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1
放棄される棚田で,むらで選抜した赤米生産 -赤米・加工・景観植物で現代に活かす- 福岡県二丈町・二丈赤米センター(吉住公洋)
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
執筆者:
宇根豊
執筆者所属:
福岡県糸島郡二丈町・元農業改良普及員
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
2
赤米、黒米を原料に感動の古代酒
現代農業:
1992年02月号 188ページ~189ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
これがオレたちの特産米
連載タイトル:
執筆者:
長津正男 新潟県巻町
地域:
新潟県巻町
作目:
3
「ミルキークイーンのいわき」をつくるぞ!
現代農業:
1998年02月号 164ページ~173ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
お客さんが喜ぶのはコシヒカリだけじゃない この品種で売り先・売り方の幅が広がった
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県いわき市
作目:
4
赤米は将来必ず脚光をあびるコメ
現代農業:
1993年02月号 184ページ~187ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
こんな品種でイネつくりはもっと楽しくなる!!
連載タイトル:
執筆者:
宇根豊 福岡県糸島農業改良普及所
地域:
作目:
5
赤米、黒米を環境不良田に植えて有利なイナ作経営をめざす
現代農業:
1992年02月号 185ページ~187ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
これがオレたちの特産米
連載タイトル:
執筆者:
山口實 鴨川スーパーライス研究会
地域:
作目:
6
化学肥料のない時代からあった個性豊かな在来イネの世界
現代農業:
2022年2月号 92ページ~97ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
在来種の魅力探究
連載タイトル:
執筆者:
猪谷富雄 龍谷大学里山学研究センター
地域:
作目:
7
少日照・冷水がかり,悪条件で生きる古代米で町の特産開発 -酒・餅・うどん・草木染め。多様なイネの活用法- 千葉県鴨川市・(有)農人舎・農園ごんべえ
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
執筆者:
山口實
執筆者所属:
(有)農人舎・農園ごんべえ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
8
[甘酒] 事例 赤米の甘酒
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
赤米による甘酒加工で地域づくりに参画
執筆者:
石原和則/秋山公吉
執筆者所属:
総社商工会議所/秋山糀店
地域:
岡山県総社市
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
9
お金をかけずに「商品化」、「廃品」徹底利用のラッピング術
現代農業:
2004年07月号 84ページ~89ページ
特集タイトル:
「商品化」術に磨きをかける
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
愛媛県北条市
作目:
10
ドライフラワーできれいなイネ品種ベスト100
現代農業:
2006年02月号 208ページ~217ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
いやしの観賞用品種
連載タイトル:
執筆者:
唐木田清雄
地域:
長野県小布施町
作目:
11
注目したい高付加価値品種情報 赤米
現代農業:
1989年03月号 247ページ~247ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
森岡行直 京都府弥栄町役場
地域:
作目:
12
赤ワインのような赤米酒は女性に人気、黒米の餅・まんじゅうも大評判
現代農業:
1998年02月号 80ページ~83ページ
特集タイトル:
農家の店、農家の加工品がキラリ光るこの品種・品目 農家の6次産業化で生きてくるもの
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山口辰雄 吉田町役場
地域:
埼玉県吉田町
作目:
13
コメの道楽が商売にもなる時代
現代農業:
1992年09月号 72ページ~75ページ
特集タイトル:
ナント楽しきかな! コメ作り
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
新潟県燕市
作目:
14
米で売る、粉で売る、ドライフラワーも受けそう
現代農業:
1997年02月号 212ページ~216ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
自由に選んで売り方いろいろ こんな品種で楽しむ、儲ける
連載タイトル:
執筆者:
加茂富次郎
地域:
静岡県焼津市
作目:
15
話題の新形質米、一挙紹介
現代農業:
1997年02月号 220ページ~224ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
自由に選んで売り方いろいろ こんな品種で楽しむ、儲ける
連載タイトル:
執筆者:
高舘正男 農水省農業研究センター
地域:
作目:
16
赤米・黒米
現代農業:
2000年02月号 248ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
今の時代だからこそ、復活!のイネの品種
連載タイトル:
執筆者:
浦部眞弓 古代米浦部農園
地域:
群馬県藤岡市
作目:
17
人気の古代米 品種のこと、もう少し知っておこう
現代農業:
2000年02月号 262ページ~266ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山口實 農園ごんべえ
地域:
千葉県鴨川市
作目:
18
“編集機としてのパソコン”で、活きた教材づくりと創造的総合学習の展開を
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集・食―農―教育における“情報革命”の可能性
出典:
農業教育 1996年10月号 45ページ
執筆者:
農文協文化部
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合/こども
19
〔発展〕 二二品種を栽培して比較研究
食農教育
上位サブタイトル:
5月 田んぼの土って?
連載タイトル:
特集タイトル:
バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月
出典:
食農教育 2003年04月号 42ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
三重県大安町立丹生川小学校五年生 三重県
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
20
[イネ] 有色米
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途
執筆者:
猪谷富雄
執筆者所属:
広島県立大学
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
21
田んぼで遊ぼう!
現代農業:
2001年02月号 262ページ~264ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
成瀬安将
地域:
静岡県掛川市
作目:
22
燃えるイネのドライフラワー
現代農業:
2006年01月号 330ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
農DEあ~と(10)
執筆者:
田中康弘(写真・文)
地域:
長野県小布施町
作目:
23
町全体を巻き込んだ!古代米で「古代ロマンを夢見隊」
現代農業:
2007年02月号 290ページ~295ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
観賞用イネで田んぼを楽しむ
連載タイトル:
執筆者:
木村節郎
地域:
山口県田布施町
作目:
24
身体にいいに決まってる 三原色を意識
現代農業:
2010年2月号 115ページ~118ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
身体が喜ぶ健康品種
連載タイトル:
執筆者:
細原邦明 (有)ワケイ
地域:
香川県まんのう町
作目:
25
世界のイネの品種(2) 米粒の色
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
26
赤米・黒米のノゲ取りは餅つき機で大成功!
現代農業:
1998年02月号 169ページ~169ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
埼玉県熊谷市
作目:
27
イネの品種に多様性の復活を!
現代農業:
2005年02月号 196ページ~201ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
タネはみんなで守るもの
連載タイトル:
執筆者:
佐藤洋一郎 総合地球環境学研究所
地域:
作目:
28
赤米、黒米、もち米をブレンドしたワイン風ドブロク
現代農業:
2015年5月号 28ページ~29ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ドブロク宣言(58)
執筆者:
ヨシダケン(イラスト・文)
地域:
作目:
29
赤米・黒米・緑米でカラフル甘酒
現代農業:
2021年1月号 22ページ~22ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
堀籠勇希
地域:
茨城県笠間市
作目:
30
再現! 羽釜以前のごはんの炊き方
食農教育
上位サブタイトル:
飯炊きのポイント 火加減を学ぶ
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 原体験! ごはんを炊く
出典:
食農教育 2006年09月号 60ページ
執筆者:
監修・永山久夫 撮影・赤松富仁 まとめ・編集部
執筆者所属:
食文化史研究家
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
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