• 作品選択 
 通性嫌気性菌で、嫌気的な条件で乳酸をつくるが、酸素があっても平気。桿菌と球菌があり、桿菌にはヨーグルトや乳酸菌飲料をつくるラクトバチルス、球菌にはチーズやヨーグルトをつくるストレプトコッカスなどがいる。  糖をエサに乳酸などの有機酸を多くつくり出し、抗菌作用を発揮するため、「掃除屋」の異名を持つ。pHを下げることで食中毒細菌など……(つづきを読む)

検索結果:310件のデータが見つかりました。(3件のビデオが含まれます)

  • 1

    [微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:乳酸菌の利用
    • 執筆者:森地敏樹
    • 執筆者所属:元日本大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):22専門館:
  • 2

    牛糞+乳酸菌 大人気!うまい野菜ができる乳酸菌入り堆肥

    • 現代農業:2012年10月号 274ページ~279ページ
    • 上位タイトル:家畜糞+αで売れる堆肥・肥料
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岐阜県飛騨市  
  • 3

    [サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキの乳酸菌飲料(ヨーグルト)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:大庭理一郎
    • 執筆者所属:崇城大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 4

    米のとぎ汁で集めた乳酸菌でネギの病気1/10

    • 現代農業:2010年4月号 52ページ~57ページ
    • 特集タイトル:乳酸菌大活躍
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:茨城県坂東市  
  • 5

    [漬物] 乳酸菌スターターHS-1活用の発酵漬物概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:橋本俊郎
    • 執筆者所属:茨城県工業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 6

    [乳酸菌飲料] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/友松直樹/小坂栄太郎
    • 執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 7

    [乳酸菌飲料] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:友松直樹/牧野輝男/鈴木忠敏
    • 執筆者所属:株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学/酪農学園大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 8

    サイレージの基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物栽培・調製の基礎
    • 執筆者:安宅一夫
    • 執筆者所属:酪農学園大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):24専門館:農業総合
  • 9

    ここまでわかった、乳酸菌の健康効果

    • 現代農業:2010年4月号 98ページ~105ページ
    • 特集タイトル:乳酸菌大活躍
    • 上位タイトル:乳酸菌でおいしい健康
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 10

    茶葉から殖やした乳酸菌液でにおわない糞尿液肥ができた

    • 現代農業:2010年3月号 262ページ~267ページ
    • 連載タイトル:糞尿を微生物で生かす!(3)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:鹿児島県志布志市  
  • 11

    [ヨーグルト] ■独自性のあるヨーグルト開発のための乳酸菌の選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>素材選択と製品開発>素材選択>副素材の選択
    • 執筆者:告田幸子
    • 執筆者所属:元ABCヨーグルト・ヨーグルト研究家
    • 地域: 宮崎県 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 12

    乳酸菌の分泌物・フェニル乳酸の力

    • 現代農業:2022年1月号 74ページ~77ページ
    • 特集タイトル:農家の菌活 最前線
    • 上位タイトル:菌は死んでも役に立つ
    • 執筆者:眞木祐子 雪印種苗・北海道研究農場
    •   
  • 13

    除草効果・肥料効果 パワーアップには強力乳酸菌を育てるのが肝心

    • 現代農業:1999年03月号 182ページ~187ページ
    • 上位タイトル:どう効く? どう効かせる? 味のせ肥料としての米ヌカ
    • 執筆者:薄上秀男 
    • 地域:福島県いわき市  
  • 14

    乳酸菌をちょっと入れると、漬物は何でもおいしくなる

    • 現代農業:2010年4月号 96ページ~97ページ
    • 特集タイトル:乳酸菌大活躍
    • 上位タイトル:乳酸菌でおいしい健康
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 15

    乳酸菌液と枯草菌液を混合散布、灰カビもアオムシも減る

    • 現代農業:2008年08月号 86ページ~87ページ
    • 特集タイトル:光合成細菌&納豆菌・乳酸菌・酵母菌
    • 執筆者:唐沢金実 
    • 地域:長野県箕輪町  
  • 16

    米のとぎ汁と牛乳だけ! 乳酸菌パワーで野菜を元気に

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:Part3 一学期の栽培・害虫対策 図解
    • 出典:食農教育 2009年03月号 68ページ
    • 執筆者:宮国和美/イラスト・ヨシダケン
    • 執筆者所属:沖縄・宮古島市立平良第一小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 17

    乳酸菌液でジャガイモのそうか病が激減

    • 現代農業:2021年10月号 150ページ~151ページ
    • 上位タイトル:これがバイオスティミュラント効果!? 自分で作れるパワー液肥
    • 執筆者:坂東明文 
    • 地域:徳島県徳島市  
  • 18

    ヤクルトを種菌に乳酸菌液培養、イネの苗立枯病が止まる

    • 現代農業:2023年6月号 92ページ~95ページ
    • 特集タイトル:生きものと仲良く防除 虫には虫を菌には菌を
    • 上位タイトル:菌には菌を
    • 執筆者:中道唯幸 
    • 地域:滋賀県野洲市  
  • 19

    手作り乳酸菌で飼料イネを良質サイレージに

    • 現代農業:2004年08月号 234ページ~238ページ
    • 執筆者:沖山恒明 広島県農業改良普及センター
    • 地域:広島県大和町  
  • 20

    乳酸菌を殖やすには 新鮮な竹パウダーを密封するだけ

    • 現代農業:2010年4月号 58ページ~58ページ
    • 特集タイトル:乳酸菌大活躍
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 21

    乳酸菌ってどんな菌

    • 現代農業:2010年4月号 68ページ~73ページ
    • 特集タイトル:乳酸菌大活躍
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 22

    乳酸菌の効果!? 竹肥料で野菜の硝酸が減る

    • 現代農業:2010年4月号 80ページ~81ページ
    • 特集タイトル:乳酸菌大活躍
    • 上位タイトル:こんなに効くぞ乳酸菌
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:島根県江津市  
  • 23

    乳酸菌液

    • ビデオ作品
    • 作品名:病害虫防除の基本技術と実際 
    • 巻タイトル:第4巻 天敵・自然農薬・身近な防除資材<農家の工夫編> 2. 手づくり防除資材
    • 再生時間:3:24
    • ポイント数:5
  • 24

    手づくり乳酸菌液で酵母菌処理に負けない効果

    • 現代農業:2008年03月号 134ページ~136ページ
    • 上位タイトル:身近資材で種モミ処理
    • 執筆者:唐沢金実 
    • 地域:長野県箕輪町  
  • 25

    ジャガイモのソウカ病に劇的に効いた

    • 現代農業:2010年4月号 74ページ~77ページ
    • 特集タイトル:乳酸菌大活躍
    • 上位タイトル:こんなに効くぞ乳酸菌
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長崎県南島原市  
  • 26

    小祝さんに聞いてみた 乳酸菌ボカシのつくり方

    • 現代農業:2010年4月号 76ページ~77ページ
    • 特集タイトル:乳酸菌大活躍
    • 上位タイトル:こんなに効くぞ乳酸菌
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 27

    植物由来の乳酸菌に注目

    • 現代農業:2011年2月号 342ページ~343ページ
    • 連載タイトル:乳酸菌でインフルエンザ予防(最終回)
    • 執筆者:保井久子 信州大学
    •   
  • 28

    やっぱり伝統発酵食品はすごい! 乳酸菌で免疫調節、ウイルス感染予防

    • 現代農業:2021年1月号 86ページ~89ページ
    • 特集タイトル:農家が教える 免疫力アップ術
    • 上位タイトル:免疫力と日本の食べもの
    • 執筆者:保井久子 
    •   
  • 29

    [ヨーグルト] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/告田政秋/小坂栄太郎
    • 執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/ABCヨーグルト/酪農学園大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):14専門館:
  • 30

    乳酸菌大活躍(トビラ)

    • 現代農業:2010年4月号 50ページ~51ページ
    • 特集タイトル:乳酸菌大活躍
    •  
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10