• 作品選択 

検索結果:125件のデータが見つかりました。

  • 1

    II 各部の形態と生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:大坪孝之
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 2

    二 紀州南高梅における食品産業と農業の連携とクラスターの形成条件

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 食品産業サイドからの農業との連携へのアプローチ
    • 特集タイトル:特集 農業と食品産業の連携――グローバリゼーション下の地域農業の発展戦略
    • 出典:農村文化運動 2005年10月号 29ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 3

    I 苗木の生産

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基本技術編>苗木生産と植付け
    • 執筆者:谷口充
    • 執筆者所属:和歌山県立南部高等学校
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 4

    結実の確保

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基本技術編>生育過程と技術>I 開花・展葉期
    • 執筆者:宮原継男
    • 執筆者所属:福井県専門技術員
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 5

    低樹高仕立て

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基本技術編>整枝・剪定
    • 執筆者:柴田健一郎
    • 執筆者所属:神奈川県農業技術センター
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 6

    〈南高〉南高の減農薬・無化学肥料栽培 3~4本主枝開心自然形 和歌山県田辺市 JA紀南梅減農薬栽培研究会

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>精農家のウメ栽培技術
    • 執筆者:小西博文
    • 執筆者所属:和歌山県紀南農業協同組合指導部
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 7

    南高ウメ 礼肥とかん水で高く保て、夏の間の葉中チッソ

    • 現代農業:1998年07月号 278ページ~281ページ
    • 上位タイトル:夏のかん水、夏の施肥
    • 執筆者:卯辰寿男 日高地域農業改良普及センター
    •   
  • 8

    II 栽培特性からみた分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:土方智
    • 執筆者所属:東京都農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 9

    結実を左右する条件

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基本技術編>生育過程と技術>I 開花・展葉期
    • 執筆者:宮原継男
    • 執筆者所属:福井県専門技術員
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 10

    結果枝の種類と果実の発育

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
    • 執筆者:村岡邦三
    • 執筆者所属:群馬県園芸試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 11

    ウメ(果実の加工適性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
    • 執筆者:垣内典夫
    • 執筆者所属:果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 12

    不作の2012年を振り返って… ウメの受粉樹の話

    • 現代農業:2013年4月号 202ページ~208ページ
    • 上位タイトル:花粉確保で受粉力アップ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:和歌山県日高川町  
  • 13

    自然災害から、すぐに復活するウメ 熊野仁

    • 現代農業:2015年2月号 240ページ~241ページ
    • 上位タイトル:冷春、激夏、台風、ゲリラ豪雨… 異常気象に負けない品種
    • 執筆者:花光重一郎 
    • 地域:和歌山県田辺市  
  • 14

    ウメ(施肥技術)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>果樹の施肥技術>果樹・種類別の施肥技術
    • 執筆者:小川正毅
    • 執筆者所属:和歌山県果樹園芸試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 15

    さまざまに食べるといも――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>冬――庭あげから山伐り祝いまで 76ページ
    • 執筆者:片寄真木子 千葉 寛
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 16

    神仏と自然への感謝――暮れ・正月の料理概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>冬――庭あげから山伐り祝いまで 80ページ
    • 執筆者:片寄真木子 千葉 寛
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 17

    山の幸、海の幸もとり入れて――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>春――灸すえ休みから麦収納まで 84ページ
    • 執筆者:片寄真木子 千葉 寛
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    ふつもちに春の香り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>春――灸すえ休みから麦収納まで 85ページ
    • 執筆者:片寄真木子
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    といも飯から麦飯、三品飯へ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>夏――田植えからお盆まで 86ページ
    • 執筆者:片寄真木子 千葉 寛
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    新小麦でつくるまんじゅう、そうめん、うどん――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>夏――田植えからお盆まで 87ページ
    • 執筆者:片寄真木子 千葉 寛
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    とれたてのといもと秋野菜――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>秋――晩秋蚕から庭あげまで 89ページ
    • 執筆者:片寄真木子 千葉 寛
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    ほろんこ市へはごちそうを持って――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>秋――晩秋蚕から庭あげまで 90ページ
    • 執筆者:片寄真木子 千葉 寛
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    島原の基本食の成り立ち――畑からとれるといも、あわ、麦が中心概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事> 92ページ
    • 執筆者:片寄真木子
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 24

    といも概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事> 94ページ
    • 執筆者:片寄真木子 千葉 寛
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    といも飯概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>といものさまざまな食べ方 95ページ
    • 執筆者:片寄真木子 千葉 寛
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    といもがゆ概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>といものさまざまな食べ方 96ページ
    • 執筆者:片寄真木子
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    つけ揚げ、がね揚げ概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>といものさまざまな食べ方 96ページ
    • 執筆者:片寄真木子
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    どんだへもち概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>といものさまざまな食べ方 96ページ
    • 執筆者:片寄真木子 千葉 寛
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    にぎりだご概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>といものさまざまな食べ方 97ページ
    • 執筆者:片寄真木子 千葉 寛
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    くろだご、石垣だご概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>といものさまざまな食べ方 97ページ
    • 執筆者:片寄真木子 千葉 寛
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5