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37
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1
[泡盛菌(黒こうじ菌)] 事例 もろみ酢
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
甕仕込みの泡盛を守り続ける蔵元の残液利用の知恵が生んだもろみ酢
執筆者:
石川信夫
執筆者所属:
株式会社石川酒造場
地域:
沖縄県西原町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
2
[泡盛菌(黒こうじ菌)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
照屋比呂子
執筆者所属:
発酵食品工房むんなみ
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
3
トウガラシ防除を試してみた
現代農業:
2007年07月号 122ページ~123ページ
特集タイトル:
ニンニク vs トウガラシ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
4
食いつきも肉質もよくなる「泡盛もろみ液」
現代農業:
2007年07月号 260ページ~263ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
琉球在来種「アグー」を放牧で飼う(前編)
執筆者:
眞喜志敦
地域:
沖縄県大宜味村
作目:
5
泡盛
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事> 143ページ
執筆者:
安里千恵子
執筆者所属:
地域:
沖縄市
地域区分:
中頭の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
泡盛
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事> 331ページ
執筆者:
新島正子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
沖縄の食とその背景
内容区分:
風土に育った伝統の料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
泡盛からさらに酒を醸すミーリン酒
現代農業:
1989年07月号 42ページ~43ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
どぶろく宝典(28)
執筆者:
貝原浩(えと文)
地域:
沖縄県
作目:
8
アオムシコロリ、トウガラシ焼酎漬けパワー
現代農業:
1996年02月号 55ページ~55ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
鷹巣辰也 農文協
地域:
岐阜県本巣町
作目:
9
泡盛もろみ液は保存がきく
現代農業:
2007年08月号 288ページ~288ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
眞喜志敦
地域:
沖縄県大宜味村
作目:
10
にんにく酒
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>飲みもの 98ページ
執筆者:
伊敷静子
執筆者所属:
地域:
糸満市
地域区分:
糸満の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
激辛島トウガラシの泡盛漬け汁
現代農業:
2007年07月号 120ページ~121ページ
特集タイトル:
ニンニク vs トウガラシ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
沖縄県南風原町
作目:
12
まむし酒
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>まむし 154ページ
執筆者:
高橋武子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
氷見市
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
まむしの焼酎漬
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>飲みもの 231ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
双三郡君田村
地域区分:
備北山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
またたびの焼酎漬
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>飲みもの 231ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
双三郡君田村
地域区分:
備北山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
くじゃく
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事>魚の料理いろいろ 95ページ
執筆者:
稲村節子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
南海部郡鶴見町
地域区分:
豊後水道沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
らふてー
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>豚肉 53ページ
執筆者:
長嶺恵美子 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
那覇市
地域区分:
那覇の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
地漬
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>各家に伝わる自慢の味 55ページ
執筆者:
勝連静子 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
那覇市
地域区分:
那覇の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
豆腐よう
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>各家に伝わる自慢の味 56ページ
執筆者:
勝連静子 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
那覇市
地域区分:
那覇の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
にんにくの黒砂糖漬
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>魚の塩漬、野菜の漬物 98ページ
執筆者:
伊敷静子
執筆者所属:
地域:
糸満市
地域区分:
糸満の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
にんにく漬
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>漬物 143ページ
執筆者:
安里千恵子 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
沖縄市
地域区分:
中頭の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
にんにく漬
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>漬物 191ページ
執筆者:
仲田芳枝 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
国頭郡本部町
地域区分:
やんばるの食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
米味噌
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>味噌 286ページ
執筆者:
崎山文,上江洲菊子 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
石垣市
地域区分:
八重山の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
にんにく漬
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>漬物 288ページ
執筆者:
崎山文,上江洲菊子
執筆者所属:
地域:
石垣市
地域区分:
八重山の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
[113]焼酎(しょうちゅう)・泡盛(あわもり)
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
近世日本の地域づくり200のテーマ(人づくり風土記50) 230ページ
執筆者:
会田雄次(監修)/大石慎三郎(監修)/林英夫(監修)
執筆者所属:
京都大学名誉教授/学習院大学名誉教授/立教大学名誉教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
25
飲む人に蔵元の気持ちを伝えたい
食農教育
上位サブタイトル:
インタビューの実際 お店屋さんに聞きました
連載タイトル:
特集タイトル:
お店屋さんには知恵がいっぱい
出典:
食農教育 2003年07月号 36ページ
執筆者:
原宏子さん
執筆者所属:
橋和屋酒店
地域:
東京都
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
26
[穀物酢] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
水元弘二
執筆者所属:
鹿児島県工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
27
[こうじ] 生産・消費動向と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
山下秀行
執筆者所属:
株式会社樋口松之助商店
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
28
ビワの葉を全身に貼って熱冷まし
現代農業:
1990年02月号 291ページ~291ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
西尾祐一 農文協
地域:
沖縄県大黒村
作目:
29
アレの酒がなくなる? ハダニ防除は泡盛で
現代農業:
1991年06月号 35ページ~36ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
西尾祐一 農文協
地域:
沖縄県
作目:
30
ヒルザケ(ニンニク)で喉の痛みを吹き飛ばす
現代農業:
2001年04月号 46ページ~46ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
細川恭子 農文協
地域:
沖縄県豊見城村
作目:
1
2
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