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検索結果:2167件のデータが見つかりました。(8件のビデオが含まれます)

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    [豆腐・豆腐加工品] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大村芳正/秋山照子/仁藤齊
    • 執筆者所属:徳島県立工業技術センター/香川県明善短期大学/株式会社仁藤商店
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    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    [豆腐・豆腐加工品] 白山の堅豆腐概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:川嶋正男
    • 執筆者所属:羽二重豆腐株式会社
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>豆腐、とうぎみ 216ページ
    • 執筆者:布袋絹子 小倉 隆人
    • 地域:西伯郡大山町 
    • 地域区分:大山山麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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    凍み豆腐の煮物(福島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 99ページ

     福島県では、昔から凍み餅や凍み大根など冬の寒さを利用してさまざまな保存食がつくられてきました。凍み豆腐もその一つ。おもな生産地となっている福島市中央の立子山《たつごやま》には、冬場、奥羽山脈を越えて「吾妻《あづま》おろし」と呼ばれる強く冷たい風が吹きつけます。この寒風にさらしておくことで、中の水……

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    [豆腐・豆腐加工品] 凍み豆腐概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:小原忠彦
    • 執筆者所属:長野県食品工業試験場
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [豆腐・豆腐加工品] 事例 「大白大豆」豆腐概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:地域の伝統品種‘大白大豆’の作付けを増やし,豆腐製造・販売を軸に地域づくりをめざす
    • 執筆者:千明市旺
    • 執筆者所属:有限会社尾瀬ドーフ
    • 地域: 群馬県片品村 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    転作大豆(雁食豆・スズカリ・青豆)で3色の豆腐をつくる

    • 現代農業:1999年02月号 99ページ~102ページ
    • 上位タイトル:母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!
    • 執筆者:伊藤リツ子 豆腐工房まごころ
    • 地域:岩手県玉山村  
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    むらに1軒の豆腐屋を継業 若い女性客を豆腐スイーツで開拓

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 24ページ~26ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:豆腐屋
    • 執筆者:坂本慎治 真人とうふ店
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    豆腐屋さんが料理を教えて 地場産大豆の普及運動

    • 現代農業:1988年04月号 76ページ~79ページ
    • 特集タイトル:農産物輸入圧力をはね返す 新・国産時代の食べ方と生産が生まれている
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:山形県山形市  
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    本膳の豆腐料理概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>豆腐とじんだ 127ページ
    • 執筆者:藤田秀司 千葉 寛
    • 地域:仙北郡中仙町 
    • 地域区分:県南横手盆地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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    豆腐で集落ビジネス

    • 季刊地域:2017年秋号(No.31) 52ページ~55ページ
    • 特集タイトル:農産加工 上手に稼ぐ、続けていく
    • 上位タイトル:地域に雇用と楽しみをもたらす
    • 執筆者:編集部 
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    高野豆腐粉と野菜の煮物(兵庫県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 100ページ

     県のほぼ中央部に位置し、山々に囲まれた多可《たか》町は、昭和30年から40年頃までは天然の寒冷な気候を利用して高野豆腐(凍り豆腐)や凍りこんにゃくの製造がさかんでした。豆腐は一晩で凍らせた後、解凍し乾燥するのですが、そのために板にのせた豆腐が田んぼに並ぶ光景は冬の風物詩でした。冬季には但馬から豆……

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    [豆腐・豆腐加工品] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大村芳正
    • 執筆者所属:徳島県立工業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    目の前の畑から穫れたダイズの新鮮さが「嬉野とうふ」のいのちです

    • 現代農業:2000年11月号 74ページ~81ページ
    • 特集タイトル:農商工連携の力! 豆腐・納豆でダイズの販路が広がる
    • 執筆者:鈴木一七子 
    • 地域:三重県嬉野町  
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    こも豆腐の煮物(岐阜県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 84ページ

     「こも」とは本来、わらなどを編んだむしろ状のもので、こもで巻いた豆腐をゆでたのがこも豆腐です。もともとは自家製の豆腐のくずものを集めて巻いたところから始まった料理ですが、最近では豆腐を巻きすで巻いて手づくりしたり、市販のこも豆腐で煮物をつくる家庭が増えています。 しっかりゆでてスが立った豆腐をさ……

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    豆腐のおかか煮(東京都)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 89ページ

     煮汁におかか(かつお節)を加え、煮上がってからもおかかをまぶした豆腐の煮物です。豆腐の煮すぎは禁物といいますが、スが入るまでしっかりゆでて(煮抜いて)から調味料で煮ると豆腐がかたくしまり、豆腐を直接煮汁で煮たものとは全然違った食べごたえと味わいになります。江戸時代に書かれた『豆腐百珍』にも「煮抜……

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    冬の寒さを味方に凍み豆腐づくり

    • 食農教育
    • 連載タイトル:郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(12)
    • 特集タイトル:特集 コンビニ弁当で食料・環境学習
    • 出典:食農教育 2008年03月号 69ページ
    • 執筆者:写真・文 岡本央
    • 地域:宮城県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    創作豆腐

    • 現代農業:2005年01月号 322ページ~325ページ
    • 連載タイトル:農DEあ~と(1)
    • 執筆者:田中康弘(写真・文) 
    • 地域:岐阜県山岡町  
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    豆腐屋をめぐる概況

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 30ページ~31ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:豆腐屋
    • 執筆者:編集部/河本徹朗(イラスト) 
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    転作を生かし,生産組合による豆腐製造を基盤にした集落営農 -集落の農地を集めてイネ―ムギ―ダイズブロックローテーションとダイズ加工による展開- 愛媛県西予市 特定農業生産法人「有限会社新城生産組合」

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>水田輪作で農産物の高付加価値を生み出す
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:地域資源研究会
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
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    豆腐田楽(愛知県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 92ページ

     豆腐田楽は、江戸時代の料理本『豆腐百珍』に記されているほど、古くからある料理です。田植えや秋祭りに田の神に奉納した田楽舞姿(一本の竹馬の片方のようなもので踊る姿)が、豆腐を串に刺し味噌をつけた料理に似ているため、田楽と呼ばれるようになりました。 豊橋市では江戸時代より東海道吉田宿(現・豊橋市)の……

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    油揚げと凍み豆腐の雑煮(宮城県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:年取りと正月の料理 10ページ

     県内陸で田園地帯や丘陵、奥羽山脈にまで広がる加美《かみ》町の山間部で教わった雑煮です。この地方では、魚類を雑煮に使う習慣はなく、精進に近い雑煮が食べられてきましたが、近年では多くの家庭で鶏肉など動物性の具が使用されるようになっています。その中で、野菜類と油揚げ、凍み豆腐といった精進の雑煮が受け継……

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    しめ豆腐(群馬県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 89ページ

     尾瀬・日光国立公園の2000m級の山々に囲まれる片品村《かたしなむら》でつくられてきた祝いの料理です。この土地で育てられてきた在来種の大白《おおしろ》大豆と良質な湧き水でつくられる豆腐は、普通の大豆でつくった豆腐に比べて甘味とコクがあります。この豆腐を巻きすで巻いて煮上げたしめ豆腐はおいしいうえ……

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    豆腐、焼き豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>豆類 170ページ
    • 執筆者:清水コユミ 倉持 正実
    • 地域:邑智郡大和村 
    • 地域区分:江の川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>大豆、小豆、とまめなど 175ページ
    • 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
    • 地域:西牟婁郡中辺路町 
    • 地域区分:熊野山間の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    女性が担う地域の加工会社が地元大豆100%の豆腐づくり

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 18ページ~21ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:豆腐屋
    • 執筆者:編集部 
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    うじら豆腐(沖縄県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 98ページ

     「うじら」はウズラのこと。ウズラの卵に似ているのでこの名がついたとされます。沖縄風がんもどきで、魚のすり身も入り弾力のある食感になります。豆腐とすり身を丁寧にすり鉢であたり、時間をかけてつくります。外はカリカリ、中はふわふわで、色よく揚がったグリーンピースもアクセントです。 沖縄豆腐は「島豆腐」……

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    [豆腐・豆腐加工品] 気泡を多量に含む豆腐(気泡豆腐)の開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:金井政人
    • 執筆者所属:新潟県農業総合研究所食品研究センター
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [ダイズ] 特徴的な加工品と加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:斎尾恭子
    • 執筆者所属:東京都立食品技術センター
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    宗哲流 豆腐八珍

    • 現代農業:1993年04月号 79ページ~83ページ
    • 上位タイトル:手づくり豆腐で最高のぜいたくと健康を食卓に
    • 執筆者:藤井宗哲 神奈川県鎌倉市
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