• 作品選択 

検索結果:56件のデータが見つかりました。

  • 1

    無視できない、農薬の人への影響 生きものあふれる田んぼが水道水を救う

    • 季刊地域:2022年夏号(No.50) 67ページ~71ページ
    • 執筆者:山室真澄 東京大学
  • 2

    水道水とペットボトルの水はどこが違うの?

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 飲み水の謎に迫る
    • 特集タイトル:特集 水をどう教えるか? 用水・飲み水・めぐる水
    • 出典:食農教育 2007年11月号 46ページ
    • 執筆者:秋山勝彦
    • 執筆者所属:神奈川・茅ヶ崎市立松浪小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 3

    水道水が使える高圧洗浄機

    • 現代農業:1991年04月号 148ページ~151ページ
    • 連載タイトル:ここまでやれば機械自由自在(3)
    • 執筆者:編集部/トミタ・イチロー 農文協/
    • 地域:茨城県牛久市  
  • 4

    飲み水からたどる川・海・山

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:校区探検はここに目をつける 川
    • 特集タイトル:校区探検の技術
    • 出典:食農教育 2002年01月号 50ページ
    • 執筆者:大森享
    • 執筆者所属:東京・墨田区立更正小学校
    • 地域: 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 5

    ニンニク成分の不思議な力 ニンニクエキス

    • 現代農業:1994年01月号 213ページ~213ページ
    • 上位タイトル:タネにちょっとおまじない 種子処理で、発芽率がかわる、生育までかわる?
    • 執筆者:三井嘉延 三井研究所
    •   
  • 6

    手洗い場と水道を整備 補助金活用で思ったよりも安く済んだ

    • 現代農業:2024年3月号 238ページ~241ページ
    • 上位タイトル:どうする?「直売所の漬物が危機」問題 加工所訪問編
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:秋田県横手市  
  • 7

    カルシウムと木酢液との複合資材、木酢酸カルシウム

    • 現代農業:1993年10月号 79ページ~79ページ
    • 特集タイトル:石灰が効いていない! 石灰を本当に効かせるにはこうする
    • 執筆者:後藤武 (株)パイテク中国
    •   
  • 8

    簡易点滴かん水装置

    • 現代農業:2002年07月号 256ページ~257ページ
    • 執筆者:六本木和夫 埼玉県農林総合研究センター園芸支所
    •   
  • 9

    [規模・目的からみた施設設計] 自然的環境:水概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:食品加工の立地の考え方
    • 執筆者:堀江修二
    • 執筆者所属:ホリエ サケ・フーズ・アイ
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 10

    体にいい水、おいしい水、作物がよくなる水

    • 現代農業:1991年07月号 76ページ~80ページ
    • 特集タイトル:水をかえたら野菜も家畜もよくなった 「不思議な水」を追う
    • 執筆者:ウォーターサイエンス研究会 ウォーターサイエンス研究会
    •   
  • 11

    漬け物のビタミンCを破壊する水道水の塩素の害

    • 現代農業:1992年12月号 66ページ~67ページ
    • 執筆者:松下和弘 生命と水研究所
    •   
  • 12

    ミネラルと生命の躍動

    • 現代農業:1995年09月号 262ページ~267ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:「無」の技術論 私の自然学(7)
    • 執筆者:平井孝志 微生物的環境技術研究所
    •   
  • 13

    連作障害はミネラルバランスの崩壊

    • 現代農業:1995年11月号 258ページ~263ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:「無」の技術論 私の自然学(8)
    • 執筆者:平井孝志 微生物的環境技術研究所
    •   
  • 14

    「砂糖+クエン酸」でトルコギキョウが5日長持ち

    • 現代農業:2004年08月号 173ページ~175ページ
    • 上位タイトル:新鮮な花をお客さんへ
    • 執筆者:土橋豊 京都府山城北農業改良普及センター
    •   
  • 15

    いい水は身体にも作物にもいい

    • 現代農業:2005年07月号 62ページ~67ページ
    • 特集タイトル:水をよくする
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山形県川西町  
  • 16

    簡単にできる無病苗増殖法のやり方

    • 現代農業:2007年05月号 145ページ~146ページ
    • 執筆者:岩男吉昭 (株)ジャット
    •   
  • 17

    尿素で地温が下がるのはなぜ?

    • 現代農業:2007年08月号 176ページ~177ページ
    • 上位タイトル:夏のハウスで涼しくつくる
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 18

    タンニン鉄の作り方・使い方Q&A

    • 現代農業:2020年10月号 58ページ~63ページ
    • 特集タイトル:土はどう変わる? タンニン鉄栽培 大盛り上がり
    • 上位タイトル:タンニン鉄 こんな素材で作ってみた
    • 執筆者:野中鉄也 京都大学大学院工学研究科
    •   
  • 19

    ネオニコ系農薬の人への影響 食品検査と尿検査でわかってきたこと

    • 現代農業:2022年8月号 256ページ~261ページ
    • 上位タイトル:脱ネオニコは止まらない
    • 執筆者:八田純人 農民連食品分析センター
    •   
  • 20

    失敗しない 光合成細菌培養のポイント

    • 現代農業:2022年9月号 68ページ~71ページ
    • 特集タイトル:農家がつくれる最高級肥料 光合成細菌
    • 上位タイトル:失敗しない&一歩進んだ殖やし方
    • 執筆者:白川良三 
    • 地域:香川県三豊市  
  • 21

    培地と野菜の品質(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育
    • 執筆者:阿部一博
    • 執筆者所属:大阪府立大
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 22

    アクアマックス(MM−1),アクアライブ(MM−7)(植物種子発酵エキス)(農家実例)

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料・資材利用の農家実例>各種肥料・資材
    • 執筆者:八藤眞
    • 執筆者所属:FLI食と生活情報センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 23

    蕾切りによる一斉収穫(省力化・経営合理化技術)

    • 技術大系
    • サブタイトル:キク(クリサンセマム)>共通編>栽培技術と障害対策>省力化・経営合理化技術
    • 執筆者:本間義之
    • 執筆者所属:静岡県農業試験場
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 24

    高校三年「食と環境」の総合学習

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:にわとりを育てて、さばいて、〈いのち〉を学ぶ
    • 出典:食農教育 2001年01月号 112ページ
    • 執筆者:相澤睦
    • 執筆者所属:東京・聖学院高等学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 25

    「こんな汚い水をきれいにして飲むのはすごい」 本当にそうなのか?

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I おいしい水
    • 特集タイトル:身近な水から発見が広がる
    • 出典:食農教育 2001年07月号 32ページ
    • 執筆者:編集部
    • 地域:墨田区立更正小学校四年 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 26

    図解 竹と炭の不思議パワーを探る(1)水を変える

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 竹
    • 出典:食農教育 2003年01月号 78ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 27

    簡単発酵肥料づくり 目・鼻・手で「生きた土」を感じよう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:実験・観察
    • 特集タイトル:特集 実感! 生きている土の世界
    • 出典:食農教育 2005年09月号 16ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 28

    ていねいな生き方を育てる教育活動

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2006年04月号 23ページ
    • 執筆者:丹下晴美
    • 執筆者所属:今治市立城東小学校校長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 29

    [漬物] 下漬け3回でていねいに水を抜くからしなす漬:新潟県・ドリーム岩塚概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:内藤由美子
    • 執筆者所属:有限会社ドリーム岩塚
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 30

    関係法規・公的対策事業

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境対策>技術編>関係法規・公的対策事業
    • 執筆者:加藤幸志
    • 執筆者所属:農林水産省生産局畜産部畜産企画課
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2