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1

[菓子類] 事例 おかき (スコア:89)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:黒豆産地で地場企業の技術力を動員した豆おかき開発

執筆者:大江博幸/西田敦

執筆者所属:篠山町農業協同組合/西田製菓株式会社

地域: 兵庫県篠山市 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


2

丹波黒大豆 (スコア:89)

技術大系

サブタイトル:エダマメ>基礎編>栽培の実際>地域特産品種の栽培

執筆者:河合哉

執筆者所属:京都府農業総合研究所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


3

丹波黒大豆の突然変異 上品な青豆 さやひかり

現代農業:2017年2月号 218ページ〜219ページ

特集タイトル:

上位タイトル:お客は地元に! 業務・加工用品種

連載タイトル:

執筆者:小山一夫 

地域:兵庫県丹波市  

作目:  


4

竹パウダー ダイズには厚さ2cm、葉物には厚さ1cmで抑草

現代農業:2021年5月号 60ページ〜61ページ

特集タイトル:一石何鳥!? すごいぞ、有機物マルチ

上位タイトル:もうやめられない有機物マルチ

連載タイトル:

執筆者:菊川裕幸 丹波市立氷上回廊水分れフィールドミュージアム

地域:  

作目:  


5

[豆腐・豆腐加工品] 丹波黒大豆・ヤマノイモによるペースト状豆腐 (スコア:53)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:松井昭雄

執筆者所属:有限会社松井食品

地域: 兵庫県 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

[湯葉] 伝統食品の加工技法を生かした丹波黒大豆生湯葉:兵庫県・松井食品 (スコア:53)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:松井昭雄

執筆者所属:有限会社松井食品

地域: 兵庫県 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


7

地元米モリモリ 農家のおにぎり

季刊地域:2015年冬号(No.20) 26ページ〜27ページ

特集タイトル:米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015

上位タイトル:ご飯モリモリ編

連載タイトル:

執筆者:編集部(まとめ) 


8

露地栽培(丹波黒大豆) ○子実用黒大豆栽培技術を生かした生産 ○早生系統の‘紫ずきん’を導入した出荷期間を延長 ○基本技術に忠実な排水対策 京都府船井郡丹波町 吉田一夫(70歳) (スコア:26)

技術大系

サブタイトル:エダマメ>精農家のエダマメ栽培技術

執筆者:山本祐之

執筆者所属:京都府専門技術員

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


9

紫ずきん 黒大豆を枝豆用に収穫時期を改良

現代農業:1997年02月号 139ページ〜141ページ

特集タイトル:

上位タイトル:タネットワークで畑つくりの楽しさが広がる

連載タイトル:

執筆者:岩本孝幸 京都府農業総合研究所

地域:  

作目:  


10

粘土質の悩み ガチガチ モミガラでなんとここまで変わるか!?

現代農業:2010年10月号 60ページ〜65ページ

特集タイトル:地力探検隊が行く 土質の悩み 有機物のギモン

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:兵庫県丹波市  

作目:  


11

激夏の年でも出来は最高! アゼ豆はやっぱりすばらしい

現代農業:2011年8月号 82ページ〜83ページ

特集タイトル:いま、昔の農業をヒントにする

上位タイトル:一枚にいろいろ植わっていた畑をヒントに

連載タイトル:

執筆者:北野孝二 

地域:兵庫県神戸市  

作目:  


12

莢が倍つく! エダマメの葉っぱ落とし栽培

現代農業:2019年7月号 160ページ〜163ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:鳥海榮之 

地域:千葉県君津市  

作目:  


13

定年退職者仲間で農業管理組合をつくった

季刊地域:2012年春号(No.9) 21ページ〜23ページ

特集タイトル:耕作放棄地と楽しくつきあう

上位タイトル:マンパワーを生かす

連載タイトル:

執筆者:編集部/大西暢夫(撮影) 


14

樹形がガラリッ!? エダマメの葉っぱ落とし栽培

現代農業:2021年5月号 280ページ〜281ページ

特集タイトル:

上位タイトル:お試しあれ!自家用野菜のビックリ栽培

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:千葉県君津市  

作目: