はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1569
件のデータが見つかりました。(8件のビデオが含まれます)
1
地元流通、意外に簡単なやり方もありそうだ
季刊地域:
2014年春号(No.17) 46ページ~54ページ
特集タイトル:
飼料米 地域の所得アップにつなげたい
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/奥山淳志(撮影)
2
広がり進化する地元学
食農教育
上位サブタイトル:
I 地元学の現在
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 地元学・地域学の現在――多様な個性的展開の可能性を見る――
出典:
農村文化運動 2007年07月号 10ページ
執筆者:
吉本哲郎
執筆者所属:
地元学ネットワーク主宰
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
3
地域を耕す地元学
食農教育
上位サブタイトル:
I 地元学の現在
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 地元学・地域学の現在――多様な個性的展開の可能性を見る――
出典:
農村文化運動 2007年07月号 3ページ
執筆者:
結城登美雄
執筆者所属:
民俗研究家
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
4
地産外商は地元出身者から
季刊地域:
2015年冬号(No.20) 38ページ~39ページ
特集タイトル:
米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015
上位タイトル:
地元力で反撃編
連載タイトル:
執筆者:
編集部/高木あつ子(撮影)
5
「学び」と「参加」のしくみとしての地元学・地域学
食農教育
上位サブタイトル:
II 生涯学習と地元学・地域学
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 地元学・地域学の現在――多様な個性的展開の可能性を見る――
出典:
農村文化運動 2007年07月号 18ページ
執筆者:
廣瀬隆人
執筆者所属:
宇都宮大学教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
6
「畑にあるものを使う」「無理しない」で続いた学校給食17年
現代農業:
2000年09月号 52ページ~65ページ
特集タイトル:
学校給食に地元野菜を届ける
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
斎藤好江 日野市立大坂上中学校
地域:
作目:
7
古民家婚活で地元が潤うしくみ
季刊地域:
2014年春号(No.17) 36ページ~39ページ
特集タイトル:
「むらの婚活」がアツい
上位タイトル:
婚活で地域が元気になる
連載タイトル:
執筆者:
中田誠志
8
[パン] 事例 自家製粉内麦パン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
地元産コムギを自家製粉,文字通りの地粉パンの製造販売で地域に活力
執筆者:
田中久子
執筆者所属:
JA佐賀みどり
地域:
佐賀県鹿島市
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
9
KOME米HOUSEが大当たり
現代農業:
1995年01月号 336ページ~338ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
地元の米を積極的に売る
連載タイトル:
創造・元気のでる米流通(2)
執筆者:
郷康夫 JAぎふ
地域:
岐阜県岐阜市
作目:
10
地元オホーツクの小麦で作ったパンを子どもたちに
現代農業:
2000年05月号 318ページ~322ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
麦がいよいよおもしろい時代がやって来た
連載タイトル:
執筆者:
川崎克 (株)フレックス
地域:
北海道北見市
作目:
11
地元学の〈一歩その先〉へ
食農教育
上位サブタイトル:
IV 地域づくりと地元学・地域学
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 地元学・地域学の現在――多様な個性的展開の可能性を見る――
出典:
農村文化運動 2007年07月号 78ページ
執筆者:
朝田くに子
執筆者所属:
ローカル・ジャンクション21代表理事
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
12
自作のペレット工場 今では地元を潤すバイオマス基地に
季刊地域:
2018年冬号(No.32) 24ページ~25ページ
特集タイトル:
山で稼ぐ! 小さい林業ここにあり
上位タイトル:
燃料用の木で稼ぐ
連載タイトル:
執筆者:
髙橋隆治 NPO法人バイオマス丹波篠山
13
コメ 銘柄米流通から「地域ブレンド米」流通へ 大消費地、愛知県で「地元のコメを食べよう」
現代農業:
1988年07月号 58ページ~63ページ
特集タイトル:
日本のおコメを食べつづけるために
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
農文協東海近畿支部 農文協
地域:
愛知県
作目:
14
集落営農が「麦から育てるパン屋」開業
季刊地域:
2016年春号(No.25) 8ページ~13ページ
特集タイトル:
田舎でのパンとピザの可能性
上位タイトル:
田舎でパン意外と力がある
連載タイトル:
執筆者:
編集部/奥山淳志(撮影)
15
地元小麦の玄米入りパンが農協産直の目玉になった
現代農業:
1987年07月号 108ページ~111ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
追跡 国産小麦パン(10)
執筆者:
宍戸節子 福岡県筑紫野市
地域:
作目:
16
大型自動販売機で1日中、自由に販売
現代農業:
1995年01月号 339ページ~341ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
地元の米を積極的に売る
連載タイトル:
創造・元気のでる米流通(2)
執筆者:
吉田城二 JA田中経済部
地域:
千葉県
作目:
17
地元のお客さんをファンにするイベント運営
現代農業:
2016年5月号 334ページ~337ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
地元のお客さんとつながるノウハウ
連載タイトル:
執筆者:
西田栄喜
地域:
石川県能美市
作目:
18
地元の果物・野菜のシロップでかき氷を移動販売
季刊地域:
2019年夏号(No.38) 98ページ~99ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
地元の果物活用で新ビジネス
連載タイトル:
執筆者:
編集部
19
地元の米を地元の学校給食にのせる動きが広がってきた
現代農業:
1998年12月号 304ページ~309ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
子供達には最高の給食を!
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
新潟県柏崎市
作目:
20
念願のとちごめ納豆完成!
現代農業:
1999年01月号 324ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
地元の加工業者と組んで、地元経済からパワーアップ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
宮城県米山町
作目:
21
圃場整備でビオトープ水路ができた
現代農業:
2001年08月号 320ページ~325ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
生きものいっぱいの水路をつくる
連載タイトル:
執筆者:
市川憲平 兵庫県姫路市立水族館
地域:
兵庫県小野市
作目:
22
湘南小麦プロジェクト始動
現代農業:
2009年2月号 302ページ~305ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
続々登場、地元小麦パン
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
神奈川県平塚市
作目:
23
地元出身者をむらの力に引き込むために T型集落点検をやってみた
季刊地域:
2014年冬号(No.16) 70ページ~74ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
24
地元由来の牛糞堆肥で環境保全型の稲作と野菜作,農家の食卓をそのまま届けたい 福井県三方郡美浜町・西野顕樹
技術大系
サブタイトル:
実際家の施肥と土つくり>水田土壌の実例
執筆者:
西野顕樹
執筆者所属:
福井県実際家
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
25
地域の農・食・環境・文化に着目 学科の専門性を生かした棚田の再生・保全
食農教育
上位サブタイトル:
進化する専門高校のプロジェクト
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「農」から創る高校「環境分野」の学び―農業・農村空間への着目・探求でここまで深化
出典:
農業教育 2007年05月号 14ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
栃木県
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合/こども
26
2つのルートが調和して、地域の米の全量直販をめざす
現代農業:
1997年11月号 52ページ~64ページ
特集タイトル:
農協・農家が協力して地域を売り込む時代
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
山形県山形市
作目:
27
農協が本気になれば 飼料米350ha分が、モミ米で地元流通
季刊地域:
2014年夏号(No.18) 78ページ~83ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
28
おかゆ+地元産小麦 世界でここだけ!「釜戸炊きごはんパン」
季刊地域:
2016年春号(No.25) 34ページ~36ページ
特集タイトル:
田舎でのパンとピザの可能性
上位タイトル:
お米をパンに使う方法 パン力は田んぼのお米にも及ぶのだ
連載タイトル:
執筆者:
瀬古由起子 NPO大紀町日本一のふるさと村
29
水路・農道の機能診断の現場を訪ねた
季刊地域:
2016年秋号(No.27) 76ページ~81ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
多面的機能支払で水路・ため池の点検・管理をうまくやる
連載タイトル:
執筆者:
編集部
30
地元の果実で造った体にいい酢、売ってます
現代農業:
2002年09月号 74ページ~78ページ
特集タイトル:
秋の果物で酢をつくる
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
寺田信夫 寺田農産加工所
地域:
長野県阿智村
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ