検索結果:2749 件のデータが見つかりました。 (1 件のビデオが含まれます)


1

漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:345)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄

執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


2

漬物] 加工方法と施設・資材 (スコア:157)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:小川敏男/宮尾茂雄/三好英晁

執筆者所属:小川漬物研究所/東京都立食品技術センター/香川県食品試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


3

漬け物は病気を治す予防する

現代農業:1992年12月号 48ページ〜55ページ

特集タイトル:漬け物で健康づくり

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:小川敏男 漬物研究所

地域:  

作目:  


4

オリジナル漬物 大盛りご飯といっしょに召し上がれ〜

現代農業:2012年12月号 112ページ〜117ページ

特集タイトル:秘伝公開!至福の漬物

上位タイトル:漬物をもっと売るコツ

連載タイトル:

執筆者:佐々木郁夫(写真・文) 

地域:北海道赤井川村  

作目:  


5

漬物] 乳酸発酵漬物 (スコア:113)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:橋本俊郎

執筆者所属:茨城県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


6

〈ぬか床養子縁組〉から〈給食への供給〉まで 漬け物がつなぐ人と人、受け継がれる〈ふるさとの味覚〉 (スコア:99)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 継承したいニッポンの〈味覚〉――保育所で、学校で、地域で

出典:食育活動 2008年03月号 28ページ

執筆者:森千鶴子

執筆者所属:森の新聞社

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:食・くらし/こども


7

村の直売所に江戸漬物コーナーをつくろう

現代農業:1998年09月号 98ページ〜100ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:農書「漬物塩嘉言」を読んで(1)

執筆者:針塚藤重 

地域:  

作目:  


8

漬物] 乳酸菌スターターHS-1活用の発酵漬物 (スコア:91)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:橋本俊郎

執筆者所属:茨城県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


9

発酵漬け物は体の活性剤

現代農業:1992年12月号 62ページ〜71ページ

特集タイトル:漬け物で健康づくり

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:八藤眞 FLI食と生活情報センター

地域:  

作目:  


10

セッカチなわたし 漬物では絶対誰にも負けたくない!

現代農業:2012年12月号 52ページ〜57ページ

特集タイトル:秘伝公開!至福の漬物

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:長崎県諫早市  

作目:  


11

無人直売所の特産漬物は自販機で買ってネ

現代農業:2000年12月号 104ページ〜107ページ

特集タイトル:

上位タイトル:直売所をにぎわす漬物自慢

連載タイトル:

執筆者:おおいまちこ 

地域:岩手県江刺市  

作目:  


12

高菜の塩漬 (スコア:84)[概要

食全集

出典:岩手の食事>漬物――年中切らさないで 172ページ

執筆者:及川桂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

漬物] 漬け方の革命=加温塩水漬 (スコア:80)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:大島貞雄

執筆者所属:元埼玉県産業技術総合センター北部研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


14

漬物] 塩に頼らない漬物 (スコア:80)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:吉水聡

執筆者所属:新潟県農業総合研究所食品研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


15

[果実漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:80)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:江原絢子

執筆者所属:東京家政学院大学

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


16

漬け物樽から直接販売が好評で、念願の冷凍ストッカーを購入

現代農業:1996年06月号 320ページ〜324ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:母ちゃんの元気口座(6)

執筆者:編集部 農文協

地域:岐阜県岐阜市  

作目:  


17

漬物なら小さい農業も可能「120万円で就農、30aの畑で売上1200万円」経営のヒミツ

現代農業:2013年3月号 328ページ〜333ページ

特集タイトル:

上位タイトル:新規就農は「加工」がねらいめ

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:石川県能美市  

作目:  


18

味噌粕大根 (スコア:73)[概要

食全集

出典:青森の食事>漬物――漬物小屋にぎっしり並ぶ樽 72ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

がっくら漬 (スコア:73)[概要

食全集

出典:青森の食事>漬物 295ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

なす漬、きゅうり漬 (スコア:73)[概要

食全集

出典:秋田の食事>漬物 323ページ

執筆者:藤田秀司 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙北郡田沢湖町 

地域区分:奥羽山系(田沢湖)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

なすの砂漬 (スコア:73)[概要

食全集

出典:栃木の食事>漬物 126ページ

執筆者:柏村祐司

執筆者所属:

地域:塩谷郡栗山村 

地域区分:日光山間(栗山)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

たらっぺの漬物 (スコア:73)[概要

食全集

出典:群馬の食事>漬物 104ページ

執筆者:篠原敏子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:吾妻郡長野原町 

地域区分:吾妻の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

開田かぶの漬物 (スコア:73)[概要

食全集

出典:長野の食事>漬物 85ページ

執筆者:和木かね子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:木曽郡開田村 

地域区分:木曽の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

なすの甘酒漬 (スコア:73)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>漬物 137ページ

執筆者:土方紀代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:恵那市 

地域区分:恵那平坦(東野)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

山かぶらの漬物 (スコア:73)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>漬物 249ページ

執筆者:平塚久子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:伊香郡余呉町 

地域区分:湖北余呉の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

おおばがらしの漬物 (スコア:73)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>漬物 132ページ

執筆者:舩橋睦子

執筆者所属:

地域:八頭郡智頭町 

地域区分:因幡山間の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

ぎぼうしの漬物 (スコア:73)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>漬物 133ページ

執筆者:舩橋睦子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:八頭郡智頭町 

地域区分:因幡山間の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

豆腐のしそ漬 (スコア:73)[概要

食全集

出典:高知の食事>漬物――年中きらせない大根の漬物 158ページ

執筆者:坂本正夫

執筆者所属:

地域:高岡郡梼原町 

地域区分:県西山間(梼原)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

わさびの醤油漬 (スコア:73)[概要

食全集

出典:高知の食事>漬物――年中きらせない大根の漬物 158ページ

執筆者:坂本正夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:高岡郡梼原町 

地域区分:県西山間(梼原)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

らんきょ漬 (スコア:73)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>漬物 138ページ

執筆者:山本良子 岩下 守

執筆者所属:

地域:神埼郡脊振村 

地域区分:脊振山地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども