• 作品選択 

検索結果:1569件のデータが見つかりました。(8件のビデオが含まれます)

  • 1

    地元流通、意外に簡単なやり方もありそうだ

    • 季刊地域:2014年春号(No.17) 46ページ~54ページ
    • 特集タイトル:飼料米 地域の所得アップにつなげたい
    • 執筆者:編集部/奥山淳志(撮影) 
  • 2

    広がり進化する地元学

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 地元学の現在
    • 特集タイトル:特集 地元学・地域学の現在――多様な個性的展開の可能性を見る――
    • 出典:農村文化運動 2007年07月号 10ページ
    • 執筆者:吉本哲郎
    • 執筆者所属:地元学ネットワーク主宰
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 3

    地域を耕す地元学

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 地元学の現在
    • 特集タイトル:特集 地元学・地域学の現在――多様な個性的展開の可能性を見る――
    • 出典:農村文化運動 2007年07月号 3ページ
    • 執筆者:結城登美雄
    • 執筆者所属:民俗研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 4

    地産外商は地元出身者から

    • 季刊地域:2015年冬号(No.20) 38ページ~39ページ
    • 特集タイトル:米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015
    • 上位タイトル:地元力で反撃編
    • 執筆者:編集部/高木あつ子(撮影) 
  • 5

    「学び」と「参加」のしくみとしての地元学・地域学

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 生涯学習と地元学・地域学
    • 特集タイトル:特集 地元学・地域学の現在――多様な個性的展開の可能性を見る――
    • 出典:農村文化運動 2007年07月号 18ページ
    • 執筆者:廣瀬隆人
    • 執筆者所属:宇都宮大学教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 6

    「畑にあるものを使う」「無理しない」で続いた学校給食17年

    • 現代農業:2000年09月号 52ページ~65ページ
    • 特集タイトル:学校給食に地元野菜を届ける
    • 執筆者:斎藤好江 日野市立大坂上中学校
    •   
  • 7

    古民家婚活で地元が潤うしくみ

    • 季刊地域:2014年春号(No.17) 36ページ~39ページ
    • 特集タイトル:「むらの婚活」がアツい
    • 上位タイトル:婚活で地域が元気になる
    • 執筆者:中田誠志 
  • 8

    [パン] 事例 自家製粉内麦パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:地元産コムギを自家製粉,文字通りの地粉パンの製造販売で地域に活力
    • 執筆者:田中久子
    • 執筆者所属:JA佐賀みどり
    • 地域: 佐賀県鹿島市 
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 9

    KOME米HOUSEが大当たり

    • 現代農業:1995年01月号 336ページ~338ページ
    • 上位タイトル:地元の米を積極的に売る
    • 連載タイトル:創造・元気のでる米流通(2)
    • 執筆者:郷康夫 JAぎふ
    • 地域:岐阜県岐阜市  
  • 10

    地元オホーツクの小麦で作ったパンを子どもたちに

    • 現代農業:2000年05月号 318ページ~322ページ
    • 上位タイトル:麦がいよいよおもしろい時代がやって来た
    • 執筆者:川崎克 (株)フレックス
    • 地域:北海道北見市  
  • 11

    地元学の〈一歩その先〉へ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:IV 地域づくりと地元学・地域学
    • 特集タイトル:特集 地元学・地域学の現在――多様な個性的展開の可能性を見る――
    • 出典:農村文化運動 2007年07月号 78ページ
    • 執筆者:朝田くに子
    • 執筆者所属:ローカル・ジャンクション21代表理事
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 12

    自作のペレット工場 今では地元を潤すバイオマス基地に

    • 季刊地域:2018年冬号(No.32) 24ページ~25ページ
    • 特集タイトル:山で稼ぐ! 小さい林業ここにあり
    • 上位タイトル:燃料用の木で稼ぐ
    • 執筆者:髙橋隆治 NPO法人バイオマス丹波篠山
  • 13

    コメ 銘柄米流通から「地域ブレンド米」流通へ 大消費地、愛知県で「地元のコメを食べよう」

    • 現代農業:1988年07月号 58ページ~63ページ
    • 特集タイトル:日本のおコメを食べつづけるために
    • 執筆者:農文協東海近畿支部 農文協
    • 地域:愛知県  
  • 14

    集落営農が「麦から育てるパン屋」開業

    • 季刊地域:2016年春号(No.25) 8ページ~13ページ
    • 特集タイトル:田舎でのパンとピザの可能性
    • 上位タイトル:田舎でパン意外と力がある
    • 執筆者:編集部/奥山淳志(撮影) 
  • 15

    地元小麦の玄米入りパンが農協産直の目玉になった

    • 現代農業:1987年07月号 108ページ~111ページ
    • 連載タイトル:追跡 国産小麦パン(10)
    • 執筆者:宍戸節子 福岡県筑紫野市
    •   
  • 16

    大型自動販売機で1日中、自由に販売

    • 現代農業:1995年01月号 339ページ~341ページ
    • 上位タイトル:地元の米を積極的に売る
    • 連載タイトル:創造・元気のでる米流通(2)
    • 執筆者:吉田城二 JA田中経済部
    • 地域:千葉県  
  • 17

    地元のお客さんをファンにするイベント運営

    • 現代農業:2016年5月号 334ページ~337ページ
    • 上位タイトル:地元のお客さんとつながるノウハウ
    • 執筆者:西田栄喜 
    • 地域:石川県能美市  
  • 18

    地元の果物・野菜のシロップでかき氷を移動販売

    • 季刊地域:2019年夏号(No.38) 98ページ~99ページ
    • 上位タイトル:地元の果物活用で新ビジネス
    • 執筆者:編集部 
  • 19

    地元の米を地元の学校給食にのせる動きが広がってきた

    • 現代農業:1998年12月号 304ページ~309ページ
    • 上位タイトル:子供達には最高の給食を!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:新潟県柏崎市  
  • 20

    念願のとちごめ納豆完成!

    • 現代農業:1999年01月号 324ページ~333ページ
    • 上位タイトル:地元の加工業者と組んで、地元経済からパワーアップ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県米山町  
  • 21

    圃場整備でビオトープ水路ができた

    • 現代農業:2001年08月号 320ページ~325ページ
    • 上位タイトル:生きものいっぱいの水路をつくる
    • 執筆者:市川憲平 兵庫県姫路市立水族館
    • 地域:兵庫県小野市  
  • 22

    湘南小麦プロジェクト始動

    • 現代農業:2009年2月号 302ページ~305ページ
    • 上位タイトル:続々登場、地元小麦パン
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:神奈川県平塚市  
  • 23

    地元出身者をむらの力に引き込むために T型集落点検をやってみた

    • 季刊地域:2014年冬号(No.16) 70ページ~74ページ
    • 執筆者:編集部 
  • 24

    地元由来の牛糞堆肥で環境保全型の稲作と野菜作,農家の食卓をそのまま届けたい 福井県三方郡美浜町・西野顕樹

    • 技術大系
    • サブタイトル:実際家の施肥と土つくり>水田土壌の実例
    • 執筆者:西野顕樹
    • 執筆者所属:福井県実際家
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 25

    地域の農・食・環境・文化に着目 学科の専門性を生かした棚田の再生・保全

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:進化する専門高校のプロジェクト
    • 特集タイトル:特集 「農」から創る高校「環境分野」の学び―農業・農村空間への着目・探求でここまで深化
    • 出典:農業教育 2007年05月号 14ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:栃木県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合/こども
  • 26

    2つのルートが調和して、地域の米の全量直販をめざす

    • 現代農業:1997年11月号 52ページ~64ページ
    • 特集タイトル:農協・農家が協力して地域を売り込む時代
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山形県山形市  
  • 27

    農協が本気になれば 飼料米350ha分が、モミ米で地元流通

    • 季刊地域:2014年夏号(No.18) 78ページ~83ページ
    • 執筆者:編集部 
  • 28

    おかゆ+地元産小麦 世界でここだけ!「釜戸炊きごはんパン」

    • 季刊地域:2016年春号(No.25) 34ページ~36ページ
    • 特集タイトル:田舎でのパンとピザの可能性
    • 上位タイトル:お米をパンに使う方法 パン力は田んぼのお米にも及ぶのだ
    • 執筆者:瀬古由起子 NPO大紀町日本一のふるさと村
  • 29

    水路・農道の機能診断の現場を訪ねた

    • 季刊地域:2016年秋号(No.27) 76ページ~81ページ
    • 上位タイトル:多面的機能支払で水路・ため池の点検・管理をうまくやる
    • 執筆者:編集部 
  • 30

    地元の果実で造った体にいい酢、売ってます

    • 現代農業:2002年09月号 74ページ~78ページ
    • 特集タイトル:秋の果物で酢をつくる
    • 執筆者:寺田信夫 寺田農産加工所
    • 地域:長野県阿智村  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10