はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
19
件のデータが見つかりました。
1
栄養消化生理
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>豚の生理
執筆者:
吉本正
執筆者所属:
千葉大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
農業総合
2
果物で実験
現代農業:
2007年03月号 78ページ~79ページ
特集タイトル:
自分で作る植物酵素液
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
3
[豆腐・豆腐加工品] おからの出にくい豆腐
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
沼田邦雄
執筆者所属:
東京都立食品技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
4
エサの中のリグニン分解酵素が上質堆肥つくりを強烈に後押し
現代農業:
1994年10月号 225ページ~229ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
こんな堆肥がほしかった
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
静岡県函南町/静岡県大仁町
作目:
5
ダイズの加工・販売に全国の知恵を生かそう
現代農業:
2000年11月号 82ページ~83ページ
特集タイトル:
農商工連携の力! 豆腐・納豆でダイズの販路が広がる
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
6
2.根の分泌物の種類,量
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根と土壌の相互関係
執筆者:
松本英明
執筆者所属:
岡山大学農業生物研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
7
作物の病害虫抵抗力への肥料の関与とその機作
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養
執筆者:
渡辺和彦/前川和正/神頭武嗣
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター/兵庫県立農林水産技術総合センター/兵庫県立農林水産技術総合センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
23
専門館:
農業総合
8
日本人の健康戦略と食品の機能性
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
健康長寿の「食養学」最前線[3]最終回
特集タイトル:
出典:
食文化活動 2001年09月号 50ページ
執筆者:
まとめ/原明美 文責/編集部
執筆者所属:
地域:
鈴木建夫
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
9
[魚醤油] 魚醤油「しょっつる」(秋田県)
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
塚本研一
執筆者所属:
秋田県総合食品研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
10
[オオムギ(ビールオオムギ)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
河田尚之
執筆者所属:
農林水産省農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
11
牛肉の熟成と肉質への影響
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
執筆者:
樋口幹人/今成麻衣
執筆者所属:
(独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所/(独)農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
12
日本短角種もも肉の利用を促進するための加工技術
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>日本短角種の活用
執筆者:
村元隆行
執筆者所属:
岩手大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
13
栄養生理
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>基礎編>採卵鶏の生理
執筆者:
田先威和夫
執筆者所属:
名古屋大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
14
つぼみ菜療法で花粉症にサヨナラ
現代農業:
1997年04月号 76ページ~81ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
春を食べて健康
連載タイトル:
執筆者:
薄上秀男
地域:
作目:
15
ゼオライト焼き芋器
現代農業:
2006年09月号 281ページ~283ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
秋のイベントにいかが おもしろ加工器具
連載タイトル:
執筆者:
福田豊 島根県立矢上高等学校
地域:
島根県邑南町
作目:
16
「度が過ぎる発酵液の話」をもう少し
現代農業:
2011年10月号 104ページ~112ページ
特集タイトル:
肥料代がまたジワジワ上がってきた 液肥を自分で作る
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
愛媛県四国中央市
作目:
17
汚れ落とし キュウリの脂肪分解酵素に注目
現代農業:
2021年7月号 256ページ~257ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
キュウリの秘めたる力
連載タイトル:
執筆者:
杉森大助 福島大学共生システム理工学類
地域:
作目:
18
カルシウム(元素の吸収と生理作用)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用>元素の吸収と生理作用
執筆者:
河崎利夫
執筆者所属:
岡山大学農業生物研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
19
作物のわい化生理
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
執筆者:
坂齊
執筆者所属:
北海道農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合