はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
51
件のデータが見つかりました。
1
果実の成熟と収穫後の生理
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>形態・生理・機能
執筆者:
板村裕之
執筆者所属:
島根大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
農業総合
2
4.ヘタの機能
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>形態・生理・機能>果実発育の生理
執筆者:
米森敬三
執筆者所属:
京都大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
3
摘蕾(渋ガキ)
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>生育過程と技術>開花結実期
執筆者:
大竹智
執筆者所属:
新潟県農業総合研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
4
1.果実発育の特徴
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>形態・生理・機能>果実発育の生理
執筆者:
米森敬三
執筆者所属:
京都大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
5
わい性台木
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>整枝・剪定
執筆者:
薬師寺博
執筆者所属:
(独)農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
6
I 脱渋の基礎
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>脱渋
執筆者:
伊藤三郎
執筆者所属:
鹿児島大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
7
〈平核無〉露地栽培 2本主枝仕立て,独特な亜主枝・側枝の配置 新潟県佐渡郡 土屋 重右ヱ門(66歳)
技術大系
サブタイトル:
カキ>精農家のカキ栽培技術
執筆者:
土屋重右ヱ門
執筆者所属:
新潟県実際家
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
8
主枝のせん定はクサビ形に
現代農業:
2022年4月号 196ページ~199ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
カキ 脚立なし、樹を見下ろして収穫!?(下)
執筆者:
編集部
地域:
和歌山県紀の川市
作目:
9
地域別カキの品種生態
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>品種生態と栽培
執筆者:
遠藤融郎
執筆者所属:
広島県農業者大学校
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
10
摘果
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期
執筆者:
文室政彦
執筆者所属:
滋賀県農業試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
11
花器の発達と結実
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>形態・生理・機能
執筆者:
長谷川耕二郎
執筆者所属:
高知大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
12
早期落果
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>生育過程と技術>開花結実期
執筆者:
金原敏治
執筆者所属:
愛知県農業総合試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
13
着果位置と果実の発育
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期
執筆者:
石崎政彦
執筆者所属:
和歌山県果樹園芸試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
14
II アルコール脱渋
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>脱渋
執筆者:
伊藤四郎
執筆者所属:
新潟県離島農業技術センター
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
15
III 炭酸ガス脱渋
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>脱渋
執筆者:
小川正毅
執筆者所属:
和歌山県果樹園芸試験場紀北分場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
16
富山・三社柿
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>干し柿
執筆者:
千葉茂
執筆者所属:
富山県専門技術員
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
17
〈刀根早生,富有など〉開心自然形2本主枝 省力大面積(ウメを含めて6ha)栽培,思い切った間伐(20~25本/10a),園内道の整備と樹形改造で傾斜地にSS導入 奈良県吉野郡西吉野村 福本喜好(55歳)
技術大系
サブタイトル:
カキ>精農家のカキ栽培技術
執筆者:
岩本和彦
執筆者所属:
奈良県農業大学校
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
18
〈平核無〉露地栽培 間引き主体の弱剪定 和歌山県伊都郡かつらぎ町 池田豊(46歳)
技術大系
サブタイトル:
カキ>精農家のカキ栽培技術
執筆者:
池田豊
執筆者所属:
和歌山県実際家
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
19
カキ 平味
現代農業:
1996年05月号 303ページ~304ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
平成7年度(一部6年度)登録の果樹新品種(4) 育成者が語る利点
執筆者:
木村幸四郎
地域:
新潟県両津市
作目:
20
ひこばえでカキのわい性台木を殖やす
現代農業:
2014年4月号 210ページ~214ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
金もかからずカンタン ひこばえで最高の苗木
連載タイトル:
執筆者:
鉄村琢哉 宮崎大学農学部植物生産環境科学科
地域:
作目:
21
[カキ] ■規格外品を生かして使う「柿チップ」と「柿っ娘」
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
執筆者:
成戸文子
執筆者所属:
株式会社ふみこ農園
地域:
和歌山県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
22
[カキ] ■柿ジュース―柿渋を抑えて柿果汁を生かす
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
佐藤正人
執筆者所属:
櫛引農村工業農業協同組合連合会
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
23
[カキ] ■噛むことで旨味の増すカキチップ「やわらかお柿」―「蜂屋柿」や「平核無」のねっとり感を生かす
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
関口恵美子
執筆者所属:
シブガキ工房
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
24
主な品種
技術大系
サブタイトル:
カキ
執筆者:
石崎政彦(解説)
執筆者所属:
和歌山県果樹試
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
25
II 地域性と品種
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>わが国での栽培技術史
執筆者:
傍島善次
執筆者所属:
京都府立大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
26
樹体の形態と生理
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>形態・生理・機能
執筆者:
福井博一
執筆者所属:
岐阜大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
農業総合
27
品種の特性
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>品種生態と栽培
執筆者:
山田昌彦
執筆者所属:
(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所カキ・ブドウ支場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
28
主要品種の特性
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>品種生態と栽培>品種の特性
執筆者:
山田昌彦
執筆者所属:
(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所カキ・ブドウ支場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
農業総合
29
発芽の早晩と調節技術
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>生育過程と技術>新梢伸長期
執筆者:
松村博行
執筆者所属:
岐阜県農業総合研究センター
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
30
凍霜害とその対策
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>生育過程と技術>新梢伸長期
執筆者:
大西豊/岩本和彦
執筆者所属:
奈良県専門技術員/奈良県農業大学校
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
1
2
次へ