検索結果:69 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

[オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性 (スコア:176)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:青江誠一郎

執筆者所属:大妻女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


2

お正月料理はいま注目のセンイ(食物繊維)の宝庫

現代農業:1990年01月号 83ページ〜89ページ

特集タイトル:

上位タイトル:お正月料理はセンイの宝庫

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


3

原料はナニ? 含まれている量は? 単価は高いか安いか?

現代農業:1990年01月号 90ページ〜91ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


4

リンゴジュースの「搾りカス」から食物繊維がたっぷりとれる

現代農業:1990年05月号 112ページ〜115ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:行ってみよう食品試験場(3)

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


5

[排水・廃棄物の処理と有効利用] パン (スコア:51)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:廃棄物を食品に再利用した事例>地ビール醸造でのモルト(麦芽)かすを利用したパン製造

執筆者:緒方俊介

執筆者所属:信濃ブルワリー株式会社蕃龍

地域: 長野県信濃町 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


6

ウンコ博士の環境講座 ヒトのからだと地球の未来 (スコア:44)

食農教育

上位サブタイトル:出前授業ライブ

連載タイトル:

特集タイトル:食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり

出典:食農教育 2007年04月号 76ページ

執筆者:中尾卓嗣

執筆者所属:環境省近畿地方環境事務所

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):12  専門館:こども


7

[寒天] 製品開発の着眼点 (スコア:44)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明

執筆者所属:伊那食品工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


8

[オオムギ] ■主食用品種の開発〜褐変防止と高食物繊維含量 (スコア:44)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途

執筆者:遠藤好司

執筆者所属:株式会社はくばく

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


9

[ユウガオ] (スコア:44)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:植木正明

執筆者所属:栃木県農業試験場栃木分場

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


10

[ブナシメジ] (スコア:44)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:金子周平

執筆者所属:福岡県森林林業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


11

米の栄養成分 (スコア:44)

技術大系

サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の基本的な構造,成分と食味

執筆者:佐々木泰弘

執筆者所属:株式会社サタケ

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


12

ミネラル、食物繊維の不足が子供の身心をダメにする

現代農業:1985年01月号 90ページ〜93ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:農村の人びとの体はなぜ病んでいるか(6)

執筆者:丸橋賢 丸橋歯科

地域:  

作目:  


13

お正月料理はいま話題の食物センイの宝庫

現代農業:1990年01月号 9ページ〜11ページ

特集タイトル:

上位タイトル:健康へのスタートは元旦から

連載タイトル:

執筆者:千葉(撮影)/赤松(撮影)/坂元(撮影) 

地域:  

作目:  


14

「黒いうどん」で興す中山間地の小麦づくり

現代農業:2001年09月号 56ページ〜61ページ

特集タイトル:黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:広島県君田村/広島県福山市  

作目:  


15

野菜と食物繊維 (スコア:22)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:こだわり食品(2)野菜  138ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


16

ビタミンC・食物繊維が豊富なアルカリ食品 ジャガイモ (スコア:22)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:今月からはじめる野菜・作物(5)

特集タイトル:

出典:食農教育 2003年01月号 94ページ

執筆者:川城英夫

執筆者所属:千葉県総合農業研究センター企画情報室

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


17

6月 うんこと歯からヒトの食性を考える (スコア:22)

食農教育

上位サブタイトル:I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 6月 体という自然を知る

連載タイトル:

特集タイトル:給食を生かす授業づくり12ヵ月

出典:食農教育 2004年04月号 32ページ

執筆者:中尾 卓嗣

執筆者所属:農林水産省近畿農政局

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:こども


18

[顧客開拓と安定販売] イベント販売 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:販売ルート別の戦略>地域における販売ルート

執筆者:針塚藤重

執筆者所属:針塚農産

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


19

[品質保持,衛生管理,包装] 食品成分の測定 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:品質変化と品質保持,衛生管理

執筆者:安井明美

執筆者所属:食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


20

[そば] 食品としての価値と製品開発 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:鈴木建夫

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


21

[漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄

執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


22

[豆腐・豆腐加工品] おからの出にくい豆腐 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:沼田邦雄

執筆者所属:東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


23

[ふりかけ] 事例 野菜ふりかけ (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:ゴボウを粉体にして食物繊維の機能をアップしたふりかけ

執筆者:遠藤弘悦

執筆者所属:山田町地域振興協同組合

地域: 千葉県山田町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


24

[ジュース・果汁] 食品としての価値と製品開発 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:伊福靖

執筆者所属:奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


25

[茶] 事例 サツマイモの茎葉茶 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:栄養と食物繊維に富むシモン1号の茎葉利用

執筆者:前原五男

執筆者所属:指宿市役所産業振興部

地域: 鹿児島県指宿市 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


26

[昆布] ガニアシ (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:西澤信

執筆者所属:共成製薬株式会社恵庭研究室

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


27

[ワカメ] 製品開発の着眼点 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:佐藤純一

執筆者所属:理研食品株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


28

[オオムギ(ビールオオムギ)] (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:河田尚之

執筆者所属:農林水産省農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


29

[コムギ] 加工特性・加工用途 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:柴田茂久

執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


30

[コムギ] ■新用途を拓く―甘味種コムギ(スイートウィート)の開発とその特徴 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途

執筆者:中村俊樹

執筆者所属:独・農研機構東北農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館: