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1

まさに絶品 ドブロク料理

現代農業:1985年11月号 86ページ〜91ページ

特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!

上位タイトル:ドブロクつくりは余禄がいっぱい

連載タイトル:

執筆者:藤田秀司 秋田県

地域:  

作目:  


2

[シロウリ] (スコア:114)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:北村英三/森下昌三

執筆者所属:埼玉県工業技術センター北部研究所/農林水産省野菜・茶業試験場久留米支場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


3

粕漬 (スコア:82)[概要

食全集

出典:富山の食事>漬物 217ページ

執筆者:藤塚由紀子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:富山市 

地域区分:富山周辺の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


4

粕漬 (スコア:82)[概要

食全集

出典:山梨の食事>こうこ 175ページ

執筆者:早川智美子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:南巨摩郡身延町 

地域区分:富士川流域の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


5

川えびのこうじ漬、酒粕漬、おもしえび (スコア:76)[概要

食全集

出典:宮城の食事>海の魚と海草の利用 55ページ

執筆者:高橋都 千葉 寛

執筆者所属:

地域:遠田郡田尻町 

地域区分:仙北・大崎耕土の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

うりの粕漬 (スコア:76)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>漬物 137ページ

執筆者:土方紀代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:恵那市 

地域区分:恵那平坦(東野)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

香茸の塩漬、粕漬 (スコア:76)[概要

食全集

出典:島根の食事>漬物 181ページ

執筆者:清水コユミ 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:邑智郡大和村 

地域区分:江の川流域の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

あゆの粕漬 (スコア:76)[概要

食全集

出典:島根の食事>うるか、あゆの粕漬 182ページ

執筆者:清水コユミ 倉持 正実

執筆者所属:

地域:邑智郡大和村 

地域区分:江の川流域の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

[漬物] パリパリした食感をひとあし早く楽しめるシマウリの粕漬:長野県・小池手造り農産加工所 (スコア:76)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小池芳子/本田耕士

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


10

短時間でしっかり下漬け

現代農業:2008年07月号 310ページ〜313ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(3)

執筆者:藤原さゆり 夢織りの郷「にこにこ農産加工所」

地域:京都府与謝野町  

作目:  


11

粕漬、奈良漬 (スコア:63)[概要

食全集

出典:山口の食事>漬物 227ページ

執筆者:松岡洋子,大野悠子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:豊浦郡豊田町 

地域区分:長門内陸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

粕漬 (スコア:63)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>漬物 289ページ

執筆者:古川慶次

執筆者所属:

地域:東牟婁郡那智勝浦町 

地域区分:熊野灘の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

いかの粕漬 (スコア:57)[概要

食全集

出典:北海道の食事>魚貝類利用のしくみ 177ページ

執筆者:畑井朝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

あゆの粕漬 (スコア:57)[概要

食全集

出典:宮城の食事>行事と晴れの日のたべもの 326ページ

執筆者:櫻井博子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙台市 

地域区分:仙台市街地の食

内容区分:仙台町場の日常と晴れの食事  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

しろうりの粕漬 (スコア:57)[概要

食全集

出典:長野の食事>漬物 166ページ

執筆者:鈴木光代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:諏訪市 

地域区分:諏訪盆地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

うりの粕漬 (スコア:57)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>漬物――一年中食膳に上る工夫を 291ページ

執筆者:薦田道子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:越智郡玉川町 

地域区分:高縄山塊(鈍川)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

魚を加工してみよう 漬物 (スコア:57)

食農教育

上位サブタイトル:魚貝類の加工

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:こだわり食品(1)肉  114ページ

執筆者:佐多正行/矢住ハツノ

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:こども


18

[ニホンナシ] (スコア:57)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:朝倉利員

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


19

転作は粕漬用のカリモリウリに決めている

現代農業:1999年02月号 110ページ〜113ページ

特集タイトル:

上位タイトル:母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:静岡県森町  

作目:  


20

夏野菜で本格漬物 「減塩なのに、おいしく・長持ち」の味噌粕漬

現代農業:2007年07月号 306ページ〜311ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:高森勍 

地域:宮崎県延岡市  

作目:  


21

ガツンと辛い山わさび粕漬けの作り方

現代農業:2012年12月号 128ページ〜128ページ

特集タイトル:秘伝公開!至福の漬物

上位タイトル:アイ・ラブ・漬物 逸品のレシピ

連載タイトル:

執筆者: 

地域:  

作目:  


22

粕漬 (スコア:44)[概要

食全集

出典:愛知の食事>漬物 222ページ

執筆者:浅野友子

執筆者所属:

地域:安城市 

地域区分:西三河(安城)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

十勝(冬) (スコア:38)[概要

食全集

出典:北海道の食事> 0.05ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

キャベツの粕漬 (スコア:38)[概要

食全集

出典:北海道の食事>漬物 91ページ

執筆者:山口栄子

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

いかの酒粕漬 (スコア:38)[概要

食全集

出典:北海道の食事>魚の塩漬 252ページ

執筆者:矢島睿

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

塩引きの粕漬 (スコア:38)[概要

食全集

出典:群馬の食事>魚、海草 201ページ

執筆者:土屋政江

執筆者所属:

地域:多野郡中里村 

地域区分:奥多野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

粕漬 (スコア:38)[概要

食全集

出典:新潟の食事>漬物 222ページ

執筆者:新宮璋一

執筆者所属:

地域:北魚沼郡川口町 

地域区分:魚沼の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

うりの粕漬 (スコア:38)[概要

食全集

出典:富山の食事>いろいろな漬物 163ページ

執筆者:高橋武子

執筆者所属:

地域:氷見市 

地域区分:氷見灘浦の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

うりの粕漬 (スコア:38)[概要

食全集

出典:石川の食事>漬物 116ページ

執筆者:中島康雄,吉田恵子

執筆者所属:

地域:松任市 

地域区分:加賀平野の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

なすの甘酒漬 (スコア:38)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>漬物 137ページ

執筆者:土方紀代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:恵那市 

地域区分:恵那平坦(東野)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども