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1

農繁期 あなたはこんなに毒を飲んでいます

現代農業:1985年04月号 54ページ〜55ページ

特集タイトル:

上位タイトル:農繁期 あなたはこんなに毒を飲んでいます

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


2

農繁期の食事 朝昼晩食べた毒の量は?

現代農業:1985年04月号 56ページ〜59ページ

特集タイトル:

上位タイトル:農繁期 あなたはこんなに毒を飲んでいます

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


3

農繁期の子育てを変えられないか

現代農業:1985年11月号 158ページ〜161ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:子育て時代

執筆者:近藤幹生 長野県川上村

地域:長野県川上村  

作目:  


4

農繁期はこの手できりぬけよう

現代農業:1986年05月号 124ページ〜128ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:単式簿記 手づくり簿記のすすめ(5)

執筆者:小林正子 

地域:  

作目:  


5

秋をまつ幼児たち

現代農業:1985年12月号 133ページ〜135ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:子育て時代

執筆者:近藤幹生 平沢保育園

地域:  

作目:  


6

農繁期にそなえる――日常の食生活 (スコア:49)[概要

食全集

出典:岩手の食事>春――山菜、野菜の季節 25ページ

執筆者:古沢典夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


7

農繁期はお姑さんがおかずつくり――日常の食生活 (スコア:49)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>春――木々の芽吹きとともに一度に仕事がやってくる 223ページ

執筆者:小沢道子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:足柄上郡山北町 

地域区分:足柄山間の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

農繁期にそなえる――日常の食生活 (スコア:49)[概要

食全集

出典:京都の食事>春――彼岸からさなぶりまで 139ページ

執筆者:笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:北桑田郡京北町 

地域区分:丹波山間の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


9

農繁期のこびりには白米のおにぎり――日常の食生活 (スコア:49)[概要

食全集

出典:熊本の食事>夏――田植えから炎天のもとでの藺草刈りと続く 245ページ

執筆者:吉田美智代 千葉 寛

執筆者所属:

地域:八代市 

地域区分:県南の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

農繁期は保存食をとり合わせて――日常の食生活 (スコア:49)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事>春――寒がやわらぐと急に忙しくなる農作業 203ページ

執筆者:鶴田イツ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿屋市 

地域区分:大隅シラス台地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

あなたの食卓にグンと毒(添加物)をふやす食べ物はどれ?

現代農業:1985年04月号 60ページ〜61ページ

特集タイトル:

上位タイトル:農繁期 あなたはこんなに毒を飲んでいます

連載タイトル:

執筆者:都民生協 

地域:  

作目:  


12

氾濫する体をむしばむ毒(添加物)

現代農業:1985年04月号 62ページ〜64ページ

特集タイトル:

上位タイトル:農繁期 あなたはこんなに毒を飲んでいます

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


13

食卓から毒を追い出す健康食づくり

現代農業:1985年04月号 64ページ〜65ページ

特集タイトル:

上位タイトル:農繁期 あなたはこんなに毒を飲んでいます

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


14

父ちゃんに20分のゆとりをもらおう

現代農業:1985年04月号 66ページ〜67ページ

特集タイトル:

上位タイトル:農繁期 あなたはこんなに毒を飲んでいます

連載タイトル:

執筆者:加藤伊百子 岩手県胆沢町

地域:  

作目:  


15

農繁期のかん水もラク エンジンポンプに扇風機のタイマー

現代農業:2014年7月号 114ページ〜116ページ

特集タイトル:積極かん水のためのノウハウ

上位タイトル:かん水をラクにする装置&道具

連載タイトル:

執筆者:狩集満彦 

地域:鹿児島県南さつま市  

作目:  


16

豊富な野菜で味噌汁、煮つけ、おひたしに変化をつける――日常の食生活 (スコア:21)[概要

食全集

出典:岩手の食事>夏――農繁期、麦飯と野菜料理の日々 132ページ

執筆者:及川桂子

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

忙中のひと休みと収穫期への備え――晴れ食・行事食 (スコア:21)[概要

食全集

出典:岩手の食事>夏――農繁期、麦飯と野菜料理の日々 133ページ

執筆者:及川桂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


18

なす料理の日々とかぼちゃひっつみ――日常の食生活 (スコア:21)[概要

食全集

出典:岩手の食事>秋――最農繁期と収穫の喜びの食事 135ページ

執筆者:及川桂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

秋祭りから庭仕舞いまで――晴れ食・行事食 (スコア:21)[概要

食全集

出典:岩手の食事>秋――最農繁期と収穫の喜びの食事 135ページ

執筆者:及川桂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

保存食を上手に使った農繁期の食事──日常の食生活 (スコア:21)[概要

食全集

出典:宮城の食事>春──農作業と養蚕で家族総出の大忙し 268ページ

執筆者:一條和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:伊具郡丸森町 

地域区分:阿武隈丘陵の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


21

白米飯、川の幸で農繁期を乗り切る――日常の食生活 (スコア:21)[概要

食全集

出典:茨城の食事>春――種おろしから田植えまで 236ページ

執筆者:大塚淑 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿島郡波崎町 

地域区分:鹿島灘沿岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

秋――農繁期が終わり、祭りや月見でくつろぐ (スコア:21)[概要

食全集

出典:東京の食事> 60ページ

執筆者:近藤栄子

執筆者所属:

地域:品川区大崎 

地域区分:大崎町地主一家の農業と食べもの

内容区分:大崎町地主一家の農業と食べもの  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

さんまの塩焼きに、みずみずしいだいこおろし――日常の食生活 (スコア:21)[概要

食全集

出典:東京の食事>秋――農繁期が終わり、祭りや月見でくつろぐ 61ページ

執筆者:近藤栄子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:品川区大崎 

地域区分:大崎町地主一家の農業と食べもの

内容区分:大崎町地主一家の農業と食べもの  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

祭りの小づかいで買うべっ甲あめ、焼きとり――晴れ食・行事食 (スコア:21)[概要

食全集

出典:東京の食事>秋――農繁期が終わり、祭りや月見でくつろぐ 62ページ

執筆者:近藤栄子

執筆者所属:

地域:品川区大崎 

地域区分:大崎町地主一家の農業と食べもの

内容区分:大崎町地主一家の農業と食べもの  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

麦飯で農繁期をがんばる――日常の食生活 (スコア:21)[概要

食全集

出典:新潟の食事>春――四月八日から節句まで 281ページ

執筆者:中村厚子,本間伸夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:佐渡郡畑野町 

地域区分:佐渡の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

おなけえり、おようだけを加え、1日5回食でがんばる――日常の食生活 (スコア:21)[概要

食全集

出典:山梨の食事>夏――農休み、お盆休みを楽しみにはりきる農繁期 28ページ

執筆者:竹口はる子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:甲府市 

地域区分:甲府盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


27

小豆汁のほうとうや豚肉で一息つく――晴れ食・行事食 (スコア:21)[概要

食全集

出典:山梨の食事>夏――農休み、お盆休みを楽しみにはりきる農繁期 30ページ

執筆者:竹口はる子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:甲府市 

地域区分:甲府盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


28

大根干し、凍み大根の煮ものに、たけのこ、おこぎが春を告げる――日常の食生活 (スコア:21)[概要

食全集

出典:長野の食事>春――苗代づくりと麦の草取り、田起こしで農繁期がはじまる 97ページ

執筆者:米山由子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:飯田市 

地域区分:伊那谷の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


29

彼岸、田植えじまいにぼたもちを――晴れ食・行事食 (スコア:21)[概要

食全集

出典:長野の食事>春――苗代づくりと麦の草取り、田起こしで農繁期がはじまる 99ページ

執筆者:米山由子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:飯田市 

地域区分:伊那谷の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


30

かじかのつくだ煮、はやの煮つけ、そうめん汁──日常の食生活 (スコア:21)[概要

食全集

出典:静岡の食事>夏──茶摘みにはじまる農繁期 141ページ

執筆者:大石貞男 千葉 寛

執筆者所属:

地域:志太郡岡部町 

地域区分:中山間(岡部)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども