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検索結果:1072件のデータが見つかりました。

  • 1

    たこの足と油揚げの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>野菜、山菜、きのこ 213ページ
    • 執筆者:古牧弥生(協力=久馬芳子) 千葉 寛
    • 地域:加佐郡大江町 
    • 地域区分:丹波平坦の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    食用にする山の鳥獣類、家畜概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事> 283ページ
    • 執筆者:薦田道子 小倉 隆人
    • 地域:越智郡玉川町 
    • 地域区分:高縄山塊(鈍川)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    あしてぃびち概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>豚肉 53ページ
    • 執筆者:長嶺恵美子 嘉納 辰彦
    • 地域:那覇市 
    • 地域区分:那覇の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    パパヤと豚足と小豆の煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>果物、木の実 233ページ
    • 執筆者:与那覇ハル
    • 地域:宮古郡下地町 
    • 地域区分:宮古の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    おーぬぷにぬする概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>肉の料理、その他 283ページ
    • 執筆者:崎山文,上江洲菊子
    • 地域:石垣市 
    • 地域区分:八重山の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    暮らしのなかの食器類 手入れして大切に使う心概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事> 321ページ
    • 執筆者:中島康雄 撮影日:86.12\撮影地:松任市\撮影日:86.12\撮影地:松任市
    • 地域:輪島市、加賀市、金沢市 
    • 地域区分:暮らしのなかの食器類
    • 内容区分:暮らしのなかの食器類ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 7

    夏──富士の裾野で刈敷の草を刈る概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事> 27ページ
    • 執筆者:中田鈴子 千葉 寛
    • 地域:御殿場市 
    • 地域区分:富士山麓の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    いかの酢漬概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>魚、海草 305ページ
    • 執筆者:山塙圭子 千葉 寛
    • 地域:旭川市 
    • 地域区分:道北(旭川)の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    潟舟を引いてするごり漁――夏の潟魚概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>夏――さなぶりからお盆まで 70ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:南秋田郡八郎潟町 
    • 地域区分:県央八郎潟の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    いかなます概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>いか 151ページ
    • 執筆者:高橋武子 千葉 寛
    • 地域:氷見市 
    • 地域区分:氷見灘浦の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    野山の動物と淡水の魚貝概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事> 153ページ
    • 執筆者:高橋武子
    • 地域:氷見市 
    • 地域区分:氷見灘浦の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 12

    盆にはかゆとつんばくろ漬――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>夏――提灯の帆をあげ、たてもん祭りで大漁祈願 239ページ
    • 執筆者:宇田秋子 千葉 寛
    • 地域:魚津市諏訪町 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 13

    かにみそ概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>魚貝の料理 248ページ
    • 執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡羽ノ浦町 
    • 地域区分:那賀川下流の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    さなぼりには白ごはんをたっぷり食べて大黒柱に足をなんかけて──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>夏──夜明け前から半日分の畑仕事、日盛りどきに田の草かすり 274ページ
    • 執筆者:中原康恵 岩下 守
    • 地域:藤津郡太良町 
    • 地域区分:多良山麓の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 15

    海とのかかわり概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 195ページ
    • 執筆者:畑井朝子 千葉 寛
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:道南松前の食、自然、農・漁業ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 16

    仙台の自然、歴史、風俗概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 329ページ
    • 執筆者:櫻井博子 小倉 隆人
    • 地域:仙台市 
    • 地域区分:仙台市街地の食
    • 内容区分:仙台の街と商家の暮らしページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    摘みたてのもち草の香りに心もはずむひな祭り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>春――湯宿温泉で田植えやお蚕上げの疲れをいやす 30ページ
    • 執筆者:真下くに子 千葉 寛
    • 地域:利根郡新治村 
    • 地域区分:奥利根の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 18

    煮こみうどん、つけうどん概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>大麦、小麦 115ページ
    • 執筆者:鈴木しげ子 小倉 隆人
    • 地域:三浦市 
    • 地域区分:三浦半島の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    稲こきが終わると、板木をたたいて村中農休み――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>秋――股までどぶっ田の水につかって稲刈り 191ページ
    • 執筆者:相澤喬子 小倉 隆人
    • 地域:平塚市 
    • 地域区分:相模川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    味噌概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>味噌、醤油など 206ページ
    • 執筆者:相澤喬子 小倉 隆人
    • 地域:平塚市 
    • 地域区分:相模川流域の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    魚、かに、えびなど――日本海屈指の好漁場からとれる豊富な魚貝類概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事> 177ページ
    • 執筆者:高岡喜代子 千葉 寛
    • 地域:丹生郡越前町 
    • 地域区分:越前海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 22

    いかの塩辛概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>いか 180ページ
    • 執筆者:高岡喜代子 千葉 寛
    • 地域:丹生郡越前町 
    • 地域区分:越前海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    人生の節目の祝い食――誕生から米寿まで概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事> 329ページ
    • 執筆者:笹野壽美 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:人生の節目の祝い食――誕生から米寿までページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 24

    談山神社嘉吉祭の百味の御食概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 311ページ
    • 執筆者:藤本幸平
    • 地域:桜井市 
    • 地域区分:古都奈良の宗教風土と味
    • 内容区分:宗教風土と食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    海の幸・池の幸をたくみにとり入れる――東郷池周辺の食概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 0.09ページ
    • 執筆者: 倉持 正実
    • 地域: 
    • 地域区分:東郷池周辺の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    ひえ、あわ、きび、麦、そば、こきび、たかきび概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 139ページ
    • 執筆者:谷友代 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡木頭村 
    • 地域区分:那賀奧の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 27

    高松の製めん屋の一日概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 319ページ
    • 執筆者:安川芳子,十川時子
    • 地域:高松市 
    • 地域区分:香川の歴史風土と食事
    • 内容区分:伝統の味・さぬきうどんページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    がねみそ概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>川の幸のいろいろな食べ方 188ページ
    • 執筆者:関田和子 千葉 寛
    • 地域:幡多郡十和村 
    • 地域区分:四万十川流域の食
    • 内容区分:川の幸のいろいろな食べ方ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    冬──たくあんを漬け、塩ぶり、塩鮭で正月を迎える概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事> 19ページ
    • 執筆者:長尾トリ 千葉 寛
    • 地域:福岡市 
    • 地域区分:博多の四季と食、小倉の床漬
    • 内容区分:冬──たくあんを漬け、塩ぶり、塩鮭で正月を迎えるページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 30

    豚のぢぐむ汁概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>豚の保存法と食べ方 313ページ
    • 執筆者:皆田実知子 嘉納 辰彦
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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