• 作品選択 

検索結果:31件のデータが見つかりました。

  • 1

    牛乳の脂肪酸組成-舎飼いと放牧での比較

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基礎編>牛乳の成分と機能性
    • 執筆者:三谷朋弘
    • 執筆者所属:北海道大学創成研究機構研究部
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 2

    乳成分安定のための飼料給与

    • 現代農業:1988年08月号 328ページ~333ページ
    • 連載タイトル:「酪農危機」の時代 自給飼料はどう経営に生かせるか(10)
    • 執筆者:萬田富治 農水省北海道農業試験場畑作部
    •   
  • 3

    乳蛋白質

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>乳質とその改善
    • 執筆者:阿部亮
    • 執筆者所属:日本大学生物資源科学部
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 4

    ジャージー種の生乳脂肪色の改善―緑茶がらのTMRへの利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>乳質とその改善
    • 執筆者:田辺裕司
    • 執筆者所属:岡山県総合畜産センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 5

    [アイスクリーム] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:阿部茂/牧野輝男/鈴木忠敏
    • 執筆者所属:北海道立食品加工研究センター/酪農学園大学/酪農学園大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):23専門館:
  • 6

    トウモロコシサイレージの使い方

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>飼料の使い方と給与技術
    • 執筆者:阿部亮
    • 執筆者所属:日本大学生物資源科学部
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 7

    乳脂率の改善

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>乳質とその改善
    • 執筆者:阿部亮
    • 執筆者所属:日本大学生物資源科学部
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 8

    牧草サイレージ

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ
    • 執筆者:山下良弘
    • 執筆者所属:北陸農業試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):37専門館:農業総合
  • 9

    ミカン粕利用で乳脂肪アップ、暑さ対策にも効果

    • 現代農業:1991年12月号 306ページ~309ページ
    • 連載タイトル:未利用資源活用術(9)
    • 執筆者:西村良平 未利用資源研究会
    • 地域:愛媛県野村町  
  • 10

    悪臭対策用の資材で悪性乳房炎が出なくなった

    • 現代農業:1993年03月号 298ページ~302ページ
    • 連載タイトル:家畜ふん尿が宝になる時代がやってきた(2)
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:神奈川県伊勢原市  
  • 11

    TMRに大胆に加水、選び食いなし、病気も減った

    • 現代農業:2014年8月号 266ページ~267ページ
    • 執筆者:折笠文則 農事組合法人清和農場
    • 地域:北海道鶴居村  
  • 12

    [チーズ] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:宮沢秀夫/牧野輝男/鈴木忠敏
    • 執筆者所属:財団法人蔵王酪農センター/酪農学園大学/酪農学園大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 13

    [チーズ] 小規模チーズ工房でもできるゴーダチーズづくり:北海道・中標津町畜産食品加工研修センター概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>加工作業の勘どころ
    • 執筆者:河口理
    • 執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター
    • 地域: 北海道:中標津町 
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 14

    泌乳生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理
    • 執筆者:大島正尚
    • 執筆者所属:日本獣医畜産大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 15

    代謝・内分泌からみた泌乳生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理>泌乳生理
    • 執筆者:加藤和雄
    • 執筆者所属:東北大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):25専門館:農業総合
  • 16

    サイレージ利用体系(コーン,グラス)

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>育成>飼料体系別育成法
    • 執筆者:糟谷広高
    • 執筆者所属:北海道立根釧農業試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 17

    泌乳曲線のタイプと飼養管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>搾乳牛>泌乳期
    • 執筆者:菊地実
    • 執筆者所属:北海道専門技術員
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 18

    初産牛の能力判断と飼料給与

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>搾乳牛>泌乳期
    • 執筆者:大坂郁夫
    • 執筆者所属:北海道立新得畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 19

    チモシー基幹草地を用いた集約放牧-昼夜放牧で乳量8,600~8,800kg

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>搾乳牛>搾乳牛の放牧
    • 執筆者:原悟志
    • 執筆者所属:北海道立根釧農業試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 20

    破砕処理トウモロコシサイレージの泌乳牛への多給による購入穀類の低減

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>飼料の使い方と給与技術
    • 執筆者:齋藤浩和
    • 執筆者所属:岩手県農業研究センター畜産研究所
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 21

    生産獣医療から見た酪農の展開と乳牛の飼養

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策
    • 執筆者:岡田啓司
    • 執筆者所属:岩手大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 22

    経産牛47頭・育成40頭 ○フリーストール,ミルキングパーラーシステム利用 ○乳牛の健康を考えたコンプリートフィード方式 ○パソコン利用による経営管理 栃木県那須郡南那須町鴻野山 高瀬賢治さん(35歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>実際家の技術と経営
    • 執筆者:吉永俊一
    • 執筆者所属:栃木県烏山農業改良普及所
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 23

    日本短角種を借腹とする黒毛和種胚移植子牛の繁殖と育成(親子放牧)

    • 技術大系
    • サブタイトル:肉牛>基本技術編>日本短角種の活用
    • 執筆者:山口学
    • 執筆者所属:(独)農研機構東北農業研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 24

    変わりゆくトウモロコシサイレージ酪農(4)

    • 現代農業:1987年11月号 332ページ~338ページ
    • 連載タイトル:「酪農危機」の時代 自給飼料はどう経営に生かせるか(4)
    • 執筆者:萬田富治 農水省北海道農業試験場畑作部
    •   
  • 25

    日本飼養標準型とアメリカ高蛋白型 2つの献立例の問題点

    • 現代農業:1989年08月号 340ページ~343ページ
    • 連載タイトル:乳量、乳質アップのエサ改善講座(12)
    • 執筆者:渡辺高俊 千葉県富山町
    •   
  • 26

    冬に休みがとれる牛群管理

    • 現代農業:1991年09月号 308ページ~311ページ
    • 連載タイトル:ゆとりある安定1万kg酪農をめざして(7)
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:宮城県角田市  
  • 27

    牛、豚の糞の悪臭が消え、牛乳、牛肉の風味が向上

    • 現代農業:1995年01月号 306ページ~310ページ
    • 連載タイトル:牛の絨毛革命=発酵バガス(4)
    • 執筆者:松岡清光 (株)日本ハイセル
    •   
  • 28

    酪農での利用

    • 現代農業:2001年05月号 310ページ~313ページ
    • 連載タイトル:土着菌を畜産に活かす(4)
    • 執筆者:柳田宏一 鹿児島大学農学部
    •   
  • 29

    最高乳量が1日50kgを超える牛は本当は必要ない

    • 現代農業:2001年08月号 292ページ~297ページ
    • 連載タイトル:生産獣医療から見た日本型酪農とは(2)
    • 執筆者:岡田啓司 岩手大学農学部附属家畜病院
    •   
  • 30

    これが「2本立て」の牛だ!

    • 現代農業:2002年07月号 228ページ~235ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県松本市  
  1. 1
  2. 2