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1

茶葉(細断)給与による抗菌性物質削減効果 (スコア:224)

技術大系

サブタイトル:豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術

執筆者:片岡辰一朗

執筆者所属:東京都農林総合研究センター

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


2

サイレージの基礎 (スコア:122)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物栽培・調製の基礎

執筆者:安宅一夫

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):24  専門館:農業総合


3

氾濫する体をむしばむ毒(添加物

現代農業:1985年04月号 62ページ〜64ページ

特集タイトル:

上位タイトル:農繁期 あなたはこんなに毒を飲んでいます

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


4

添加物なしで作ろう 燻製の巻

現代農業:2006年01月号 308ページ〜313ページ

特集タイトル:

上位タイトル:燻製は、自分で作るに限る

連載タイトル:教えて!小池さん 加工・販売アレもコレも(12)

執筆者:編集部 

地域:長野県飯田市  

作目:  


5

コラム 添加物の塊のような加工食品は子どもたちに食べさせたくない (スコア:61)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:農村文化運動 2007年01月号 13ページ

執筆者:安部 司

執筆者所属:食品ジャーナリスト

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


6

[ハム・ソーセージ・ベーコン] ■手づくりウインナーソーセージのつくり方 (スコア:61)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:肉製品>加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程

執筆者:杉山博茂

執筆者所属:財・農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


7

[着色料] 生産・消費動向と着眼点 (スコア:61)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:田島眞

執筆者所属:実践女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


8

食品添加物、ポストハーベスト、有機農産物…「食の安全」崩壊の危険性

現代農業:2012年9月号 350ページ〜353ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:TPPで私たちの暮らしはどうなる(2)

執筆者:安田節子 食政策センタービジョン21

地域:  

作目:  


9

[たれ・つゆ・ソース] 事例 有機栽培・無添加ソース (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:添加物なし有機栽培にこだわって40年。原料野菜・果実の栽培を支援しながらの本格加工

執筆者:島田利雄

執筆者所属:光食品株式会社

地域: 徳島県上板町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


10

外国の給食ってどうなっているの? (スコア:40)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:と・こ・と・ん給食探偵団(2)

特集タイトル:

出典:食農教育 2001年03月号 124ページ

執筆者:日野秀

執筆者所属:岡山県久米南町立誕生寺小学校六年担任

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:こども


11

学校給食から食品添加物の自由研究へ (スコア:40)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:地域を生かす「総合的な学習の時間」事例集

出典:臨時増刊 食農教育 2001年10月号 113ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


12

[営業許可,各種関連法令] 許認可の取得と保健所との交渉 (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:食品衛生関連法令と営業許可

執筆者:本橋修二

執筆者所属:茨城県つくば地域農業改良普及センター

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


13

自家配合飼料利用・一貫経営・母豚50頭 W,D,H種利用,自家配合高エネルギー飼料給与,共同出荷 岩手県一関市萩荘 斎藤初見さん(40歳) (スコア:40)

技術大系

サブタイトル:豚>実際家の技術と経営

執筆者:斎藤初見

執筆者所属:岩手県実際家

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):16  専門館:農業総合


14

II 飼養標準と飼料の内容 (スコア:40)

技術大系

サブタイトル:ブロイラー>基礎編>ブロイラーの飼料

執筆者:山根哲夫

執筆者所属:日本配合飼料中央研究所

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


15

暖地型牧草サイレージ (スコア:40)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ

執筆者:阿部林

執筆者所属:農事試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


16

わが国土壌の重金属汚染の実態 (スコア:40)

技術大系

サブタイトル:土壌の性質と活用>VI 土壌汚染,環境問題と土壌管理>耕地と土壌汚染,環境問題

執筆者:浅見輝男

執筆者所属:元茨城大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):16  専門館:農業総合


17

あなたの食卓にグンと毒(添加物)をふやす食べ物はどれ?

現代農業:1985年04月号 60ページ〜61ページ

特集タイトル:

上位タイトル:農繁期 あなたはこんなに毒を飲んでいます

連載タイトル:

執筆者:都民生協 

地域:  

作目:  


18

お米に添加物はいらない!

現代農業:1985年07月号 166ページ〜169ページ

特集タイトル:

上位タイトル:食糧の自給を守る食管論議を

連載タイトル:

執筆者:和田三千代 我孫子消費者の会

地域:  

作目:  


19

変わりゆくトウモロコシサイレージ酪農(8)

現代農業:1988年03月号 330ページ〜335ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:「酪農危機」の時代 自給飼料はどう経営に生かせるか(8)

執筆者:萬田富治 農水省北海道農業試験場畑作部

地域:  

作目:  


20

海外相場の飼料急騰と食べものとしての安全性

現代農業:1988年09月号 344ページ〜347ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:私の寒地養鶏奮戦記(12)

執筆者:笠間正彦 北海道恵庭市

地域:北海道恵庭市  

作目:  


21

コメまでがなぜアトピーの原因に?

現代農業:1989年01月号 94ページ〜97ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:急増するアトピー アレルギー専門医が語る(2)

執筆者:後木建一 うしろ木クリニック

地域:  

作目:  


22

ぬれた材料でもOK! クエン酸で良質サイレージ

現代農業:1991年08月号 308ページ〜311ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:広島県広島市/広島県広島市/広島県広島市/広島県広島市/グリコ広島工場  

作目:  


23

市販アイスクリームは添加物のかたまりだった

現代農業:1996年07月号 94ページ〜97ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:自分でつくろうホームメイドアイスクリーム(1)

執筆者:宮地寛仁 (有)アイスクリーム開発研究所

地域:  

作目:  


24

一、「小さな加工」の個性を生かす経営戦略の着眼点と実際 (スコア:20)

食農教育

上位サブタイトル:II 「小さな加工」――経営・販売の工夫のしどころ

連載タイトル:

特集タイトル:特集 「小さな加工」の時代がはじまった――農家の個性を生かす農産加工の経営戦略

出典:農村文化運動 2007年01月号 64ページ

執筆者:小池芳子

執筆者所属:(有)小池手造り農産加工所代表

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):19  専門館:農業総合


25

きのうの晩ごはんから「ウンチ」のはなしまで (スコア:20)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:いま伝えたい「食べごと」の世界

出典:自然教育活動 1994年02月号 32ページ

執筆者:杼村《とちむら》正雄

執筆者所属:大阪市立住吉中学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


26

知っておきたい食べものの裏話 (スコア:20)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 磨け!食べものを選ぶ力―食・栄養の俗説に惑わされないために―

出典:食育活動 2007年12月号 32ページ

執筆者:難波良弘

執筆者所属:ナンバ食品研究所所長

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


27

農家ならではの〈旬の味覚〉をおすそわけ 農家レストラン「楽舎《らくや》」が届ける食の歳時記 (スコア:20)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 継承したいニッポンの〈味覚〉――保育所で、学校で、地域で

出典:食育活動 2008年03月号 38ページ

執筆者:今田《こんた》みち子

執筆者所属:山形県河北町・季節の味彩「楽舎」代表

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


28

高校三年「食と環境」の総合学習 (スコア:20)

食農教育

上位サブタイトル:にわとりを育てて、さばいて、〈いのち〉を学ぶ

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2001年01月号 112ページ

執筆者:相澤睦

執筆者所属:東京・聖学院高等学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:こども


29

8月 夏休みのインタビューで自分の課題をグンと深める (スコア:20)

食農教育

上位サブタイトル:I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 8月 農家と出会う

連載タイトル:

特集タイトル:給食を生かす授業づくり12ヵ月

出典:食農教育 2004年04月号 48ページ

執筆者:五年生担任団

執筆者所属:岡山・倉敷市立中島小学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:こども


30

大豆でつくる新しい粉 「顆粒《かりゅう》大豆」でお豆の大変身 (スコア:20)

食農教育

上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 粉

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2005年01月号 90ページ

執筆者:國分《こくぶん》喜恵子

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども