• 作品選択 

検索結果:19件のデータが見つかりました。

  • 1

    栄養消化生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>豚の生理
    • 執筆者:吉本正
    • 執筆者所属:千葉大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):20専門館:農業総合
  • 2

    果物で実験

    • 現代農業:2007年03月号 78ページ~79ページ
    • 特集タイトル:自分で作る植物酵素液
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 3

    [豆腐・豆腐加工品] おからの出にくい豆腐概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:沼田邦雄
    • 執筆者所属:東京都立食品技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 4

    エサの中のリグニン分解酵素が上質堆肥つくりを強烈に後押し

    • 現代農業:1994年10月号 225ページ~229ページ
    • 上位タイトル:こんな堆肥がほしかった
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:静岡県函南町/静岡県大仁町  
  • 5

    ダイズの加工・販売に全国の知恵を生かそう

    • 現代農業:2000年11月号 82ページ~83ページ
    • 特集タイトル:農商工連携の力! 豆腐・納豆でダイズの販路が広がる
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 6

    2.根の分泌物の種類,量

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根と土壌の相互関係
    • 執筆者:松本英明
    • 執筆者所属:岡山大学農業生物研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 7

    作物の病害虫抵抗力への肥料の関与とその機作

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養
    • 執筆者:渡辺和彦/前川和正/神頭武嗣
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター/兵庫県立農林水産技術総合センター/兵庫県立農林水産技術総合センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):23専門館:農業総合
  • 8

    日本人の健康戦略と食品の機能性

    • 食農教育
    • 連載タイトル:健康長寿の「食養学」最前線[3]最終回
    • 出典:食文化活動 2001年09月号 50ページ
    • 執筆者:まとめ/原明美 文責/編集部
    • 地域:鈴木建夫  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 9

    [魚醤油] 魚醤油「しょっつる」(秋田県)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:塚本研一
    • 執筆者所属:秋田県総合食品研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 10

    [オオムギ(ビールオオムギ)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:河田尚之
    • 執筆者所属:農林水産省農業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 11

    牛肉の熟成と肉質への影響

    • 技術大系
    • サブタイトル:肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
    • 執筆者:樋口幹人/今成麻衣
    • 執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所/(独)農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 12

    日本短角種もも肉の利用を促進するための加工技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:肉牛>基本技術編>日本短角種の活用
    • 執筆者:村元隆行
    • 執筆者所属:岩手大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):18専門館:農業総合
  • 13

    栄養生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:採卵鶏>基礎編>採卵鶏の生理
    • 執筆者:田先威和夫
    • 執筆者所属:名古屋大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 14

    つぼみ菜療法で花粉症にサヨナラ

    • 現代農業:1997年04月号 76ページ~81ページ
    • 上位タイトル:春を食べて健康
    • 執筆者:薄上秀男 
    •   
  • 15

    ゼオライト焼き芋器

    • 現代農業:2006年09月号 281ページ~283ページ
    • 上位タイトル:秋のイベントにいかが おもしろ加工器具
    • 執筆者:福田豊 島根県立矢上高等学校
    • 地域:島根県邑南町  
  • 16

    「度が過ぎる発酵液の話」をもう少し

    • 現代農業:2011年10月号 104ページ~112ページ
    • 特集タイトル:肥料代がまたジワジワ上がってきた 液肥を自分で作る
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県四国中央市  
  • 17

    汚れ落とし キュウリの脂肪分解酵素に注目

    • 現代農業:2021年7月号 256ページ~257ページ
    • 上位タイトル:キュウリの秘めたる力
    • 執筆者:杉森大助 福島大学共生システム理工学類
    •   
  • 18

    カルシウム(元素の吸収と生理作用)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用>元素の吸収と生理作用
    • 執筆者:河崎利夫
    • 執筆者所属:岡山大学農業生物研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 19

    作物のわい化生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
    • 執筆者:坂齊
    • 執筆者所属:北海道農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合