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[漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄

執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


2

[漬物] 事例 味噌漬 (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:農村女性の豊かさを求めて加工活動50年,年間3,000万円の売上げで時給600円を実現

執筆者:山北幸

執筆者所属:農事組合法人下村婦人会市房漬加工組合

地域: 熊本県湯前町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


3

[アザミ] (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


4

[イヌドウナ] (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


5

[キクイモ] (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

[タンポポ] (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


7

[ワラビ] (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:雨宮圭一

執筆者所属:山梨県総合農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


8

[イチョウ] (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:鈴木勝征

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


9

[イノシシ] 事例 山くじら弁当,佃煮,そぼろ,味噌漬 (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:獣害対策から発展,貧弱な施設条件のなか地域づくりの柱へ

執筆者:安田亮

執筆者所属:島根県美郷町役場

地域: 島根県美郷町 

ページ数(ポイント数):12  専門館:


10

[ブリ] (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:川崎賢一

執筆者所属:富山県食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


11

[営業許可,各種関連法令] 加工品目の展開と営業許可 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:食品衛生関連法令と営業許可

執筆者:本橋修二

執筆者所属:茨城県つくば地域農業改良普及センター

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


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[販売戦略の事例] ハム・ソーセージ,ジャーキー,味噌漬など (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:地域の異業種提携をベースに販路を拡大

執筆者:石川和宣

執筆者所属:有限会社一関ミート

地域: 岩手県一関市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:乳酸菌の利用

執筆者:森地敏樹

執筆者所属:元日本大学

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


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[漬物] 漬け方の革命=加温塩水漬 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:大島貞雄

執筆者所属:元埼玉県産業技術総合センター北部研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


15

[惣菜] 食文化・伝統技術に学ぶ (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:石川寛子

執筆者所属:武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


16

[惣菜] 素材選択と製品開発 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:中山正夫

執筆者所属:中山技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


17

[惣菜] ■食材を使う際の着眼点 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工方法と施設・資材>加工方法>素材の違いと加工方法

執筆者:湯本忠仁

執筆者所属:日本料理「ゆ庵」主人

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


18

[果実漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:江原絢子

執筆者所属:東京家政学院大学

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


19

[ゴボウ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:川端晶子/松川素彦

執筆者所属:東京農業大学名誉教授/株式会社柳川採種研究会盛岡支場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


20

[セリ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:遠藤柳子

執筆者所属:宮城県園芸試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


21

[ダイコン] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:川城英夫

執筆者所属:千葉県農業改良課

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


22

[ツワブキ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:川端晶子/沖村誠

執筆者所属:東京農業大学名誉教授/農林水産省野菜・茶業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


23

[ノビル] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


24

[マタタビ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:真田哲朗

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


25

[牛(肉牛)] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:高橋政義

執筆者所属:農業技術研究機構畜産草地研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


26

[牛(乳牛)] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:鮫島邦彦

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


27

[馬] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:近藤誠司

執筆者所属:北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


28

[キジ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:白石幸司

執筆者所属:財団法人進化生物学研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


29

[イカ] ■ゲル化力の高い「イカ凍結粉砕肉」を利用した各種加工品 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:石川哲/山日達道

執筆者所属:青森県ふるさと食品研究センター/青森県ふるさと食品研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


30

[コイ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:臼田一郎/山野文男/渡邊直樹

執筆者所属:楽群堂本舗/霞ヶ浦町漁業協同組合/茨城県内水面試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館: