はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
31
件のデータが見つかりました。
1
牛乳の脂肪酸組成-舎飼いと放牧での比較
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>牛乳の成分と機能性
執筆者:
三谷朋弘
執筆者所属:
北海道大学創成研究機構研究部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
2
乳成分安定のための飼料給与
現代農業:
1988年08月号 328ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
「酪農危機」の時代 自給飼料はどう経営に生かせるか(10)
執筆者:
萬田富治 農水省北海道農業試験場畑作部
地域:
作目:
3
乳蛋白質
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>乳質とその改善
執筆者:
阿部亮
執筆者所属:
日本大学生物資源科学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
4
ジャージー種の生乳脂肪色の改善―緑茶がらのTMRへの利用
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>乳質とその改善
執筆者:
田辺裕司
執筆者所属:
岡山県総合畜産センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
5
[アイスクリーム] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
阿部茂/牧野輝男/鈴木忠敏
執筆者所属:
北海道立食品加工研究センター/酪農学園大学/酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
23
専門館:
6
トウモロコシサイレージの使い方
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>飼料の使い方と給与技術
執筆者:
阿部亮
執筆者所属:
日本大学生物資源科学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
7
乳脂率の改善
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>乳質とその改善
執筆者:
阿部亮
執筆者所属:
日本大学生物資源科学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
8
牧草サイレージ
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ
執筆者:
山下良弘
執筆者所属:
北陸農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
37
専門館:
農業総合
9
ミカン粕利用で乳脂肪アップ、暑さ対策にも効果
現代農業:
1991年12月号 306ページ~309ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
未利用資源活用術(9)
執筆者:
西村良平 未利用資源研究会
地域:
愛媛県野村町
作目:
10
悪臭対策用の資材で悪性乳房炎が出なくなった
現代農業:
1993年03月号 298ページ~302ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
家畜ふん尿が宝になる時代がやってきた(2)
執筆者:
編集部 農文協
地域:
神奈川県伊勢原市
作目:
11
TMRに大胆に加水、選び食いなし、病気も減った
現代農業:
2014年8月号 266ページ~267ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
折笠文則 農事組合法人清和農場
地域:
北海道鶴居村
作目:
12
[チーズ] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
宮沢秀夫/牧野輝男/鈴木忠敏
執筆者所属:
財団法人蔵王酪農センター/酪農学園大学/酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
13
[チーズ] 小規模チーズ工房でもできるゴーダチーズづくり:北海道・中標津町畜産食品加工研修センター
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>加工作業の勘どころ
執筆者:
河口理
執筆者所属:
中標津町畜産食品加工研修センター
地域:
北海道:中標津町
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
14
泌乳生理
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
大島正尚
執筆者所属:
日本獣医畜産大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
15
代謝・内分泌からみた泌乳生理
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理>泌乳生理
執筆者:
加藤和雄
執筆者所属:
東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
25
専門館:
農業総合
16
サイレージ利用体系(コーン,グラス)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>育成>飼料体系別育成法
執筆者:
糟谷広高
執筆者所属:
北海道立根釧農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
17
泌乳曲線のタイプと飼養管理
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>搾乳牛>泌乳期
執筆者:
菊地実
執筆者所属:
北海道専門技術員
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
18
初産牛の能力判断と飼料給与
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>搾乳牛>泌乳期
執筆者:
大坂郁夫
執筆者所属:
北海道立新得畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
19
チモシー基幹草地を用いた集約放牧-昼夜放牧で乳量8,600~8,800kg
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>搾乳牛>搾乳牛の放牧
執筆者:
原悟志
執筆者所属:
北海道立根釧農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
20
破砕処理トウモロコシサイレージの泌乳牛への多給による購入穀類の低減
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>飼料の使い方と給与技術
執筆者:
齋藤浩和
執筆者所属:
岩手県農業研究センター畜産研究所
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
21
生産獣医療から見た酪農の展開と乳牛の飼養
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策
執筆者:
岡田啓司
執筆者所属:
岩手大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
22
経産牛47頭・育成40頭 ○フリーストール,ミルキングパーラーシステム利用 ○乳牛の健康を考えたコンプリートフィード方式 ○パソコン利用による経営管理 栃木県那須郡南那須町鴻野山 高瀬賢治さん(35歳)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
吉永俊一
執筆者所属:
栃木県烏山農業改良普及所
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
23
日本短角種を借腹とする黒毛和種胚移植子牛の繁殖と育成(親子放牧)
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>日本短角種の活用
執筆者:
山口学
執筆者所属:
(独)農研機構東北農業研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
24
変わりゆくトウモロコシサイレージ酪農(4)
現代農業:
1987年11月号 332ページ~338ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
「酪農危機」の時代 自給飼料はどう経営に生かせるか(4)
執筆者:
萬田富治 農水省北海道農業試験場畑作部
地域:
作目:
25
日本飼養標準型とアメリカ高蛋白型 2つの献立例の問題点
現代農業:
1989年08月号 340ページ~343ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
乳量、乳質アップのエサ改善講座(12)
執筆者:
渡辺高俊 千葉県富山町
地域:
作目:
26
冬に休みがとれる牛群管理
現代農業:
1991年09月号 308ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ゆとりある安定1万kg酪農をめざして(7)
執筆者:
編集部 農文協
地域:
宮城県角田市
作目:
27
牛、豚の糞の悪臭が消え、牛乳、牛肉の風味が向上
現代農業:
1995年01月号 306ページ~310ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
牛の絨毛革命=発酵バガス(4)
執筆者:
松岡清光 (株)日本ハイセル
地域:
作目:
28
酪農での利用
現代農業:
2001年05月号 310ページ~313ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
土着菌を畜産に活かす(4)
執筆者:
柳田宏一 鹿児島大学農学部
地域:
作目:
29
最高乳量が1日50kgを超える牛は本当は必要ない
現代農業:
2001年08月号 292ページ~297ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
生産獣医療から見た日本型酪農とは(2)
執筆者:
岡田啓司 岩手大学農学部附属家畜病院
地域:
作目:
30
これが「2本立て」の牛だ!
現代農業:
2002年07月号 228ページ~235ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県松本市
作目:
1
2
次へ