• 作品選択 

検索結果:48件のデータが見つかりました。

  • 1

    I 品種の分化と特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>品種生態と作型適応性-日本のダイコン品種の成立と栽培‐
    • 執筆者:藤枝國光
    • 執筆者所属:九州大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 2

    水田裏作・秋まき冬春どり栽培(聖護院) 水田-高畦-肥培管理で秀品安定増収 京都府久世郡 内田又夫さん(50歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>精農家のダイコン栽培技術
    • 執筆者:田中義治
    • 執筆者所属:御牧農業協同組合
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 3

    ダイコン(作物の性質と土壌)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌
    • 執筆者:川合貴雄
    • 執筆者所属:岡山県立農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 4

    III 形態的特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>ダイコン=植物としての特性
    • 執筆者:松本正雄
    • 執筆者所属:東京農工大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 5

    III 肥大根発達の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:松本正雄
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):18専門館:農業総合
  • 6

    V 主要品種の特性と来歴

    • 技術大系
    • サブタイトル:カブ>基礎編>カブ=植物としての特性
    • 執筆者:青葉高
    • 執筆者所属:山形大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 7

    II 地上,地下部の生長と関与条件

    • 技術大系
    • サブタイトル:カブ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:青葉高
    • 執筆者所属:山形大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 8

    IV 抽台生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:カブ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:青葉高
    • 執筆者所属:山形大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 9

    品種(1)

    • 技術大系
    • サブタイトル:カブ
    • 執筆者:青葉高(解説)
    • 執筆者所属:山形大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 10

    個性ある京野菜概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事> 0.06ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:京都近郊
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    巧みに仕組まれた輪作体系概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事> 72ページ
    • 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 千葉 寛
    • 地域:京都市 
    • 地域区分:京都近郊の食
    • 内容区分:京都近郊の食、自然、農業ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 12

    寄り道が肝心 食材に徹底的にこだわってみよう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:科学絵本作家 かこさとしさんのプラン
    • 特集タイトル:「総合的な学習の時間」私のプラン
    • 出典:食農教育 2000年05月号 20ページ
    • 執筆者:加古里子
    • 執筆者所属:科学絵本作家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 13

    セットで売る

    • 現代農業:2009年4月号 320ページ~323ページ
    • 連載タイトル:直売所名人になる!(2)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岐阜県白川町  
  • 14

    II 環境と品種特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:キュウリ>基礎編>キュウリの品種生態
    • 執筆者:藤枝國光
    • 執筆者所属:九州大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 15

    IV 肥大根成熟の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:松本正雄
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 16

    VI 花成の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:松本正雄/村上睦朗
    • 執筆者所属:東京農工大学/恵泉女子学園短期大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 17

    抽台の条件とその防止

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>個別技術の課題と検討
    • 執筆者:寺田保
    • 執筆者所属:渡辺農事株式会社
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 18

    京都府(地方品種)

    • 技術大系
    • サブタイトル:地方品種
    • 執筆者:田中大三
    • 執筆者所属:京都府農林水産部農産普及課
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 19

    ダイコン(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:西條了康
    • 執筆者所属:野菜・茶業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 20

    カブ 大カブの秋冬どり栽培概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 根茎菜年
    • 執筆者:田中大三
    • 執筆者所属:京都府農業資源研究センター
    • ページ数(ポイント数):6専門館:農業入門/こども
  • 21

    農家から学んだ! 栄養教諭・学校栄養職員による教材開発と学校への提案

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:視点(1) 栄養教諭と農家の連携
    • 特集タイトル:特集 学童期の食育――5つの視点と3つの手法 ――地域に根ざした食育の最前線から――
    • 出典:食育活動 2006年09月号 14ページ
    • 執筆者:伴 季子
    • 執筆者所属:京都市教育委員会 体育健康教育室 京都市総合教育センター 指導主事
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:食・くらし/こども
  • 22

    [漬物] 事例 千枚漬概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:家族構成まで考えた作付け計画で栽培から加工までの一貫生産
    • 執筆者:村井峰次
    • 執筆者所属:JAグリーン近江北部事業所
    • 地域: 滋賀県近江八幡市 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 23

    [カブ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:荒川彰彦
    • 執筆者所属:滋賀県農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 24

    [ダイコン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:川城英夫
    • 執筆者所属:千葉県農業改良課
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 25

    野菜をたっぷり つけもの用野菜

    • 現代農業:1985年02月号 188ページ~192ページ
    • 上位タイトル:健康食づくりの品種選び
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 26

    都会にちょっとおすそわけ

    • 現代農業:1989年02月号 60ページ~63ページ
    • 特集タイトル:届けて贈って喜ばれる 直売、産直、贈りもの品種
    • 執筆者:カネコ種苗株式会社/協和種苗株式会社/境内宏紀/株式会社サカタのタネ カネコ種苗株式会社/協和種苗株式会社/宮崎県えびの市/株式会社サカタのタネ
    •   
  • 27

    作付け、貯蔵の工夫で野菜の少ない時期にも食卓を楽しく

    • 現代農業:1992年09月号 86ページ~89ページ
    • 上位タイトル:「自家用畑、直産畑」 冬から春の食卓が楽しくなる秋まき野菜のつくりこなし
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:群馬県前橋市/群馬県前橋市/新潟県見附市  
  • 28

    間引きダイコンも移植したらちゃんと太る

    • 現代農業:1995年09月号 234ページ~237ページ
    • 執筆者:吉澤克彦 滋賀県農業試験場
    •   
  • 29

    ダイコンを作れば 株跡に作付けたハクサイはネコブ病もふっとばす!

    • 現代農業:1997年10月号 160ページ~164ページ
    • 上位タイトル:今こそ土壌病害は作物で減らす時代だ!
    • 執筆者:山田和義 長野県中信農業試験場
    •   
  • 30

    塩をまいたら7月植えで反収11俵、米もブドウも甘夏も無農薬

    • 現代農業:1997年10月号 190ページ~192ページ
    • 上位タイトル:トピックス
    • 執筆者:渡辺順一 
    • 地域:静岡県静岡市  
  1. 1
  2. 2