• 作品選択 

検索結果:84件のデータが見つかりました。

  • 1

    放棄される棚田で,むらで選抜した赤米生産 -赤米・加工・景観植物で現代に活かす- 福岡県二丈町・二丈赤米センター(吉住公洋)

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
    • 執筆者:宇根豊
    • 執筆者所属:福岡県糸島郡二丈町・元農業改良普及員
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 2

    赤米、黒米を原料に感動の古代酒

    • 現代農業:1992年02月号 188ページ~189ページ
    • 上位タイトル:これがオレたちの特産米
    • 執筆者:長津正男 新潟県巻町
    • 地域:新潟県巻町  
  • 3

    「ミルキークイーンのいわき」をつくるぞ!

    • 現代農業:1998年02月号 164ページ~173ページ
    • 上位タイトル:お客さんが喜ぶのはコシヒカリだけじゃない この品種で売り先・売り方の幅が広がった
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県いわき市  
  • 4

    赤米は将来必ず脚光をあびるコメ

    • 現代農業:1993年02月号 184ページ~187ページ
    • 上位タイトル:こんな品種でイネつくりはもっと楽しくなる!!
    • 執筆者:宇根豊 福岡県糸島農業改良普及所
    •   
  • 5

    赤米、黒米を環境不良田に植えて有利なイナ作経営をめざす

    • 現代農業:1992年02月号 185ページ~187ページ
    • 上位タイトル:これがオレたちの特産米
    • 執筆者:山口實 鴨川スーパーライス研究会
    •   
  • 6

    化学肥料のない時代からあった個性豊かな在来イネの世界

    • 現代農業:2022年2月号 92ページ~97ページ
    • 上位タイトル:在来種の魅力探究
    • 執筆者:猪谷富雄 龍谷大学里山学研究センター
    •   
  • 7

    少日照・冷水がかり,悪条件で生きる古代米で町の特産開発 -酒・餅・うどん・草木染め。多様なイネの活用法- 千葉県鴨川市・(有)農人舎・農園ごんべえ

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
    • 執筆者:山口實
    • 執筆者所属:(有)農人舎・農園ごんべえ
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 8

    [甘酒] 事例 赤米の甘酒概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:赤米による甘酒加工で地域づくりに参画
    • 執筆者:石原和則/秋山公吉
    • 執筆者所属:総社商工会議所/秋山糀店
    • 地域: 岡山県総社市 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 9

    お金をかけずに「商品化」、「廃品」徹底利用のラッピング術

    • 現代農業:2004年07月号 84ページ~89ページ
    • 特集タイトル:「商品化」術に磨きをかける
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県北条市  
  • 10

    ドライフラワーできれいなイネ品種ベスト100

    • 現代農業:2006年02月号 208ページ~217ページ
    • 上位タイトル:いやしの観賞用品種
    • 執筆者:唐木田清雄 
    • 地域:長野県小布施町  
  • 11

    注目したい高付加価値品種情報 赤米

    • 現代農業:1989年03月号 247ページ~247ページ
    • 執筆者:森岡行直 京都府弥栄町役場
    •   
  • 12

    赤ワインのような赤米酒は女性に人気、黒米の餅・まんじゅうも大評判

    • 現代農業:1998年02月号 80ページ~83ページ
    • 特集タイトル:農家の店、農家の加工品がキラリ光るこの品種・品目 農家の6次産業化で生きてくるもの
    • 執筆者:山口辰雄 吉田町役場
    • 地域:埼玉県吉田町  
  • 13

    コメの道楽が商売にもなる時代

    • 現代農業:1992年09月号 72ページ~75ページ
    • 特集タイトル:ナント楽しきかな! コメ作り
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:新潟県燕市  
  • 14

    米で売る、粉で売る、ドライフラワーも受けそう

    • 現代農業:1997年02月号 212ページ~216ページ
    • 上位タイトル:自由に選んで売り方いろいろ こんな品種で楽しむ、儲ける
    • 執筆者:加茂富次郎 
    • 地域:静岡県焼津市  
  • 15

    話題の新形質米、一挙紹介

    • 現代農業:1997年02月号 220ページ~224ページ
    • 上位タイトル:自由に選んで売り方いろいろ こんな品種で楽しむ、儲ける
    • 執筆者:高舘正男 農水省農業研究センター
    •   
  • 16

    赤米・黒米

    • 現代農業:2000年02月号 248ページ~253ページ
    • 上位タイトル:今の時代だからこそ、復活!のイネの品種
    • 執筆者:浦部眞弓 古代米浦部農園
    • 地域:群馬県藤岡市  
  • 17

    人気の古代米 品種のこと、もう少し知っておこう

    • 現代農業:2000年02月号 262ページ~266ページ
    • 執筆者:山口實 農園ごんべえ
    • 地域:千葉県鴨川市  
  • 18

    “編集機としてのパソコン”で、活きた教材づくりと創造的総合学習の展開を

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集・食―農―教育における“情報革命”の可能性
    • 出典:農業教育 1996年10月号 45ページ
    • 執筆者:農文協文化部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合/こども
  • 19

    〔発展〕 二二品種を栽培して比較研究

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:5月 田んぼの土って?
    • 特集タイトル:バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月
    • 出典:食農教育 2003年04月号 42ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:三重県大安町立丹生川小学校五年生 三重県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 20

    [イネ] 有色米概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途
    • 執筆者:猪谷富雄
    • 執筆者所属:広島県立大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 21

    田んぼで遊ぼう!

    • 現代農業:2001年02月号 262ページ~264ページ
    • 執筆者:成瀬安将 
    • 地域:静岡県掛川市  
  • 22

    燃えるイネのドライフラワー

    • 現代農業:2006年01月号 330ページ~333ページ
    • 連載タイトル:農DEあ~と(10)
    • 執筆者:田中康弘(写真・文) 
    • 地域:長野県小布施町  
  • 23

    町全体を巻き込んだ!古代米で「古代ロマンを夢見隊」

    • 現代農業:2007年02月号 290ページ~295ページ
    • 上位タイトル:観賞用イネで田んぼを楽しむ
    • 執筆者:木村節郎 
    • 地域:山口県田布施町  
  • 24

    身体にいいに決まってる 三原色を意識

    • 現代農業:2010年2月号 115ページ~118ページ
    • 上位タイトル:身体が喜ぶ健康品種
    • 執筆者:細原邦明 (有)ワケイ
    • 地域:香川県まんのう町  
  • 25

    世界のイネの品種(2) 米粒の色

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 26

    赤米・黒米のノゲ取りは餅つき機で大成功!

    • 現代農業:1998年02月号 169ページ~169ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:埼玉県熊谷市  
  • 27

    イネの品種に多様性の復活を!

    • 現代農業:2005年02月号 196ページ~201ページ
    • 上位タイトル:タネはみんなで守るもの
    • 執筆者:佐藤洋一郎 総合地球環境学研究所
    •   
  • 28

    赤米、黒米、もち米をブレンドしたワイン風ドブロク

    • 現代農業:2015年5月号 28ページ~29ページ
    • 連載タイトル:ドブロク宣言(58)
    • 執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 
    •   
  • 29

    赤米・黒米・緑米でカラフル甘酒

    • 現代農業:2021年1月号 22ページ~22ページ
    • 執筆者:堀籠勇希 
    • 地域:茨城県笠間市  
  • 30

    再現! 羽釜以前のごはんの炊き方

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:飯炊きのポイント 火加減を学ぶ
    • 特集タイトル:特集 原体験! ごはんを炊く
    • 出典:食農教育 2006年09月号 60ページ
    • 執筆者:監修・永山久夫 撮影・赤松富仁 まとめ・編集部
    • 執筆者所属:食文化史研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3