はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
58
件のデータが見つかりました。
1
生理活性と生育変化
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
執筆者:
太田保夫
執筆者所属:
野菜・茶業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
2
生理活性物質と栄養条件
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
執筆者:
太田保夫
執筆者所属:
野菜・茶業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
3
生理活性物質とその働き
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
執筆者:
菅洋
執筆者所属:
東北大学農学研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
4
挿し木と生理活性
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>技術操作と生理活性
執筆者:
国重正昭
執筆者所属:
富山県野菜・花き試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
5
生理活性と養分吸収
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
執筆者:
折谷隆志
執筆者所属:
富山県立技術短期大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
6
気象条件と生理活性
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性
執筆者:
菅洋
執筆者所属:
東北大学農学研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
7
他感作用(生物的条件と生理活性)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>生物的条件と生理的活性
執筆者:
伊藤操子/藤井義晴
執筆者所属:
京都大学/独・農業環境技術研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
8
接触刺激(技術操作と生理活性)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>技術操作と生理活性
執筆者:
太田保夫
執筆者所属:
野菜・茶業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
9
ホルモン処理(技術操作と生理活性)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>技術操作と生理活性
執筆者:
広瀬和栄
執筆者所属:
果樹試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
10
灌水(技術操作と生理活性)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>技術操作と生理活性
執筆者:
太田保夫
執筆者所属:
野菜・茶業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
11
微生物が介在した養分吸収は作物を小型化し活力を高める
現代農業:
1988年10月号 246ページ~250ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
最新研究 土壌環境・微生物と作物の健康
連載タイトル:
執筆者:
木村眞人 名古屋大学農学部
地域:
作目:
12
植物生長調節物質の生理機能とその利用
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
執筆者:
葭田隆治
執筆者所属:
富山県立大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
13
カルシウムと植物ホルモン(生理活性物質)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
執筆者:
横田清
執筆者所属:
岩手大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
14
土壌水分(土壌条件と生理活性)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>土壌条件と生理的活性
執筆者:
菅洋
執筆者所属:
東北大学農学研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
15
土壌および有機物のエチレン(土壌条件と生理活性)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>土壌条件と生理的活性
執筆者:
漆崎末夫
執筆者所属:
農業生物資源研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
16
接触刺激によるトマト苗の生育反応
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>技術操作と生理活性
執筆者:
田中和夫
執筆者所属:
四国農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
17
根の機能強化と味の向上
現代農業:
1990年10月号 262ページ~266ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
研究最前線
連載タイトル:
執筆者:
比嘉照夫 琉球大学農学部
地域:
作目:
18
バイオガス液肥を防除に活かす
現代農業:
2000年06月号 316ページ~321ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
家畜糞尿を防除に活かす
連載タイトル:
執筆者:
桑原衛 バイオガスキャラバン事務局
地域:
作目:
19
根の酸化力と異常還元耐性
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根の活力(ストレス耐性)
執筆者:
堀口毅
執筆者所属:
鹿児島大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
20
作物のわい化生理
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
執筆者:
坂齊
執筆者所属:
北海道農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
21
アブシジン酸の生理機能とその利用
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
執筆者:
太田保夫/禿泰雄
執筆者所属:
東京農業大学/東レ株式会社
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
22
アルギン酸オリゴ糖の生理作用と利用
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
執筆者:
友田善久
執筆者所属:
明治製菓株式会社生物科学研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
23
土の物理的ストレス
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>土壌条件と生理的活性
執筆者:
菅洋
執筆者所属:
東北大学農業研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
24
他感物質とその農業利用
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>生物的条件と生理的活性
執筆者:
藤井義晴
執筆者所属:
独・農業環境技術研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
25
アレロパシー物質と植物の検索
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>生物的条件と生理的活性
執筆者:
藤井義晴
執筆者所属:
(独)農業環境技術研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
26
分げつ茎の形質と子実生産力
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの生理作用>VI 分げつの機能と生理
執筆者:
山本由徳
執筆者所属:
高知大学農学部
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
27
[モズク] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>藻類加工品
執筆者:
玉那覇靖
執筆者所属:
沖縄県農林水産部
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
28
[清酒] 食品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
荒巻功
執筆者所属:
国税庁醸造研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
29
[海藻類] 機能性と加工・利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
西澤一俊
執筆者所属:
東京教育大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
30
成牛42頭・育成24頭,ブラウンスイス種・チーズ加工 ○ブラウンスイス導入でフェルミエタイプ(農場産)チーズの製造・販売 ○床と微生物の活用で,牛の生理活性を高め健康と乳質の改善 ○発酵床フリーバーンで無臭と省力・牛のストレス防止,良質堆肥の確保 北海道上川郡新得町 新得共働学舎(宮嶋望)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
宮嶋望
執筆者所属:
新得共働学舎
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
1
2
次へ