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33
件のデータが見つかりました。
1
[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
編集部・協力:横田邦信
執筆者所属:
東京慈恵会医科大学
地域:
ページ数(ポイント数):
26
専門館:
2
[オオムギ] ■主食用品種の開発~褐変防止と高食物繊維含量
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:
遠藤好司
執筆者所属:
株式会社はくばく
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
3
[ヒマワリ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
奥山善直/西村弘行
執筆者所属:
農林水産省中国農業試験場/北海道東海大学
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
4
[こうじ] 抹茶とクルミでPFCバランスのよい「抹茶甘酒しろっぷ」―6次産業化による農業法人と大学とのコラボ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
森田洋
執筆者所属:
北九州市立大学
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
5
[イネ] 事例 γ-アミノ酪酸を富化した米胚芽
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
精神安定,血圧降下に有効なγ-アミノ酪酸(ギャバ)を大量富化して製品化
執筆者:
村上太郎
執筆者所属:
オリザ油化株式会社
地域:
愛知県一宮市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
6
[ハム・ソーセージ・ベーコン] 食品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
肉製品>製品開発の着眼点
執筆者:
天田一彦
執筆者所属:
JA群畜連高崎ハム
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
7
[穀物酢] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
水元弘二/今田節子
執筆者所属:
鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
8
[イネ] ■米タンパク質プロラミンの活用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
執筆者:
熊谷武久
執筆者所属:
亀田製菓株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
9
[ショウガ] ■葉から地下茎まで使った生姜茶の開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
小河原金平
執筆者所属:
丸倉青果(株)
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
10
[ウコギ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
野田博行/尾形健明/石栗正人
執筆者所属:
山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
11
[海藻類] 機能性と加工・利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
西澤一俊
執筆者所属:
東京教育大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
12
[地域条件を生かす経営戦略] ■中山間地における地鶏生産と鶏肉加工
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>養鶏
執筆者:
三船和恵
執筆者所属:
徳島県畜産試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
13
[食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
健康機能性>健康機能性の基本
執筆者:
上田浩史
執筆者所属:
農研機構野菜茶業研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
14
[漬物] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
針塚藤重
執筆者所属:
針塚農産
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
15
[ジュース・果汁] 生産・消費動向と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
16
[タラコ] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>塩蔵品
執筆者:
佐々木茂文
執筆者所属:
北海道立食品加工研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
17
[魚塩干品] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>干物
執筆者:
川崎賢一/石川寛子
執筆者所属:
富山県食品研究所/元武蔵野女子大学短期大学部
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
18
[食用油脂] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
鈴木修武/石川尚子
執筆者所属:
株式会社ホーネンコーポレーション/東京都立短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
19
[アマランサス]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
根本和洋
執筆者所属:
信州大学
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
20
[イネ] 事例 すし,おはぎほか
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
7000年来の有色米を加工してむら活性化に取り組む
執筆者:
片山睦子/大島勇
執筆者所属:
JAとなみ野/農事組合法人となみ野自然食品組合
地域:
富山県福野町
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
21
[キノア]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
小西洋太郎
執筆者所属:
大阪市立大学
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
22
[ササゲ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
友岡憲彦/松永亮一
執筆者所属:
独・農業生物資源研究所/独・農研機構九州沖縄農研センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
23
[ベニバナ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
今野周
執筆者所属:
山形県農業総合研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
24
[アーティチョーク]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
藤目幸擴
執筆者所属:
元京都府立大学
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
25
[クワ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
町井博明/西岡令子
執筆者所属:
農林水産省蚕糸・昆虫農業技術研究所/有限会社季楽舎
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
26
[シイタケ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
古川久彦
執筆者所属:
日本特用林産振興会
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
27
[イノシシ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
久家美奈
執筆者所属:
しまねの味開発指導センター
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
28
[牛(肉牛)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
高橋政義
執筆者所属:
農業技術研究機構畜産草地研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
29
[鶏(採卵鶏)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
田名部尚子
執筆者所属:
聖徳大学
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
30
[サクラマス]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
川崎賢一
執筆者所属:
富山県食品研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
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