯葉から郷土食・製菓まで 広範な食の学びを創るカリキュラムと授業実践 (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:食文化系列の教材・授業づくり

連載タイトル:

特集タイトル:特集 「風土」を活かす「食」に加工と学び

出典:農業教育 2008年11月号 10ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:群馬県  

作目:  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合/こども


20

(7)福祉施設で味噌づくりを習う (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:地域の個性を引き出す8つのモデルプラン

連載タイトル:

特集タイトル:地域を生かす「総合的な学習の時間」事例集

出典:臨時増刊 食農教育 2001年10月号 84ページ

執筆者:山田美代子

執筆者所属:奈良・大和郡山市立矢田小学校

地域: 奈良県 

作目:  ページ数(ポイント数):13  専門館:こども


21

[営業許可,各種関連法令] 食品加工・販売と食品衛生に関する法規 (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:食品衛生関連法令と営業許可

執筆者:本橋修二

執筆者所属:茨城県つくば地域農業改良普及センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


22

[カラーページ] 「無添加・近距離」を基本に,加工工房体験で地元顧客を呼び込む (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:相乗効果による地域交流顧客の獲得>三重県阿山町:伊賀の里モクモク手づくりファーム

執筆者:

執筆者所属:

地域: 三重県阿山町 

ページ数(ポイント数):1  専門館:


23

[パン] ■グリアジン添加による製パン性の向上 (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>主原料の選択

執筆者:柴田朋子

執筆者所属:アサマ化成株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


24

[パン] パネトーネ種でグルテン無添加の国産小麦パン (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:大石勉

執筆者所属:有限会社イージースター

地域: 愛知県 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


25

[米粉パン] プラスチックの発泡原理によるグルテン無添加の米粉100%パン (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:東野真由美

執筆者所属:パウダーテクノコーポレーション有限会社

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


26

[漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄

執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


27

[漬物] 下漬け3回でていねいに水を抜くからしなす漬:新潟県・ドリーム岩塚 (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:内藤由美子

執筆者所属:有限会社ドリーム岩塚

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


28

[梅漬・梅干し] 事例 梅干し (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:昔ながらの三日間の天日干しでつくる無添加梅干し

執筆者:小澤克寿

執筆者所属:田上町農協農産物加工センター

地域: 新潟県田上町 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


29

[ジュース・果汁] 事例 リンゴジュース (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:1981年に「酸化防止剤無添加,混濁したジュース」で時代を先取りした商品

執筆者:丸山忠志

執筆者所属:株式会社あづみアップル

地域: 長野県豊科町 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


30

[ウニ] 加工方法と施設・資材 (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>塩蔵品

執筆者:岡崎嘉昭

執筆者所属:株式会社山武林商店

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館: