はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
16
件のデータが見つかりました。
1
小麦もやしでなつかしい水飴をつくる
現代農業:
1997年03月号 91ページ~93ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
発芽の力をいただいて10歳若返る
連載タイトル:
執筆者:
佐貫みどり
地域:
島根県瑞穂町
作目:
2
肥料はイネではなくて菌にやる
現代農業:
1998年11月号 180ページ~184ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
秋の「元肥」で田んぼに貯金 土に「貯菌」
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県成田市
作目:
3
秋に始まり田植えで終わる 米ヌカ活用イナ作への挑戦
現代農業:
1999年01月号 116ページ~119ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
技術・研究
連載タイトル:
米ヌカは神様からの贈り物(3)
執筆者:
斉藤正明 千葉県食糧株式会社
地域:
作目:
4
山からの恵み、炭やかずらを楽しむ
現代農業:
1996年03月号 88ページ~91ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(3)
執筆者:
佐貫みどり
地域:
島根県瑞穂町
作目:
5
豆腐テイスティングで地元の大豆、地元の豆腐のおいしさ再発見!
現代農業:
2007年02月号 266ページ~269ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
大豆・麦 食べる人、加工する人はいろんな品種を待っている
連載タイトル:
執筆者:
工藤隆浩 竹田研究所
地域:
大分県竹田市
作目:
6
野菜と麦加工品をセットで宅配
現代農業:
2012年7月号 163ページ~166ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
麦は委託加工で儲ける
連載タイトル:
執筆者:
山崎勝久 里山農場
地域:
岡山県岡山市
作目:
7
〔発展〕 イナゴをつくだ煮にしよう
食農教育
上位サブタイトル:
9月 稲が呼び込む生きものたち
連載タイトル:
特集タイトル:
バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月
出典:
食農教育 2003年04月号 86ページ
執筆者:
板橋宏明
執筆者所属:
宮城・仙台市立茂庭台小学校
地域:
宮城・仙台市立茂庭台小学校 宮城県
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
8
[味噌] 京都の伝統を受け継いだ手づくり白味噌:京都府・京・流れ橋食彩の会 味噌部会
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
谷口美智子/編集部
執筆者所属:
京・流れ橋食彩の会
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
9
[ジャム・マーマレード] しょうがジャム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
間宮正光
執筆者所属:
山庄製菓舗
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
10
親子で楽しむ 農業食べもの実験特集
現代農業:
1989年08月号 62ページ~79ページ
特集タイトル:
親子で楽しむ 農業食べもの実験特集
上位タイトル:
夏休みおもしろじっけん特集
連載タイトル:
執筆者:
トミタ・イチロー(絵)
地域:
作目:
11
腎臓病に「西瓜糖」、血栓症予防に「玉ねぎ」水飴、焦げつき心配なし「真空濃縮」手作り装置
現代農業:
1989年11月号 54ページ~55ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
山口県防府市
作目:
12
血栓症予防にタマネギの水飴 ステーキに塗れば本格「シャリアピンステーキ」
現代農業:
1990年01月号 56ページ~57ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
山口県防府市
作目:
13
個性派ジャガイモ、サツマイモ 料理法つきだとガンガン売れるぞ
現代農業:
1998年02月号 94ページ~96ページ
特集タイトル:
農家の店、農家の加工品がキラリ光るこの品種・品目 農家の6次産業化で生きてくるもの
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
梅村芳樹 日本いも類研究会
地域:
作目:
14
ほんもの地ビールの麦芽製造
現代農業:
2009年7月号 344ページ~348ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
麦 加工を取り入れた経営
連載タイトル:
執筆者:
小野正一
地域:
岩手県一関市
作目:
15
光合成細菌もえひめAIも塩で培養がスムーズに
現代農業:
2012年9月号 84ページ~85ページ
特集タイトル:
塩 vs 糖
上位タイトル:
微生物を元気づける
連載タイトル:
執筆者:
陣内真彦
地域:
佐賀県多久市
作目:
16
III コメの食べ方
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基本編>日本の稲作>食糧としてのコメ
執筆者:
江島一浩
執筆者所属:
筑波大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合