• 作品選択 

検索結果:1181件のデータが見つかりました。(51件のビデオが含まれます)

  • 1

    畑の除草におすすめ便利道具と使い方

    • 現代農業:2005年05月号 62ページ~68ページ
    • 特集タイトル:草刈り・草取り 名人になる!
    • 執筆者:山下正範 
    • 地域:兵庫県姫路市  
  • 2

    [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 蒸煮・煮炊概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:加工操作と機器選択>加熱
    • 執筆者:三浦靖
    • 執筆者所属:岩手大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):14専門館:
  • 3

    金峰ごま生産組合で生まれた道具・機械

    • 現代農業:2011年8月号 240ページ~241ページ
    •  
    •   
  • 4

    八一歳、六〇%の力でせん定

    • 現代農業:2015年12月号 196ページ~198ページ
    • 上位タイトル:手になじんで疲れないせん定道具
    • 執筆者:小川権一 
    • 地域:熊本県菊池市  
  • 5

    軽くてラク 手作り草取り道具 土郎

    • ビデオクリップ
    • 作品名:編集部取材ビデオ
    • 巻タイトル:『現代農業』2016年1月号
    • 再生時間:3:44
    • ポイント数:0
  • 6

    道具を使わない収穫方法

    • 現代農業:2010年9月号 230ページ~231ページ
    • 連載タイトル:かゆいところに手が届く、果樹の作業知恵袋(17)
    • 執筆者:岩本和彦 
    •   
  • 7

    道具を揃え、樹の育ちを測る、記録する

    • 現代農業:1999年01月号 274ページ~275ページ
    • 連載タイトル:稼げる樹を作るための生産力診断(2)
    • 執筆者:高橋国昭 鳥取大学農学部
    •   
  • 8

    [籠(かご)] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:谷川栄子
    • 執筆者所属:野山の素材を編む仲間たち
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 9

    落ち葉・草をラクに運ぶ、ラクに広げる道具たち

    • 現代農業:2009年3月号 118ページ~120ページ
    • 特集タイトル:堆肥をまく、肥料をまく、コツのコツ
    • 上位タイトル:堆肥・有機物利用に便利な道具
    • 執筆者:木村節郎(談) 
    • 地域:山口県田布施町  
  • 10

    メンテに必要な道具たち

    • 現代農業:2012年8月号 272ページ~275ページ
    • 連載タイトル:コタローくんの農機メンテ心得帳(最終回)
    • 執筆者:今井虎太郎 
    • 地域:神奈川県伊勢原市  
  • 11

    踏み込み温床と草取り道具

    • 現代農業:2016年1月号 76ページ~81ページ
    • 特集タイトル:新規就農者を育てるノウハウ
    • 上位タイトル:先輩から伝授したいこと
    • 執筆者:魚住道郎 
    • 地域:茨城県石岡市  
  • 12

    重いはイヤだ! ラクに運ぶ道具を手作り

    • 現代農業:2023年12月号 56ページ~57ページ
    • 特集タイトル:ワクワク! 農家のお手軽土木
    • 上位タイトル:道・法面・水路普請にはコレ!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岐阜県中津川市  
  • 13

    道具一式装備 “移動する作業小屋”

    • 現代農業:2013年9月号 80ページ~83ページ
    • 特集タイトル:重いはイヤだ
    • 上位タイトル:運搬車を使いこなす
    • 執筆者:花岡和男 
    • 地域:長野県下諏訪町  
  • 14

    道具要らず! ワラ束とモミガラだけでムラなくやく方法

    • 現代農業:2018年1月号 72ページ~75ページ
    • 特集タイトル:もっと上手に もっと大量に モミガラくん炭最前線
    • 上位タイトル:もっと大量にやく
    • 執筆者:藤澤清 
    • 地域:岡山県新見市  
  • 15

    県北地域の食をめぐる暮らしぶり概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事> 171ページ
    • 執筆者:森田美比 千葉 寛
    • 地域:東茨城郡御前山村 
    • 地域区分:北部山間地帯の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 16

    山、川とのかかわり概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事> 161ページ
    • 執筆者:鶴藤鹿忠 千葉 寛
    • 地域:笠岡市 
    • 地域区分:南部平野・丘陵地帯の食
    • 内容区分:南部平野・丘陵地帯の食、自然、農業ページ数(ポイント数):7専門館:食・くらし/こども
  • 17

    軒先にみる道具たちの老後

    • 食農教育
    • 連載タイトル:「生活」を視る(1)
    • 出典:自然教育活動 1991年08月号 48ページ
    • 執筆者:岡本信也
    • 執筆者所属:フリーライター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 18

    糸車を回そう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:調べる
    • 連載タイトル:こだわり道具学2
    • 出典:食農教育 1999年02月号 118ページ
    • 執筆者:渡辺一弘
    • 執筆者所属:千葉県立上総博物館友の会はたおりサークル代表
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 19

    商店街の学習を深める五つのポイント

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:雪谷小学校の手法に学ぶ
    • 特集タイトル:お店屋さんには知恵がいっぱい
    • 出典:食農教育 2003年07月号 22ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:東京・大田区立雪谷小学校 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 20

    図解 粉にする道具を使いくらべる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 粉
    • 出典:食農教育 2005年01月号 84ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 21

    手づくりコロッケはディッシャーで効率アップ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:見せます! 使えるアイデア小道具
    • 特集タイトル:特集2 道具を使いこなして、手づくり給食!
    • 出典:食農教育 2010年01月号 82ページ
    • 執筆者:二重作《ふたえさく》友美
    • 執筆者所属:東京・日野市立日野第八小学校 栄養士
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 22

    [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 焙煎・焙焼・焼成概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:加工操作と機器選択>加熱
    • 執筆者:三浦靖
    • 執筆者所属:岩手大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):14専門館:
  • 23

    [うどん類] 手打ちうどんのつくり方概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:小田聞多
    • 執筆者所属:元日本製粉株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 24

    [惣菜] 上海名物もち米しゅうまい:神奈川県横浜中華街・馬さんの店「龍仙」概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:馬双喜\小清水正美
    • 執筆者所属:馬さんの店「龍仙」,馬クッキングスクール\元神奈川県農業技術センター
    • 地域: 神奈川県 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 25

    [ワラ加工] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:宮崎清/遠藤凌子(執筆協力)/編集部
    • 執筆者所属:千葉大学/ryou design
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 26

    [田園クラフト] 加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>加工方法と施設・資材
    • 執筆者:遠藤凌子(2000)に基づき編集部一部再編
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 27

    多品目を能率よく腰を痛めず作付ける

    • 現代農業:1994年04月号 76ページ~79ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(4)
    • 執筆者:横田みつ 宮城県古川市
    •   
  • 28

    自園のマルチ止めは自分でつくる

    • 現代農業:1996年10月号 250ページ~252ページ
    • 上位タイトル:ラクラク草生 ラクラク土つくり
    • 執筆者:平井雅敏 山梨県果樹園芸会
    • 地域:山梨県山梨市  
  • 29

    アルミスコップほか私の七つ道具の巻

    • 現代農業:2004年05月号 252ページ~255ページ
    • 連載タイトル:マイ農具 女だからこそ上手に使おう機械・道具(2)
    • 執筆者:室井雅子 
    • 地域:栃木県黒磯市  
  • 30

    潜入!田んぼの生きもの調査塾

    • 現代農業:2009年7月号 11ページ~17ページ
    • 執筆者:編集部/松村昭宏(撮影) 
    • 地域:千葉県  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10