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1

[微生物を生かした食品製造] 酸菌の特性と各種発酵への利用 (スコア:326)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:酸菌の利用

執筆者:松下一信

執筆者所属:山口大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


2

[穀物] 製品開発の着眼点 (スコア:292)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:水元弘二/今田節子

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


3

[炭・木液] 加工品としての価値と製品開発 (スコア:191)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木液など>製品開発の着眼点

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


4

[炭・木液] 素材選択と製品開発 (スコア:181)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木液など

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


5

[果実] ジュースにを添加して発酵・熟成させたブルーベリー:長野県・小池手造り農産加工所 (スコア:151)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小池芳子/本田耕士

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房

地域: 長野県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


6

[カキ] ■柿 (スコア:141)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:関口恵美子

執筆者所属:シブガキ工房

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


7

[果実] 柿 (スコア:131)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:古田道夫

執筆者所属:新潟県農業総合研究所アグリフーズバイオ研究部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


8

[果実] カキの実を丸ごと発酵・熟成,時間をかけて仕込んだ風味のよい柿:長野県・小池手造り農産加工所 (スコア:110)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小池芳子/本田耕士

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房

地域: 長野県 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


9

[果実] 種菌の酸発酵を通年維持して100%果汁から醸造したリンゴ:山形県・壽屋寿香蔵 (スコア:110)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:横尾昭男

執筆者所属:壽屋寿香蔵

地域: 山形県 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


10

[穀物] 固体発酵による真黒の開発 (スコア:90)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:横山久雄

執筆者所属:横井醸造工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


11

[炭・木液] 加工方法と施設・資材 (スコア:90)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木液など

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


12

[チーズ] チーズホエーの開発 (スコア:80)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:田村吉史

執筆者所属:北海道立食品加工研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


13

[果実] パインアップル (スコア:80)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:正田守幸

執筆者所属:沖縄県農業研究センター名護支所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


14

[ラッキョウ] (スコア:80)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:松田弘毅

執筆者所属:鳥取県産業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


15

[果実] 製品開発の着眼点 (スコア:70)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:小宮山美弘/塚本義則/柴田邦彦

執筆者所属:山梨県商工労働観光部/株式会社ミツカン中央研究所/株式会社ナカノス

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


16

[非発酵果実] 製品開発の着眼点 (スコア:70)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:水元弘二/今田節子

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


17

[カキ] 事例 柿 (スコア:70)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:忘れられた地元のカキを地域独自の脱渋法を経てに加工

執筆者:笹村研司

執筆者所属:仙人柿醸造所

地域: 岩手県釜石市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


18

酸菌] (スコア:70)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:柳田藤治

執筆者所属:東京農業大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


19

[漬物] 皮剥きと茹で方がきめて,鮮やかな色の甘ずいき:新潟県・ドリーム岩塚 (スコア:60)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:内藤由美子

執筆者所属:有限会社ドリーム岩塚

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


20

[穀物] 素材選択と製品開発 (スコア:60)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:水元弘二

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


21

[穀物] 加工方法と施設・資材 (スコア:60)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:水元弘二

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


22

[泡盛菌(黒こうじ菌)] 事例 もろみ (スコア:60)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:甕仕込みの泡盛を守り続ける蔵元の残液利用の知恵が生んだもろみ

執筆者:石川信夫

執筆者所属:株式会社石川酒造場

地域: 沖縄県西原町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


23

[梅漬・梅干し] 伝統産地にみるウメ加工廃棄物のゼロエミッション化と製品開発 (スコア:50)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:平知明/佐藤壮

執筆者所属:株式会社東農園/株式会社東農園

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


24

[マヨネーズ・ドレッシング] 素材選択と製品開発 (スコア:50)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:高宮満

執筆者所属:キユーピー株式会社研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


25

[果実] 加工方法と施設・資材 (スコア:50)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:小宮山美弘

執筆者所属:山梨県商工労働観光部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


26

[ラッキョウ] ■ラッキョウ甘漬入りかまぼこ (スコア:50)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:松本通夫

執筆者所属:鳥取県商工労働部産業技術センター食品開発研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


27

[漬物] 色と香りを楽しむ桜の花漬:神奈川県・小清水正美 (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小清水正美

執筆者所属:神奈川県農業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


28

[化粧品] 事例 竹炭・竹入り化粧品 (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>アトピーの人にも安心して使ってもらえる化粧品を開発

執筆者:野本百合子

執筆者所属:ナースバンク株式会社

地域: 福島県郡山市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


29

[カキ] 加工特性・加工用途 (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:平智

執筆者所属:山形大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


30

[食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 農産加工に適した副素材(調味料)の選択 (スコア:30)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:素材の選択と加工技術

執筆者:小池芳子/本田耕士

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵編集耕房

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館: