はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
212
件のデータが見つかりました。
1
白砂糖、黒砂糖
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事> 303ページ
執筆者:
守田良子,中谷治子
執筆者所属:
地域:
輪島市
地域区分:
能登外浦(鵜入)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
はぜ
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>炒りもの 267ページ
執筆者:
太郎良裕子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
かきもち
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>もちのいろいろ 162ページ
執筆者:
山上ユリ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上浮穴郡久万町
地域区分:
石槌山系(久万山)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
くじらもち
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>粉もののもち 126ページ
執筆者:
柏倉愛子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
最上郡真室川町
地域区分:
県北最上の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
大豆菓子
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>大豆、小豆 210ページ
執筆者:
佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
ういろう
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>麦 106ページ
執筆者:
今枝満子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
あんせい柑の砂糖煮
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>手づくりのおやつ、果物 288ページ
執筆者:
薦田道子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
越智郡玉川町
地域区分:
高縄山塊(鈍川)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
七草がゆ、小豆がゆには白砂糖をかけて――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>冬――男たちが中心になって正月準備 53ページ
執筆者:
近藤栄子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
品川区大崎
地域区分:
大崎町地主一家の農業と食べもの
内容区分:
大崎町地主一家の農業と食べもの
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
9
煮だんご
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>大麦、小麦 208ページ
執筆者:
池田光子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東久留米市
地域区分:
武蔵野台地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
ぼたもち、おはぎ
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>もち、ぼたもち、おはぎ 271ページ
執筆者:
太郎良裕子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
だいだい菓子
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>お茶うけ 319ページ
執筆者:
吉田節子
執筆者所属:
地域:
萩市
地域区分:
城下町萩の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
べこもち
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>こねもの 238ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:
西海岸にしん漁場の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
ごまもち
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>もちのいろいろ 35ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
からすみ
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>米の粉利用のもちや菓子 123ページ
執筆者:
土方紀代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
恵那市
地域区分:
恵那平坦(東野)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
こけらずし
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>すし 307ページ
執筆者:
太郎良裕子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
おはぎ
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>ごはんのいろいろ 300ページ
執筆者:
吉田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
萩市
地域区分:
城下町萩の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
かからんだご
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>米 78ページ
執筆者:
中村ヒサ
執筆者所属:
地域:
川辺郡笠沙町
地域区分:
南薩摩漁村の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
かまぼこ
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>魚、海草の料理 92ページ
執筆者:
伊敷静子 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
糸満市
地域区分:
糸満の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
カステラかまぼこ
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>魚、海草の料理 92ページ
執筆者:
伊敷静子
執筆者所属:
地域:
糸満市
地域区分:
糸満の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
べこもち
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>米 158ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
こうれん
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>米 159ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
澱粉がき
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>いも 296ページ
執筆者:
山塙圭子
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
にんじんの糊かけ
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>深浦の食 80ページ
執筆者:
高橋みちよ
執筆者所属:
地域:
弘前市
地域区分:
津軽の食
内容区分:
深浦の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
花まんじゅう
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>遠野の食生活 93ページ
執筆者:
古沢典夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
遠野市
地域区分:
県北の食
内容区分:
遠野の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
25
くるみ雑煮
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>三陸の特徴的な料理 251ページ
執筆者:
大森輝 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
26
にんじんの白あえ
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>野菜料理のいろいろ 50ページ
執筆者:
高橋都 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
なた巻き
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>米の食べ方いろいろ 37ページ
執筆者:
熊木キミ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
じんだんもち
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>もちの食べ方 177ページ
執筆者:
四釜澄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
長井市
地域区分:
県南置賜の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
まいたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>ごはんもの 84ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
ぬたもち
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>もちのいろいろ 85ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
次へ