• 作品選択 

検索結果:93件のデータが見つかりました。

  • 1

    [地域条件を生かす経営戦略] ■中山間地における地鶏生産と鶏肉加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>養鶏
    • 執筆者:三船和恵
    • 執筆者所属:徳島県畜産試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 2

    銘柄鶏・地鶏の現状・課題と展開方向

    • 技術大系
    • サブタイトル:中小家畜>家禽>地鶏
    • 執筆者:山本洋一
    • 執筆者所属:(独)家畜改良センター兵庫牧場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 3

    放し飼い「しゃも地鶏」を竪穴式食堂「地鶏庵」でいざ料理

    • 現代農業:1997年01月号 297ページ~302ページ
    • 上位タイトル:畜産農家の夢が実現! わが家の家畜を自分で販売
    • 執筆者:東山誠 (有)サン・ヴォライユ
    • 地域:広島県豊栄町  
  • 4

    地鶏放牧、次は山菜を移植する

    • 現代農業:1996年01月号 348ページ~351ページ
    • 執筆者:布施久志 生態農法研究会
    • 地域:山形県朝日町  
  • 5

    III 鶏の品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:採卵鶏>基礎編>鶏の起源と特性・品種
    • 執筆者:田名部雄一
    • 執筆者所属:岐阜大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 6

    つしま地鶏

    • 技術大系
    • サブタイトル:中小家畜>家禽>地鶏
    • 執筆者:平瀬一博
    • 執筆者所属:長崎県畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 7

    おかしくないか?JASの「地鶏」定義

    • 現代農業:2008年04月号 260ページ~263ページ
    • 執筆者:早瀬憲太郎 (有)緑の農園
    • 地域:福岡県志摩町  
  • 8

    肉用会津地鶏

    • 現代農業:1991年02月号 124ページ~124ページ
    • 上位タイトル:これからは特産が光る 続々登場、新・交雑地鶏
    • 執筆者:天野亘 福島県養鶏試験場
    •   
  • 9

    地鶏おにぎりと鉄コーティングの話

    • 現代農業:2013年4月号 150ページ~153ページ
    • 連載タイトル:ワタシが主役 加工母ちゃんの米づくり(2)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福岡県みやこ町  
  • 10

    ハーブ茶葉を利用した比内地鶏の抗生物質不使用飼育

    • 技術大系
    • サブタイトル:中小家畜>家禽>比内鶏
    • 執筆者:石塚条次
    • 執筆者所属:秋田県農林水産技術センター畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 11

    大型名古屋コーチン

    • 現代農業:1991年02月号 122ページ~122ページ
    • 上位タイトル:これからは特産が光る 続々登場、新・交雑地鶏
    • 執筆者:村山肇 愛知県農業総合試験場養鶏研究所
    •   
  • 12

    地鶏とスープの鍋セット

    • 現代農業:2015年12月号 96ページ~96ページ
    • 特集タイトル:スープと鍋 体も懐もあったかに
    • 上位タイトル:鍋セットで売る
    • 執筆者:大島信一 
    • 地域:新潟県関川村  
  • 13

    お客が見えたら地鶏をつぶして接待――大隅シラス台地の食概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:大隅シラス台地
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    [鶏(肉用鶏)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:駒井亨/編集部
    • 執筆者所属:元京都産業大学/編集部
    •   
    • ページ数(ポイント数):14専門館:
  • 15

    IV 近代の農業,畜産(1)

    • 技術大系
    • サブタイトル:畜産基本編>畜産の歴史>日本畜産の歴史
    • 執筆者:西田周作
    • 執筆者所属:元東北大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 16

    阿波尾鶏(あわおどり)

    • 技術大系
    • サブタイトル:中小家畜>家禽>地鶏
    • 執筆者:澤則之
    • 執筆者所属:徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究所
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 17

    ヘラオオバコの放飼場栽培による高品質鶏肉生産

    • 技術大系
    • サブタイトル:中小家畜>家禽>比内地鶏
    • 執筆者:力丸宗弘
    • 執筆者所属:秋田県畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 18

    薩摩鶏交雑地鶏

    • 現代農業:1991年02月号 118ページ~118ページ
    • 上位タイトル:これからは特産が光る 続々登場、新・交雑地鶏
    • 執筆者:古市信夫 鹿児島県養鶏試験場
    •   
  • 19

    特製もち米入りのおにぎり・玄米

    • 現代農業:2004年12月号 52ページ~57ページ
    • 特集タイトル:おいしい ご飯!
    • 執筆者:三宅静代 
    • 地域:福岡県筑紫野市  
  • 20

    珍しい鶏の卵を詰め合わせ販売

    • 現代農業:2006年02月号 330ページ~333ページ
    • 執筆者:岡村守 
    • 地域:新潟県三条市  
  • 21

    自給ライフを追求したくて「無人島養鶏」スタート!

    • 現代農業:2007年04月号 254ページ~257ページ
    • 執筆者:宮脇馨 
    • 地域:愛媛県上島町  
  • 22

    育苗ハウスを有効利用、「やまがた地鶏」を年間五〇〇羽販売

    • 現代農業:2012年12月号 340ページ~341ページ
    • 上位タイトル:集落営農の経営を考える―畜産導入編
    • 執筆者:齋藤敏喜 
    • 地域:山形県酒田市  
  • 23

    肉牛にも鶏にもSGS、嗜好性よし、脂質も増体もアップ

    • 現代農業:2015年12月号 235ページ~240ページ
    • 上位タイトル:うまい 消化がいい もりもり食べる モミ米サイレージ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:秋田県由利本荘市  
  • 24

    お金も手間もかけない ビニールハウスで地鶏を飼う

    • 現代農業:2017年1月号 84ページ~87ページ
    • 特集タイトル:ケッコー楽しい ニワトリのいる農業 酉年記念
    • 上位タイトル:ニワトリ何羽飼ってますか? わが家のニワトリ適正規模はこれぐらい
    • 執筆者:紺野喜一 
    • 地域:山形県白鷹町  
  • 25

    白・青・薄茶・地鶏赤玉のセットが好評

    • 現代農業:2020年2月号 260ページ~264ページ
    • 上位タイトル:いろいろ卵でアピール
    • 執筆者:吉田睦美 
    • 地域:福島県三春町  
  • 26

    産業廃棄物だったワインの搾りかすを最高の地鶏飼料に!

    • 季刊地域:2011年秋号(No.7) 120ページ~120ページ
    • 連載タイトル:農高新聞(7)
    • 執筆者:江本一男 山形県立置賜農業高等学校
  • 27

    桜島大根と地鶏の煮しめ(鹿児島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 16ページ

     現在も噴煙を上げる桜島で昔からつくられているのが、鹿児島で「島でこん」と呼ばれる桜島大根です。軽石などの火山礫が混ざった土壌ではイネや普通の野菜は育ちにくく、この大根だけがよく育ったそうです。 大きな姿からは想像しがたい繊細な味わいで、肉質は緻密で繊維質が少なく、煮物にすると箸ですぐ切れるほどや……

  • 28

    地鶏をつぶして味わう新米のたんぽ――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>秋――出来秋を祝う刈上げの節句 244ページ
    • 執筆者:三浦トシ 千葉 寛
    • 地域:大館市 
    • 地域区分:県北米代川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    [たれ・つゆ・ソース] 平飼いの廃鶏でつくる極上ラーメンスープ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:新藤洋一
    • 執筆者所属:地鶏ラーメン自給屋主人
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 30

    地鶏改良種であの「かしわ肉」が戻ってきた

    • 現代農業:1988年02月号 268ページ~271ページ
    • 上位タイトル:家畜と飼料作物の品種、系統
    • 執筆者:浜田英男 (社)日本食鳥協会
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4