はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
48
件のデータが見つかりました。
1
I 品種の分化と特性
技術大系
サブタイトル:
ダイコン>基礎編>品種生態と作型適応性-日本のダイコン品種の成立と栽培‐
執筆者:
藤枝國光
執筆者所属:
九州大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
農業総合
2
水田裏作・秋まき冬春どり栽培(聖護院) 水田-高畦-肥培管理で秀品安定増収 京都府久世郡 内田又夫さん(50歳)
技術大系
サブタイトル:
ダイコン>精農家のダイコン栽培技術
執筆者:
田中義治
執筆者所属:
御牧農業協同組合
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
3
ダイコン(作物の性質と土壌)
技術大系
サブタイトル:
土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌
執筆者:
川合貴雄
執筆者所属:
岡山県立農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
4
III 形態的特性
技術大系
サブタイトル:
ダイコン>基礎編>ダイコン=植物としての特性
執筆者:
松本正雄
執筆者所属:
東京農工大学農学部
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
5
III 肥大根発達の生理
技術大系
サブタイトル:
ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
松本正雄
執筆者所属:
東京農工大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
6
V 主要品種の特性と来歴
技術大系
サブタイトル:
カブ>基礎編>カブ=植物としての特性
執筆者:
青葉高
執筆者所属:
山形大学農学部
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
7
II 地上,地下部の生長と関与条件
技術大系
サブタイトル:
カブ>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
青葉高
執筆者所属:
山形大学農学部
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
8
IV 抽台生理
技術大系
サブタイトル:
カブ>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
青葉高
執筆者所属:
山形大学農学部
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
9
品種(1)
技術大系
サブタイトル:
カブ
執筆者:
青葉高(解説)
執筆者所属:
山形大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
10
個性ある京野菜
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事> 0.06ページ
執筆者:
小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
京都近郊
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
巧みに仕組まれた輪作体系
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事> 72ページ
執筆者:
稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
京都市
地域区分:
京都近郊の食
内容区分:
京都近郊の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
12
寄り道が肝心 食材に徹底的にこだわってみよう
食農教育
上位サブタイトル:
科学絵本作家 かこさとしさんのプラン
連載タイトル:
特集タイトル:
「総合的な学習の時間」私のプラン
出典:
食農教育 2000年05月号 20ページ
執筆者:
加古里子
執筆者所属:
科学絵本作家
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
13
セットで売る
現代農業:
2009年4月号 320ページ~323ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
直売所名人になる!(2)
執筆者:
編集部
地域:
岐阜県白川町
作目:
14
II 環境と品種特性
技術大系
サブタイトル:
キュウリ>基礎編>キュウリの品種生態
執筆者:
藤枝國光
執筆者所属:
九州大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
15
IV 肥大根成熟の生理
技術大系
サブタイトル:
ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
松本正雄
執筆者所属:
東京農工大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
16
VI 花成の生理
技術大系
サブタイトル:
ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
松本正雄/村上睦朗
執筆者所属:
東京農工大学/恵泉女子学園短期大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
17
抽台の条件とその防止
技術大系
サブタイトル:
ダイコン>基礎編>個別技術の課題と検討
執筆者:
寺田保
執筆者所属:
渡辺農事株式会社
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
18
京都府(地方品種)
技術大系
サブタイトル:
地方品種
執筆者:
田中大三
執筆者所属:
京都府農林水産部農産普及課
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
19
ダイコン(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
執筆者:
西條了康
執筆者所属:
野菜・茶業試験場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
20
カブ 大カブの秋冬どり栽培
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
新 野菜つくりの実際 根茎菜年
執筆者:
田中大三
執筆者所属:
京都府農業資源研究センター
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業入門/こども
21
農家から学んだ! 栄養教諭・学校栄養職員による教材開発と学校への提案
食農教育
上位サブタイトル:
視点(1) 栄養教諭と農家の連携
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 学童期の食育――5つの視点と3つの手法 ――地域に根ざした食育の最前線から――
出典:
食育活動 2006年09月号 14ページ
執筆者:
伴 季子
執筆者所属:
京都市教育委員会 体育健康教育室 京都市総合教育センター 指導主事
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
食・くらし/こども
22
[漬物] 事例 千枚漬
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
家族構成まで考えた作付け計画で栽培から加工までの一貫生産
執筆者:
村井峰次
執筆者所属:
JAグリーン近江北部事業所
地域:
滋賀県近江八幡市
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
23
[カブ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
荒川彰彦
執筆者所属:
滋賀県農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
24
[ダイコン]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
川城英夫
執筆者所属:
千葉県農業改良課
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
25
野菜をたっぷり つけもの用野菜
現代農業:
1985年02月号 188ページ~192ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
健康食づくりの品種選び
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
26
都会にちょっとおすそわけ
現代農業:
1989年02月号 60ページ~63ページ
特集タイトル:
届けて贈って喜ばれる 直売、産直、贈りもの品種
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
カネコ種苗株式会社/協和種苗株式会社/境内宏紀/株式会社サカタのタネ カネコ種苗株式会社/協和種苗株式会社/宮崎県えびの市/株式会社サカタのタネ
地域:
作目:
27
作付け、貯蔵の工夫で野菜の少ない時期にも食卓を楽しく
現代農業:
1992年09月号 86ページ~89ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「自家用畑、直産畑」 冬から春の食卓が楽しくなる秋まき野菜のつくりこなし
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
群馬県前橋市/群馬県前橋市/新潟県見附市
作目:
28
間引きダイコンも移植したらちゃんと太る
現代農業:
1995年09月号 234ページ~237ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
吉澤克彦 滋賀県農業試験場
地域:
作目:
29
ダイコンを作れば 株跡に作付けたハクサイはネコブ病もふっとばす!
現代農業:
1997年10月号 160ページ~164ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
今こそ土壌病害は作物で減らす時代だ!
連載タイトル:
執筆者:
山田和義 長野県中信農業試験場
地域:
作目:
30
塩をまいたら7月植えで反収11俵、米もブドウも甘夏も無農薬
現代農業:
1997年10月号 190ページ~192ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
トピックス
連載タイトル:
執筆者:
渡辺順一
地域:
静岡県静岡市
作目:
1
2
次へ