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1

豆腐豆腐加工品] 製品開発の着眼点 (スコア:264)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:大村芳正/秋山照子/仁藤齊

執筆者所属:徳島県立工業技術センター/香川県明善短期大学/株式会社仁藤商店

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


2

豆腐豆腐加工品] 白山の堅豆腐 (スコア:252)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:川嶋正男

執筆者所属:羽二重豆腐株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


3

豆腐豆腐加工品] 凍み豆腐 (スコア:180)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:小原忠彦

執筆者所属:長野県食品工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


4

豆腐豆腐加工品] 事例 「大白大豆」豆腐 (スコア:180)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:地域の伝統品種‘大白大豆’の作付けを増やし,豆腐製造・販売を軸に地域づくりをめざす

執筆者:千明市旺

執筆者所属:有限会社尾瀬ドーフ

地域: 群馬県片品村 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


5

豆腐豆腐加工品] 加工方法と施設・資材 (スコア:156)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:大村芳正

執筆者所属:徳島県立工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


6

豆腐豆腐加工品] 気泡を多量に含む豆腐(気泡豆腐)の開発 (スコア:132)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:金井政人

執筆者所属:新潟県農業総合研究所食品研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


7

[ダイズ] 特徴的な加工品と加工方法 (スコア:132)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:斎尾恭子

執筆者所属:東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


8

豆腐豆腐加工品] カリカチとライデンのブレンドでつくるコクのある 甘味の絹ごし豆腐:神奈川県・豆腐の宮城屋 (スコア:124)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:千葉旭

執筆者所属:豆腐の宮城屋

地域: 神奈川県 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


9

豆腐豆腐加工品] 有色豆腐 (スコア:120)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:秋山美展

執筆者所属:秋田県総合食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


10

豆腐豆腐加工品] おからの出にくい豆腐 (スコア:108)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:沼田邦雄

執筆者所属:東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


11

豆腐豆腐加工品] 「呉」の加熱方法にこだわった木綿豆腐 (スコア:108)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:鎌田重昭

執筆者所属:奈良屋本舗

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


12

[食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 豆腐 (スコア:88)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:農村加工と加工機器>加工品別の加工工程と加工機器選択の実際

執筆者:高木敏弘

執筆者所属:株式会社東洋商会・全国農産加工開発研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


13

[顧客開拓と安定販売] 豆腐:地元ダイズを使ったこだわり豆腐の販売 (スコア:84)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>ダイズ加工品

執筆者:仁藤齊

執筆者所属:株式会社仁藤商店

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


14

[排水・廃棄物の処理と有効利用] 豆腐かす(おから) (スコア:84)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>飼料

執筆者:今井明夫

執筆者所属:新潟県妙法育成牧場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


15

豆腐豆腐加工品] 自然乾燥の国産ダイズ,本格ニガリでつくる木綿豆腐:山形県・仁藤商店 (スコア:84)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:仁藤齋

執筆者所属:株式会社仁藤商店

地域: 山形県 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


16

豆腐豆腐加工品] 生しぼり製法の豆腐 (スコア:84)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:仁藤齊

執筆者所属:株式会社仁藤商店

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


17

豆腐豆腐加工品] 海洋深層水豆腐 (スコア:84)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:田中康宏

執筆者所属:株式会社タナカショク

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


18

豆腐豆腐加工品] 小麦粉の代わりにおからを使ったパウンドケーキ (スコア:84)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:川邊きく枝

執筆者所属:有限会社宮城屋

地域: 神奈川県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


19

[乾物] 食文化・伝統技術に学ぶ (スコア:84)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:森下正博

執筆者所属:元大阪府立食とみどりの総合技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


20

[規模・目的からみた施設設計] 豆腐 (スコア:72)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>工場加工型

執筆者:仁藤齊

執筆者所属:株式会社仁藤商店

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


21

豆腐豆腐加工品] 素材選択と製品開発 (スコア:72)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:大村芳正

執筆者所属:徳島県立工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


22

豆腐豆腐加工品] 高温の油で短時間に揚げる豆腐の味を生かした厚揚げ:山形県・仁藤商店 (スコア:72)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:仁藤齋

執筆者所属:株式会社仁藤商店

地域: 山形県 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


23

豆腐豆腐加工品] 事例 はらからもめん豆富 (スコア:72)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:豆乳濃度15度以上(通常は10〜11度)の濃い豆腐づくりを利用者と職員の共同ですすめる就労支援施設

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域: 宮城県蔵王町 

ページ数(ポイント数):11  専門館:


24

[ダイズ] 加工の歴史・動向と農村加工 (スコア:72)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:渡辺篤二

執筆者所属:元農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


25

[規模・目的からみた施設設計] 豆腐 (スコア:60)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>自給加工型

執筆者:仁藤齊

執筆者所属:株式会社仁藤商店

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


26

[規模・目的からみた施設設計] 豆腐 (スコア:60)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>商品加工型

執筆者:仁藤齊

執筆者所属:株式会社仁藤商店

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


27

[地域条件を生かす経営戦略] 障害者就労支援施設:宮城県・はらから福祉会 (スコア:60)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:経営主体タイプからみた経営戦略

執筆者:武田元/編集部

執筆者所属:はらから福祉会

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


28

豆腐豆腐加工品] 事例 豆腐 (スコア:60)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:注文生産で添加物なし。地元ダイズ使用の手づくりの味を各戸に配達

執筆者:小林敬子

執筆者所属:北御牧村味の研究会

地域: 長野県北御牧村 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


29

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] せいわの里 まめや (スコア:48)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:農村・農家レストランの展開>むらの暮らしが続いていくためのむら人によって支えられたむらのレストラン

執筆者:北川静子

執筆者所属:せいわの里 まめや

地域: 三重県多気町 

ページ数(ポイント数):13  専門館:


30

[経営管理の事例] 味噌,豆腐など (スコア:48)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:時間給から出来高払い賃金に替えて独立採算制法人化を実現

執筆者:遠藤邦子

執筆者所属:兵庫県佐用農業改良普及センター

地域: 兵庫県上月町 

ページ数(ポイント数):12  専門館: