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1

丹波黒のセル育苗・機械移植栽培 (スコア:218)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術

執筆者:米谷正

執筆者所属:兵庫県立中央農業技術センター 

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


2

丹波黒大豆 (スコア:194)

技術大系

サブタイトル:エダマメ>基礎編>栽培の実際>地域特産品種の栽培

執筆者:河合哉

執筆者所属:京都府農業総合研究所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


3

[ダイズ] ■黒ダイズ加工品の開発と着眼点 (スコア:163)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:松井昭雄

執筆者所属:有限会社松井食品

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


4

[湯葉] 伝統食品の加工技法を生かした丹波黒大豆生湯葉:兵庫県・松井食品 (スコア:140)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:松井昭雄

執筆者所属:有限会社松井食品

地域: 兵庫県 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


5

黒ダイズ栽培の基本技術―丹波黒を中心に― (スコア:140)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズ栽培の基本技術―丹波黒を中心に―

執筆者:古谷規行

執筆者所属:京都府専門技術員

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):13  専門館:農業総合


6

[湯葉] 丹波の黒生湯葉・剥き枝豆によるゆば包み (スコア:116)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:松井昭雄

執筆者所属:有限会社松井食品

地域: 兵庫県 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


7

[菓子類] 事例 おかき (スコア:101)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:黒豆産地で地場企業の技術力を動員した豆おかき開発

執筆者:大江博幸/西田敦

執筆者所属:篠山町農業協同組合/西田製菓株式会社

地域: 兵庫県篠山市 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


8

[地域条件を生かす経営戦略] 委託加工型農協:兵庫県・篠山町農協 (スコア:93)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:経営主体タイプからみた経営戦略

執筆者:大江博幸

執筆者所属:篠山町農業協同組合

地域: 兵庫県篠山町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


9

丹波黒ダイズ へそ横播きで育苗率が大幅アップ

現代農業:2010年3月号 116ページ〜118ページ

特集タイトル:発芽名人になる!

上位タイトル:タネの向きで名人になる

連載タイトル:

執筆者:上野弘和 兵庫県立篠山産業高等学校東雲校

地域:兵庫県  

作目:  


10

丹波黒大豆の突然変異 上品な青豆 さやひかり

現代農業:2017年2月号 218ページ〜219ページ

特集タイトル:

上位タイトル:お客は地元に! 業務・加工用品種

連載タイトル:

執筆者:小山一夫 

地域:兵庫県丹波市  

作目:  


11

丹波黒の断根・摘心苗

現代農業:2018年4月号 188ページ〜188ページ

特集タイトル:

上位タイトル:直売所では苗を売るのがねらい目だ

連載タイトル:

執筆者:伊藤雄大 

地域:大阪府能勢町  

作目:  


12

丹波黒のエダマメが鈴なり 葉っぱ落とし栽培大成功

現代農業:2020年4月号 60ページ〜62ページ

特集タイトル:ぶったまげ! 常識を超える野菜の非常識栽培

上位タイトル:一株増収術

連載タイトル:

執筆者:八島治 

地域:奈良県奈良市  

作目:  


13

黒ダイズの機能性物質 (スコア:70)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術>黒ダイズの機能性

執筆者:須田郁夫

執筆者所属:農業技術研究機構九州沖縄農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


14

丹波黒ダイズ〉黒ダイズ(丹波黒)を減農薬で大規模輪作 ○イネ,ダイズ,野菜を組み合わせた田畑輪換 ○播種は移植と直播を組み合わせる ○コンバイン収穫など機械化体系の構築をめざす 兵庫県篠山市 ツトム農事センター 大前勉 (スコア:70)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>精農家の黒ダイズ栽培

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


15

丹波黒ダイズ〉エダマメ+黒ダイズの安定生産 ○ムギ―黒ダイズ輪作による地力維持で10a,250kgどり ○広幅高うね1条植えで土壌病害を回避 ○セル苗移植で欠株を減らした省力栽培 兵庫県氷上郡柏原町 小西勇(64歳) (スコア:70)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>精農家の黒ダイズ栽培

執筆者:山本智一

執筆者所属:播州農機販売株式会社

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):13  専門館:農業総合


16

地元米モリモリ 農家のおにぎり

季刊地域:2015年冬号(No.20) 26ページ〜27ページ

特集タイトル:米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015

上位タイトル:ご飯モリモリ編

連載タイトル:

執筆者:編集部(まとめ) 


17

竹パウダー ダイズには厚さ2cm、葉物には厚さ1cmで抑草

現代農業:2021年5月号 60ページ〜61ページ

特集タイトル:一石何鳥!? すごいぞ、有機物マルチ

上位タイトル:もうやめられない有機物マルチ

連載タイトル:

執筆者:菊川裕幸 丹波市立氷上回廊水分れフィールドミュージアム

地域:  

作目:  


18

丹波 vs 山形 土地それぞれの煮方で食べ比べ (スコア:54)

食農教育

上位サブタイトル:煮る――豆のそだった風土を知る

連載タイトル:

特集タイトル:特集1 挑戦! 1万年の知恵 わたしのダイズ 炒る・挽く・煮る

出典:食農教育 2009年09月号 32ページ

執筆者:岡田喜志子

執筆者所属:元中学校教員

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):3  専門館:こども


19

[販売戦略の事例] 味噌 (スコア:54)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:丹波黒豆のブランド力,おばあちゃん手づくりのストーリー性,1〜2kgの小包装を生かして経営自立へ

執筆者:椿野まさ子

執筆者所属:株式会社東洋商会

地域: 兵庫県朝来町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


20

[豆腐・豆腐加工品] 丹波黒大豆・ヤマノイモによるペースト状豆腐 (スコア:46)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:松井昭雄

執筆者所属:有限会社松井食品

地域: 兵庫県 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


21

[ダイズ] 種類・品種の加工特性と加工用途 (スコア:46)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:番場宏昭

執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


22

黒ダイズの来歴と品種生態 (スコア:46)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの来歴と品種生態

執筆者:山下道弘

執筆者所属:京都府農産流通課

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


23

露地栽培(丹波黒大豆) ○子実用黒大豆栽培技術を生かした生産 ○早生系統の‘紫ずきん’を導入した出荷期間を延長 ○基本技術に忠実な排水対策 京都府船井郡丹波町 吉田一夫(70歳) (スコア:46)

技術大系

サブタイトル:エダマメ>精農家のエダマメ栽培技術

執筆者:山本祐之

執筆者所属:京都府専門技術員

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


24

エダマメの魅力にリピーター8割!

現代農業:2001年05月号 58ページ〜67ページ

特集タイトル:転作ダイズの一部にエダマメをつくることの提案

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 木塚転作組合

地域:千葉県栄町  

作目:  


25

追い越せ!丹波黒 クロダマルで町が元気になった

現代農業:2015年2月号 312ページ〜314ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ダイズ・ムギの色品種

連載タイトル:

執筆者:興膳清治 

地域:福岡県筑前町  

作目:  


26

兵庫から カメムシ害に泣かされた丹波黒豆、今年こそリベンジ! (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:職員室におじゃまします

特集タイトル:

出典:食農教育 2001年09月号 150ページ

執筆者:レポート・石川啓道

執筆者所属:

地域:西宮市甲陽園小学校 兵庫県西宮市 

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


27

〈乾物屋さんにおじゃましました〉 お店でみつけた! 色とりどりの大豆たち (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 大豆

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2002年07月号 76ページ

執筆者:写真・岡本央/編集部

執筆者所属:

地域:土屋商店 東京都 

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


28

ラクにしぼれて、うまく固まる ぷりぷり豆腐 (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:カラー口絵

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2009年09月号 6ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:兵庫県播磨町  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:こども


29

お豆を育ててみる (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:カラー口絵 特集2 お豆をたくさん食べさせる

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2010年07月号 11ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


30

[地ビール] 製品開発の着眼点 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:中山恵子/高橋定孝

執筆者所属:日本地ビール協会/リムズ株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館: