• 作品選択 

検索結果:360件のデータが見つかりました。

  • 1

    静内におけるおおうばゆりの加工概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 198ページ
    • 執筆者:畑井朝子 中川 潤
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:食素材の確保と加工・貯蔵
    • 内容区分:澱粉の採取と加工ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 2

    トゥレプの澱粉のとり方概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 中川 潤
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    オントゥレプのつくり方概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 0.12ページ
    • 執筆者: 中川 潤
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    そてつ概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 295ページ
    • 執筆者:皆田実知子 嘉納 辰彦
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    そてつ澱粉つくり概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 16.15ページ
    • 執筆者: 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:やんばる
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    澱粉汁概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>からいもの料理 306ページ
    • 執筆者:豊永京子 千葉 寛
    • 地域:天草郡苓北町 
    • 地域区分:天草の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    旭川におけるおおうばゆりの加工概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 197ページ
    • 執筆者:畑井朝子 中川 潤
    • 地域:旭川市 
    • 地域区分:食素材の確保と加工・貯蔵
    • 内容区分:澱粉の採取と加工ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    澱粉だご汁概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>からいもの料理 306ページ
    • 執筆者:豊永京子 千葉 寛
    • 地域:天草郡苓北町 
    • 地域区分:天草の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    澱粉原料はおおうばゆり概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 196ページ
    • 執筆者:畑井朝子
    • 地域:静内郡静内町、旭川市 
    • 地域区分:食素材の確保と加工・貯蔵
    • 内容区分:澱粉の採取と加工ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    澱粉もちといもだんご概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>いも 162ページ
    • 執筆者:畑井朝子 千葉 寛
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    澱粉がき概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>いも 296ページ
    • 執筆者:山塙圭子
    • 地域:旭川市 
    • 地域区分:道北(旭川)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    人の一生を支える基本食――いも概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 341ページ
    • 執筆者:上江洲菊子 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:人の一生を支える基本食――いもページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 13

    採取する山野草概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 174ページ
    • 執筆者:古原敏弘 中川 潤
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:食素材の確保と加工・貯蔵
    • 内容区分:食素材の採取と栽培ページ数(ポイント数):17専門館:食・くらし/こども
  • 14

    澱粉うどん概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>からいも 258ページ
    • 執筆者:脇元孝子
    • 地域:西之表島市 
    • 地域区分:種子島の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    おおうばゆりのおかゆ概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>おかゆ 101ページ
    • 執筆者:藤村久和 中川 潤
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:食事の中心となるもの――お汁、おかゆ、ごはんページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    わらび根の澱粉概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事> 335ページ
    • 執筆者:森山泰太郎,小熊健
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:救荒食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    難儀な仕事を支えるそてつ澱粉と豚肉料理概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 276ページ
    • 執筆者:皆田実知子 嘉納 辰彦\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    基本食の成り立ちと料理の手法――うむ、麦、あわ、澱粉類が基本概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 171ページ
    • 執筆者:仲田芳枝 嘉納 辰彦
    • 地域:国頭郡本部町 
    • 地域区分:やんばるの食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    いも概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 160ページ
    • 執筆者:畑井朝子
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 20

    救荒食概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 337ページ
    • 執筆者:矢島睿 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:救荒食ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 21

    あっさりふうのあえもの概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 118ページ
    • 執筆者:藤村久和 中川 潤
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:山野草、木の実の料理――季節のあえものページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 22

    いももち概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>ごしょいもとかぼちゃ 72ページ
    • 執筆者:山口栄子
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    かねんしゅい概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>からいもの料理 254ページ
    • 執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守
    • 地域:都城市 
    • 地域区分:都城盆地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    いも、かぼちゃ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 294ページ
    • 執筆者:山塙圭子
    • 地域:旭川市 
    • 地域区分:道北(旭川)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    海と畑の幸を生かす切支丹殉教の島――天草の食概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:天草
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    うむくじてんぷら概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>うむくじ(うむ澱粉) 174ページ
    • 執筆者:仲田芳枝 嘉納 辰彦
    • 地域:国頭郡本部町 
    • 地域区分:やんばるの食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    いもあめ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>木の実、おやつ、あめ、飲みもの 83ページ
    • 執筆者:山口栄子
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    いもだんご汁概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>にどいも、さつまいも 142ページ
    • 執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
    • 地域:桃生郡雄勝町 
    • 地域区分:三陸南海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    んむくじぷっとぅるー概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>いも料理 38ページ
    • 執筆者:勝連静子 嘉納 辰彦
    • 地域:那覇市 
    • 地域区分:那覇の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    ねんぼう概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>からいもの料理 304ページ
    • 執筆者:豊永京子 千葉 寛
    • 地域:天草郡苓北町 
    • 地域区分:天草の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10