• 作品選択 

検索結果:16件のデータが見つかりました。

  • 1

    小麦もやしでなつかしい水飴をつくる

    • 現代農業:1997年03月号 91ページ~93ページ
    • 上位タイトル:発芽の力をいただいて10歳若返る
    • 執筆者:佐貫みどり 
    • 地域:島根県瑞穂町  
  • 2

    肥料はイネではなくて菌にやる

    • 現代農業:1998年11月号 180ページ~184ページ
    • 上位タイトル:秋の「元肥」で田んぼに貯金 土に「貯菌」
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県成田市  
  • 3

    秋に始まり田植えで終わる 米ヌカ活用イナ作への挑戦

    • 現代農業:1999年01月号 116ページ~119ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:米ヌカは神様からの贈り物(3)
    • 執筆者:斉藤正明 千葉県食糧株式会社
    •   
  • 4

    山からの恵み、炭やかずらを楽しむ

    • 現代農業:1996年03月号 88ページ~91ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(3)
    • 執筆者:佐貫みどり 
    • 地域:島根県瑞穂町  
  • 5

    豆腐テイスティングで地元の大豆、地元の豆腐のおいしさ再発見!

    • 現代農業:2007年02月号 266ページ~269ページ
    • 上位タイトル:大豆・麦 食べる人、加工する人はいろんな品種を待っている
    • 執筆者:工藤隆浩 竹田研究所
    • 地域:大分県竹田市  
  • 6

    野菜と麦加工品をセットで宅配

    • 現代農業:2012年7月号 163ページ~166ページ
    • 上位タイトル:麦は委託加工で儲ける
    • 執筆者:山崎勝久 里山農場
    • 地域:岡山県岡山市  
  • 7

    〔発展〕 イナゴをつくだ煮にしよう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:9月 稲が呼び込む生きものたち
    • 特集タイトル:バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月
    • 出典:食農教育 2003年04月号 86ページ
    • 執筆者:板橋宏明
    • 執筆者所属:宮城・仙台市立茂庭台小学校
    • 地域:宮城・仙台市立茂庭台小学校 宮城県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 8

    [味噌] 京都の伝統を受け継いだ手づくり白味噌:京都府・京・流れ橋食彩の会 味噌部会概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:谷口美智子/編集部
    • 執筆者所属:京・流れ橋食彩の会
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 9

    [ジャム・マーマレード] しょうがジャム概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:間宮正光
    • 執筆者所属:山庄製菓舗
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 10

    親子で楽しむ 農業食べもの実験特集

    • 現代農業:1989年08月号 62ページ~79ページ
    • 特集タイトル:親子で楽しむ 農業食べもの実験特集
    • 上位タイトル:夏休みおもしろじっけん特集
    • 執筆者:トミタ・イチロー(絵) 
    •   
  • 11

    腎臓病に「西瓜糖」、血栓症予防に「玉ねぎ」水飴、焦げつき心配なし「真空濃縮」手作り装置

    • 現代農業:1989年11月号 54ページ~55ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:山口県防府市  
  • 12

    血栓症予防にタマネギの水飴 ステーキに塗れば本格「シャリアピンステーキ」

    • 現代農業:1990年01月号 56ページ~57ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:山口県防府市  
  • 13

    個性派ジャガイモ、サツマイモ 料理法つきだとガンガン売れるぞ

    • 現代農業:1998年02月号 94ページ~96ページ
    • 特集タイトル:農家の店、農家の加工品がキラリ光るこの品種・品目 農家の6次産業化で生きてくるもの
    • 執筆者:梅村芳樹 日本いも類研究会
    •   
  • 14

    ほんもの地ビールの麦芽製造

    • 現代農業:2009年7月号 344ページ~348ページ
    • 上位タイトル:麦 加工を取り入れた経営
    • 執筆者:小野正一 
    • 地域:岩手県一関市  
  • 15

    光合成細菌もえひめAIも塩で培養がスムーズに

    • 現代農業:2012年9月号 84ページ~85ページ
    • 特集タイトル:塩 vs 糖
    • 上位タイトル:微生物を元気づける
    • 執筆者:陣内真彦 
    • 地域:佐賀県多久市  
  • 16

    III コメの食べ方

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基本編>日本の稲作>食糧としてのコメ
    • 執筆者:江島一浩
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合