• 作品選択 

検索結果:12件のデータが見つかりました。

  • 1

    米価下落は野菜の新しい地場流通で補う

    • 現代農業:2010年3月号 330ページ~336ページ
    • 上位タイトル:稲作農家、新しい野菜流通に乗り出す
    • 執筆者:中井正樹 富山県砺波農林振興センター
    • 地域:富山県  
  • 2

    石臼製粉の改良で実現 うどん屋が復活させた小麦の地場流通

    • 季刊地域:2022年秋号(No.51) 36ページ~40ページ
    • 特集タイトル:小さく始める食料安保 ザ・穀物流通読本
    • 上位タイトル:小麦編
    • 執筆者:大倉秀千代 一文字うどん
  • 3

    機は熟した、産直で農業・農村の自立的発展を目指す

    • 食農教育
    • 特集タイトル:新しい“産直理論”を創る
    • 出典:農村文化運動 1995年07月号 44ページ
    • 執筆者:中島紀一
    • 執筆者所属:茨城県/鯉渕学園教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 4

    I食料 農村の「生活文化」から“いのち”の食料を考える

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:特集2 農家の「新農基法」構想 東北農家の四半世紀にわたる議論から
    • 出典:農村文化運動 1998年07月号 87ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 5

    コメントと討論

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:子どもの生活から食と農を考える 「千葉県の食と農を考えるシンポジウム」より
    • 出典:自然教育活動 1989年08月号 75ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):9専門館:こども
  • 6

    [食品加工の現代的意義と展開手法] 地域特産品加工の意義・特徴と製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:食品加工の歴史・地域性と農村加工
    • 執筆者:石谷孝佑
    • 執筆者所属:国際農林水産業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 7

    新たな食管制度は全量管理とも部分管理とも定義できないものになる

    • 現代農業:1994年08月号 332ページ~336ページ
    • 連載タイトル:食管制度改革〈私はこう考える〉(1)
    • 執筆者:吉田俊幸 農政調査委員会国内調査部
    •   
  • 8

    こつこつ花壇をつくっていたら、いつの間にか「中札内は花の村」になってしまった

    • 現代農業:1998年09月号 326ページ~331ページ
    • 上位タイトル:十勝発 母ちゃん達の「小さい流通」
    • 執筆者:かとうけいこ 
    • 地域:北海道中札内村  
  • 9

    「玄米卵」をどう売ってきたか

    • 現代農業:1999年04月号 308ページ~311ページ
    • 連載タイトル:日本鶏が先生! 「あいらんど」の笹鶏養鶏(8)
    • 執筆者:笹村出 
    • 地域:神奈川県小田原市  
  • 10

    米からビフテキが生まれる時代がやってきた

    • 現代農業:2010年5月号 326ページ~331ページ
    • 連載タイトル:新規需要米 こうつくる こう売る(2)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県会津坂下町  
  • 11

    クズ米の流通がどうなってるのか追ってみた

    • 現代農業:2011年11月号 338ページ~345ページ
    • 上位タイトル:クズ米の流通がモンダイだ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 12

    イタリア野菜にハマった

    • 現代農業:2020年2月号 82ページ~89ページ
    • 特集タイトル:世界のヤミツキ野菜が激アツ!
    • 上位タイトル:イタリア野菜 色がキレイね。苦みがウマイ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:埼玉県さいたま市