検索結果:78 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

ドブロク村から反アベノミクスレポート

季刊地域:2014年冬号(No.16) 8ページ〜13ページ

特集タイトル:新春! 今、規制緩和すべきなのはドブロクじゃないのか

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部/大村嘉正(撮影) 


2

「チーム瀬戸っ子」が“ふるさと食堂”で地域の人々にまごころこめておもてなし (スコア:130)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 地域で育てる食の技 食文化の継承・食の自立・地域の食卓づくり

出典:食育活動 2008年06月号 32ページ

執筆者:深堀昭三

執筆者所属:長崎県・西海市立瀬戸小学校教頭

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


3

実践編 定年までの食生活を応援! (スコア:86)

食農教育

上位サブタイトル:実践(3) 社員食堂の「大人の食育」

連載タイトル:

特集タイトル:特集 〈若者への食育〉7つの実践「食育空白の世代」へのアプローチ

出典:食育活動 2006年12月号 28ページ

執筆者:「食育活動」編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


4

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 漬物,ちまき (スコア:86)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>特産漬物から出発,直売所,食堂の経営に発展

執筆者:磯村豊子

執筆者所属:山口県農林部

地域: 山口県宇部市 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


5

農園、民宿、食堂…… 強く幸せな「百姓」の生き方

季刊地域:2016年秋号(No.27) 90ページ〜91ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:地域で仕事おこし隊(10)

執筆者:藤巻光加 


6

放し飼い「しゃも地鶏」を竪穴式食堂「地鶏庵」でいざ料理

現代農業:1997年01月号 297ページ〜302ページ

特集タイトル:

上位タイトル:畜産農家の夢が実現! わが家の家畜を自分で販売

連載タイトル:

執筆者:東山誠 (有)サン・ヴォライユ

地域:広島県豊栄町  

作目:  


7

ドブロクだしの鍋

現代農業:2015年12月号 88ページ〜91ページ

特集タイトル:スープと鍋 体も懐もあったかに

上位タイトル:鍋セットで売る

連載タイトル:

執筆者:住田圭成 

地域:鳥取県伯耆町  

作目:  


8

実践編 なぜ京大生の自炊率は高いのか! (スコア:43)

食農教育

上位サブタイトル:実践(5) 「食の自立」を支える大学生協

連載タイトル:

特集タイトル:特集 〈若者への食育〉7つの実践「食育空白の世代」へのアプローチ

出典:食育活動 2006年12月号 38ページ

執筆者:友藤弘子

執筆者所属:京都大学生協 管理栄養士

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


9

「食事バランスガイド」を活用した食生活改善 (スコア:43)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:いま〈働き盛り世代〉の食育を問う――脱・メタボリックシンドロームはここから

出典:食育活動 2007年03月号 18ページ

執筆者:溝口景子/清野富久江

執筆者所属:厚生労働省健康局 生活習慣病対策室 栄養調査係長/厚生労働省健康局 生活習慣病対策室 栄養・食育専門官

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:食・くらし/こども


10

いま地域の食文化を伝える 社員食堂が面白い (スコア:43)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:いま〈働き盛り世代〉の食育を問う――脱・メタボリックシンドロームはここから

出典:食育活動 2007年03月号 26ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


11

「食事バランスガイド」普及活動部門 学校のランチタイムで食育体験 (スコア:43)

食農教育

上位サブタイトル:小特集 突撃レポート!ここまできた食育実践活動事業

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食育活動 2007年12月号 44ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


12

【優秀賞 農林水産省消費・安全局長賞】 私たちの町に大瀬戸食堂を作ろう (スコア:43)

食農教育

上位サブタイトル:「地域に根ざした食育コンクール2007」受賞団体活動概要 教育分野

連載タイトル:

特集タイトル:小特集I 速報!! 食育コンクール2007 表彰事例のここがポイント

出典:食育活動 2008年03月号 51ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:長崎県西海市  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

ゲストティチャーでは不十分! 「みそこし応援団」で地域の先生どうしのつながりづくり (スコア:43)

食農教育

上位サブタイトル:いま、ゲストティチャーを問う

連載タイトル:

特集タイトル:特集 地域のパワーを生かすしくみづくり

出典:食農教育 2006年01月号 20ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:福岡・立花町立上辺春《かみへばる》小学校 福岡県 

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:こども


14

[食品加工の現代的意義と展開手法] 茨城県大子町:異業種・異分野との交流で特産品づくりにはずみがつく (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>異業種提携による展開

執筆者:臼井雅子

執筆者所属:大子町特産品開発研究会

地域: 茨城県大子町 

ページ数(ポイント数):12  専門館:


15

いなかの心で観光花ショウブ園

現代農業:1988年09月号 176ページ〜181ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:売り方で農の活路を拓く(5)

執筆者:堀越久甫 長野県豊野町

地域:  

作目:  


16

「トンキラ農園」の特産はじいさんとばあさん

現代農業:2000年07月号 308ページ〜317ページ

特集タイトル:

上位タイトル:役場がむらに事業をおこす目のつけどころ

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:長野県浪合村  

作目:  


17

古米でも、どんな米でもおいしくなる塩 誕生

現代農業:2004年12月号 100ページ〜103ページ

特集タイトル:おいしい ご飯!

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:瀬尾英幸 (有)赤井川食品/(株)くみあい食品

地域:  

作目:  


18

米粉食堂も開店 米粉ラザニア・米粉ピザほか・・・

現代農業:2007年12月号 100ページ〜101ページ

特集タイトル:誰でもできる 米粉利用ガイド

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:吉森里和 こめのこ工房なごみや

地域:長野県松川村  

作目:  


19

オリジナル漬物 大盛りご飯といっしょに召し上がれ〜

現代農業:2012年12月号 112ページ〜117ページ

特集タイトル:秘伝公開!至福の漬物

上位タイトル:漬物をもっと売るコツ

連載タイトル:

執筆者:佐々木郁夫(写真・文) 

地域:北海道赤井川村  

作目:  


20

住民が田舎らしさと地元愛を描写 本物の食堂も営業中

季刊地域:2014年秋号(No.19) 124ページ〜124ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:映画 Movie

執筆者:長南小春 


21

空き家・空き施設 可能性無限大

季刊地域:2015年夏号(No.22) 52ページ〜53ページ

特集タイトル:にぎやかなむらに! 空き家徹底活用ガイド

上位タイトル:空き家から小さい仕事

連載タイトル:

執筆者:編集部 


22

直売所発! あえて仕組んだついで集荷

季刊地域:2016年秋号(No.27) 18ページ〜23ページ

特集タイトル:移動・物流・エコカー&地エネ むらの足 最新事情

上位タイトル:「ついで」と「組み合わせ」が知恵

連載タイトル:

執筆者:編集部 


23

浜風が運ぶ異国の息吹と新しい味 (スコア:21)[概要

食全集

出典:兵庫の食事> 14ページ

執筆者:仙賀松雄 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:神戸の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

冬――初商いにはじまる商家の1年 (スコア:21)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事> 16ページ

執筆者:兒玉昌子

執筆者所属:

地域:鹿児島市 

地域区分:鹿児島市(商家)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


25

二、地域の再生・地域教育の創造と、学校の役割 (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:I 地域に根ざした地域のための教育・学習がなぜ必要か

連載タイトル:

特集タイトル:地域からの教育変革―「校区コミュニティー」形成への試論―

出典:農村文化運動 2004年10月号 11ページ

執筆者:渋谷忠男

執筆者所属:地域と教育の会・元代表

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


26

二 新規定住者もUターン者も渋川地区の一員に (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:第II章 山口県の生活改善実行グループによる 「地域づくり」の実際

連載タイトル:

特集タイトル:特集 「女性の力」で地域をつくる――山口県の「生活改善」への現場から

出典:農村文化運動 2009年10月号 24ページ

執筆者:辰己佳寿子准教授

執筆者所属:山口大学エクステンションセンター

地域:山口県  

作目:  ページ数(ポイント数):16  専門館:農業総合


27

「食文化の伝承」でまちに愛着と誇りが生まれる (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:地域に根ざした食生活推進委員長賞【食品産業分野】

連載タイトル:

特集タイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2001

出典:食文化活動 2002年03月号 59ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:竜王町あえんぼグループ(滋賀県蒲生郡竜王町) 滋賀県 

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

社員食堂で「大人の食育」活動 栄養相談・パネル展 (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:農林水産省消費・安全局長賞 食品産業分野

連載タイトル:

特集タイトル:地域に根ざした食育コンクール2004―食育実践活動 受賞事例集―

出典:食文化活動 2005年03月号 18ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:栄養食株式会社 東京都品川区 

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


29

講演 文化としての食形成を『東京の食事』にさぐる (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:第三回「自然と食と教育」を考える研究会

連載タイトル:

特集タイトル:食べものと歴史で地域をつくる

出典:自然教育活動 1988年02月号 11ページ

執筆者:渡辺善次郎

執筆者所属:国立国会図書館

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):9  専門館:こども


30

増える生活習慣病にどう取り組むのか (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:「食事バランスガイド」活用の基本視点(1)

連載タイトル:

特集タイトル:特集 「食事バランスガイド」――考え方から活用法まで

出典:食育活動 2006年03月号 24ページ

執筆者:古畑 公

執筆者所属:厚生労働省健康局生活習慣病対策室 栄養・食育指導官

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども