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1

[食品加工における販売戦略] 販売戦略と地域内組織体制 (スコア:164)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:販売戦略の基礎とマーケティング

執筆者:松村廣一

執筆者所属:農林水産省農村振興局地域振興課交流班

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


2

イノシシ以外に何もない……と思っていた町で、新しい商品と仕事がどんどん生まれてきた話

季刊地域:2017年秋号(No.31) 8ページ〜15ページ

特集タイトル:農産加工 上手に稼ぐ、続けていく

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部/大村嘉正(撮影) 


3

農産加工やってよかった!

季刊地域:2017年秋号(No.31) 62ページ〜62ページ

特集タイトル:農産加工 上手に稼ぐ、続けていく

上位タイトル:地域に雇用と楽しみをもたらす

連載タイトル:

執筆者:編集部(まとめ) 


4

一、「小さな加工」の個性を生かす経営戦略の着眼点と実際 (スコア:98)

食農教育

上位サブタイトル:II 「小さな加工」――経営・販売の工夫のしどころ

連載タイトル:

特集タイトル:特集 「小さな加工」の時代がはじまった――農家の個性を生かす農産加工の経営戦略

出典:農村文化運動 2007年01月号 64ページ

執筆者:小池芳子

執筆者所属:(有)小池手造り農産加工所代表

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):19  専門館:農業総合


5

[食品加工の現代的意義と展開手法] 長野県飯田・下伊那地域:南信州特産加工開発連絡会 (スコア:98)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開

執筆者:本田耕士

執筆者所属:柑風庵 編集耕房

地域: 長野県飯田市 

ページ数(ポイント数):17  専門館:


6

[地域条件を生かす経営戦略] 委託加工による加工品の多様化と地域内連携―委託する側,受ける側 (スコア:98)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:販売・提供タイプからみた経営戦略

執筆者:小池芳子

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社

地域: 長野県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


7

農産加工の「働き方改革」で上手に稼ぐ 1次加工と保存の技術が決め手

季刊地域:2017年秋号(No.31) 22ページ〜25ページ

特集タイトル:農産加工 上手に稼ぐ、続けていく

上位タイトル:みんなでやる加工は儲からない?―の悩みに答える

連載タイトル:

執筆者:尾崎正利 (有)職彩工房たくみ


8

赤字を続けるわけにはいかない…… でも 農産加工はやめるわけにはいかない

季刊地域:2017年秋号(No.31) 18ページ〜21ページ

特集タイトル:農産加工 上手に稼ぐ、続けていく

上位タイトル:みんなでやる加工は儲からない?―の悩みに答える

連載タイトル:

執筆者:編集部 


9

報告3 地域農産物の多品目加工を成功させる理論と技術 (スコア:82)

食農教育

上位サブタイトル:I JA―IT研究会 第二回公開研究会 ●テーマ  水田地帯でのJA営農関連事業の創造を考える

連載タイトル:

特集タイトル:「JA−IT研究会」第2回・第3回研究会の記録 ──米の集荷率95%=JA越後さんとうの挑戦/JAのIT革命とJA間協同──

出典:農村文化運動 2002年07月号 20ページ

執筆者:高木敏弘

執筆者所属:滋賀県・(株)東洋商会取締役社長

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


10

[各種事業とその利用] 神奈川県 (スコア:82)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:〈資料〉各県の加工戦略と制度活用

執筆者:小清水正美

執筆者所属:神奈川県農業総合研究所

地域: 神奈川県 

ページ数(ポイント数):2  専門館:


11

[営業許可,各種関連法令] 加工所立上げのための準備と手続き (スコア:82)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:尾ア正利

執筆者所属:有限会社職彩工房たくみ農産加工

地域: 福岡県筑前町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


12

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 佃煮,味噌 (スコア:82)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>一度中断した加工活動を再開,山里のおふくろの味を商品化

執筆者:貞岡孝子

執筆者所属:岡山県農業総合センター

地域: 岡山県大佐町 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

[加工米飯] 十分な「しと打ち」でふっくら仕上げる山菜おこわ:長野県・小池手造り農産加工 (スコア:82)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:編集部/小池芳子

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


14

農産加工 上手に稼ぐ、続けていく(トビラ)

季刊地域:2017年秋号(No.31) 6ページ〜7ページ

特集タイトル:農産加工 上手に稼ぐ、続けていく

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部/大村嘉正(撮影) 


15

直売所・道の駅で売れてます! 地のもの活かしたヒット商品

季刊地域:2017年秋号(No.31) 16ページ〜17ページ

特集タイトル:農産加工 上手に稼ぐ、続けていく

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部(まとめ) 


16

農産加工品づくりの悩み相談室

季刊地域:2017年秋号(No.31) 36ページ〜41ページ

特集タイトル:農産加工 上手に稼ぐ、続けていく

上位タイトル:みんなでやる加工は儲からない?―の悩みに答える

連載タイトル:

執筆者:編集部 


17

みなさんの赤字を出さない工夫は? 販路の開拓は? 人の確保は?

季刊地域:2017年秋号(No.31) 42ページ〜45ページ

特集タイトル:農産加工 上手に稼ぐ、続けていく

上位タイトル:みんなでやる加工は儲からない?―の悩みに答える

連載タイトル:

執筆者:編集部(まとめ) 


18

[サツマイモ] 事例 冷凍焼きいも (スコア:71)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:甘みを引き出すじっくり焼成,二次加工は長期低温貯蔵でうまみをひき出す

執筆者:本庄利実

執筆者所属:鹿児島県経済連農産加工センター

地域: 鹿児島県加世田市 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


19

農産加工は「枝分かれ式」に発想 小池手造り農産加工品所の梅の加工品

現代農業:2004年07月号 106ページ〜111ページ

特集タイトル:「商品化」術に磨きをかける

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:長野県阿南町  

作目:  


20

むらに一軒、農産加工所があってよかった

季刊地域:2017年秋号(No.31) 56ページ〜61ページ

特集タイトル:農産加工 上手に稼ぐ、続けていく

上位タイトル:地域に雇用と楽しみをもたらす

連載タイトル:

執筆者:鴫谷幸彦 


21

郷土の味を農産加工品に

季刊地域:2017年秋号(No.31) 63ページ〜63ページ

特集タイトル:農産加工 上手に稼ぐ、続けていく

上位タイトル:地域に雇用と楽しみをもたらす

連載タイトル:

執筆者:編集部(まとめ) 


22

焼肉のタレ

現代農業:2021年4月号 264ページ〜267ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:農産加工レベルアップ道場(3)

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


23

第2章 山村を呑みこむ「山の里くだり」からむらを守る (スコア:65)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:むらの10年後をそだてる「集落点検活動」

出典:農村文化運動 1999年10月号 15ページ

執筆者:田中恵子

執筆者所属:山口県農家生活改善士

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):14  専門館:農業総合


24

[食品加工の現代的意義と展開手法] 大分県竹田市九重野地区:農産加工でさらに勢いづく集落協定先駆けのむら (スコア:65)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開

執筆者:佐藤弘

執筆者所属:西日本新聞社

地域: 大分県竹田市九重野地区 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


25

[テンペ] ダイズの味を生かした「冷蔵食品」テンペ:長野県・小池手造り農産加工 (スコア:65)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:編集部/小池芳子

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


26

[缶詰・びん詰] 事例 タケノコ水煮缶詰 (スコア:65)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:朝掘りのタケノコの味と香りを缶詰に

執筆者:星代志枝

執筆者所属:名取市役所

地域: 宮城県名取市 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


27

[果実酢] カキの実を丸ごと発酵・熟成,時間をかけて仕込んだ風味のよい柿酢:長野県・小池手造り農産加工 (スコア:65)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小池芳子/本田耕士

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房

地域: 長野県 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


28

いま、農家の本物の加工品が売れる時代

現代農業:2004年07月号 320ページ〜324ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:小池芳子 小池手造り農産加工所(有)

地域:長野県飯田市  

作目:  


29

暖かくなってから仕込めば、こうじの旨味を引き出せる

現代農業:2010年3月号 308ページ〜311ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(最終回)

執筆者:藤原さゆり 障害者福祉センター「夢織りの郷」にこにこ農産加工

地域:京都府与謝野町  

作目:  


30

[食品加工場の経営管理の実際] 赤字経営の加工所の課題解決法 (スコア:54)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:管理・運営の着眼点

執筆者:尾ア正利

執筆者所属:有限会社職彩工房たくみ農産加工

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館: