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    [惣菜] 正月の高級食材にも向くタケノコの水煮:長野県・小池手造り農産加工所概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:編集部/小池芳子
    • 執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [フキ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中西謙二
    • 執筆者所属:徳島県立工業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [ハス]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中川力夫/八城和敏
    • 執筆者所属:茨城県工業技術センター/茨城県農業総合センター
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    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    [ショウロ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:冨川康之
    • 執筆者所属:島根県林業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [タモギタケ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:原田陽
    • 執筆者所属:北海道立林産試験場
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [地域条件を生かす経営戦略] NPO法人によるハスの加工展開:茨城県・近くの田舎概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>野菜産地型
    • 執筆者:千本松幹夫
    • 執筆者所属:NPO法人「近くの田舎」
    • 地域: 茨城県 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 容器包装詰食品の加熱殺菌概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:保蔵操作と機器選択>殺菌
    • 執筆者:藤原忠
    • 執筆者所属:元社団法人日本缶詰協会・研究所
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [缶詰・びん詰] 事例 タケノコ水煮缶詰概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:朝掘りのタケノコの味と香りを缶詰に
    • 執筆者:星代志枝
    • 執筆者所属:名取市役所
    • 地域: 宮城県名取市 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [ジュンサイ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:塚本研一
    • 執筆者所属:秋田県総合食品研究所
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [フキ] 事例 ラワンブキ水煮概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:草丈2~3m,太さ10cmのラワンブキを特産加工
    • 執筆者:足寄町農業協同組合山菜加工場
    • 執筆者所属:足寄町農業協同組合山菜加工場
    • 地域: 北海道足寄町 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [ナメコ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:増野和彦
    • 執筆者所属:長野県林業総合センター
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [マイタケ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:川島祐介
    • 執筆者所属:群馬県林業試験場
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [ムキタケ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:蒲原邦行
    • 執筆者所属:佐賀県林業試験場
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [規模・目的からみた施設設計] 缶詰・びん詰概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>自給加工型
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [規模・目的からみた施設設計] 缶詰・びん詰概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>商品加工型
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [缶詰・びん詰] 事例 タケノコの水煮概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:豊富な山菜,タケノコを生かしてのびん詰加工
    • 執筆者:高橋辰男
    • 執筆者所属:大川原山菜加工組合
    • 地域: 青森県黒石市 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [缶詰・びん詰] 事例 タケノコ水煮缶詰概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:北陸地方随一の20haのタケノコ山を生かして缶詰加工
    • 執筆者:中西茂雄
    • 執筆者所属:宮崎村農業協同組合
    • 地域: 福井県宮崎村 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [味噌] 風味づけに種味噌も活用した米味噌:神奈川県・小清水正美概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業技術センター
    • 地域: 神奈川県 
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    [ジャム・マーマレード] 香り高く透明感あるイチゴジャム:神奈川県・小清水正美概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [サトイモ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松本美枝子
    • 執筆者所属:富山県農業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [ショウガ] ■桐島畑のジンジャーシロップ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:桐島美郷
    • 執筆者所属:桐島畑
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [ゼンマイ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松本則行/横山和男
    • 執筆者所属:新潟県森林研究所/新潟県農業総合研究所中山間地農業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [ハマボウフウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:西村弘行
    • 執筆者所属:北海道東海大学工学部
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [ルバーブ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業振興課
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [クリ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:田中敬一
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
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    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    [タケ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:野中重之
    • 執筆者所属:福岡県森林林業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [エノキタケ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中村公義/竹内正彦
    • 執筆者所属:長野県農業総合試験場/(社)長野県農村工業研究所
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [キクラゲ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:砂川政英
    • 執筆者所属:農林水産省森林総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [クリタケ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:増野和彦
    • 執筆者所属:長野県林業総合センター
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [ツクリタケ(マッシュルーム)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:橋本一哉
    • 執筆者所属:元東洋食品工業短期大学
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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