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    誰が食ってもうまい米に 出穂四〇日前の茎数で目標モミ数決定、追肥は穂肥一回だけ

    • 現代農業:2011年7月号 153ページ~155ページ
    • 上位タイトル:今年は出穂40日前診断で「うまい米、もう1俵!」
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山形県鶴岡市  
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    食味値を上げる有機質肥料のつくり方と選び方

    • 現代農業:1995年07月号 190ページ~193ページ
    • 連載タイトル:絞れば絞るほど出るゴマの油と百姓の知恵(2)
    • 執筆者:柴田庫治 秋田県羽後町
    • 地域:秋田県羽後町  
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    VI 収穫・乾燥・調製と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
    • 執筆者:山下律也
    • 執筆者所属:京都大学農学部
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    遮光・高温の玄米への影響と粒厚選別・光選別による外観品質向上

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
    • 執筆者:齊藤邦行/石突裕樹
    • 執筆者所属:岡山大学/株式会社サタケ
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
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    食味アップの新しいポストハーベスト技術

    • 現代農業:1995年09月号 178ページ~181ページ
    • 上位タイトル:乾燥、精米 実ったお米を美味しく仕上げる
    • 執筆者:山下律也 近畿大学生物理工学部
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    「タンパクが多い米はまずい」説に異議あり

    • 現代農業:1996年07月号 151ページ~159ページ
    • 上位タイトル:おいしい米は厚みが違う
    • 執筆者:稲葉光國 栃木県立真岡北陵高校
    • 地域:栃木県上三川町  
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    アゾラ・アイガモ水稲同時作 成功のポイント

    • 現代農業:1999年05月号 190ページ~193ページ
    • 執筆者:岸田芳朗 岡山大学農学部
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    ソウダガツオ魚粉

    • 現代農業:2015年3月号 126ページ~129ページ
    • 特集タイトル:2015春 元肥でトクする百科
    • 上位タイトル:海のミネラル入り元肥でおいしく
    • 執筆者:宮西賢 
    • 地域:高知県土佐清水市  
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    倒伏が減って、食味がグンとアップした

    • 現代農業:2019年5月号 106ページ~109ページ
    • 上位タイトル:苗箱が減る 倒伏なし もうやめられない条抜き栽培
    • 執筆者:外谷志津夫 
    • 地域:新潟県南魚沼市  
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    穂肥同時のマグとマンガンで誰でも反収600kg&食味値95点

    • 現代農業:2020年11月号 102ページ~105ページ
    • 上位タイトル:最後まで葉色保ってうまい米
    • 執筆者:中村隆宏 一般社団法人 日本有機農業普及協会
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    I 「安全・安心な健康米」づくりと分別管理による有利販売

    • 食農教育
    • 特集タイトル:JA越後さんとうの「営農復権」――「米政策改革大綱」を先取りした地域農業戦略――
    • 出典:農村文化運動 2003年01月号 4ページ
    • 執筆者:農文協文化部
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    • 作目:ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
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    むしろ干しのうまさに迫る

    • 現代農業:1990年09月号 244ページ~249ページ
    • 執筆者:山下律也 京都大学
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    ニレコ米食味、品質分析計

    • 現代農業:1990年11月号 216ページ~218ページ
    • 上位タイトル:コメの「うまみ」の秘密に迫る
    • 執筆者:達林顕一 (株)ニレコ OE事業部
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    同じコメをちがう食味分析機にかけてみたら

    • 現代農業:1990年11月号 222ページ~223ページ
    • 上位タイトル:コメの「うまみ」の秘密に迫る
    • 執筆者:編集部 農文協
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    宮崎から 早期水稲の食味向上策を探る

    • 現代農業:1991年11月号 174ページ~178ページ
    • 上位タイトル:コメの食味 どんなつくりでうまくなる?
    • 執筆者:川越義正 南宮崎農協青年部
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    手を尽して米のうまさを保ち、その米の実力に合った販売をする

    • 現代農業:1995年05月号 346ページ~349ページ
    • 連載タイトル:創造・元気のでる米流通(6)
    • 執筆者:秋田谷昇造 JA木造町指導販売課
    • 地域:青森県木造町  
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    緑肥元肥一発で粘りのある米、甘い米

    • 現代農業:1996年10月号 228ページ~230ページ
    • 上位タイトル:元肥中心でもできる おいしい米、売れる米
    • 執筆者:今野靖雄 JA西大崎
    • 地域:宮城県岩出山町  
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    杉の粉炭で収量も食味もアップ

    • 現代農業:1997年05月号 198ページ~200ページ
    • 執筆者:茂木唯男 
    • 地域:秋田県田沢湖町  
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    倒伏なし、イネが揃う、転作にも役立つ

    • 現代農業:1997年11月号 185ページ~189ページ
    • 上位タイトル:秋にひと工夫したら翌年のイネが変わる、田んぼが変わる
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:茨城県牛久市  
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    「米・食味鑑定士」は日本の田園風景を守る!

    • 現代農業:2000年01月号 174ページ~177ページ
    • 執筆者:鈴木秀之 米・食味鑑定士協会
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    全量1等米3つのカンドコロ

    • 現代農業:2000年09月号 164ページ~167ページ
    • 上位タイトル:乳白なしの完熟米はイネ刈りまで根が生きている
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県  
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    「フリックス」 田んぼにふるはずが、苗にかけちゃった

    • 現代農業:2002年03月号 153ページ~154ページ
    • 執筆者:(株)廣商 
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    食味計で測れるもの測れないもの

    • 現代農業:2003年01月号 108ページ~109ページ
    • 上位タイトル:食味アップの方法は「追肥を控える」だけじゃない
    • 執筆者:編集部 
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    ニガリでまろやかな、うまい米

    • 現代農業:2003年09月号 128ページ~131ページ
    • 執筆者:堤公博 
    • 地域:熊本県菊池市  
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    活性酸素を減らすカギはミネラルにあり?

    • 現代農業:2004年01月号 332ページ~338ページ
    • 執筆者:編集部 
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    食味・品質・収量 「一石三鳥」の追肥判断

    • 現代農業:2005年08月号 140ページ~149ページ
    • 上位タイトル:どうする? 出穂30日前からの追肥判断
    • 執筆者:澤重孝 
    • 地域:滋賀県東近江市  
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    外食・中食業界は「コシヒカリに代わる品種」を求めている

    • 現代農業:2006年02月号 288ページ~293ページ
    • 上位タイトル:コシヒカリだけじゃない「売れる米」
    • 執筆者:平田孝一 (株)サントク
    • 地域:愛知県豊川市  
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    秋に天日塩を撒いて、ワラを完全に分解する

    • 現代農業:2006年10月号 268ページ~270ページ
    • 上位タイトル:田んぼのガスわきを食い止める
    • 執筆者:青木征温 
    • 地域:島根県雲南市  
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    頼れる四番打者!?「キヌ・コシ21」

    • 現代農業:2009年2月号 270ページ~273ページ
    • 上位タイトル:混植でもっと広がるお米の魅力
    • 執筆者:北野孝二 
    • 地域:兵庫県神戸市  
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    地力に応じて施用するから、堆肥が怖い人はもういない

    • 現代農業:2009年12月号 140ページ~144ページ
    • 上位タイトル:堆肥栽培 稲作編
    • 執筆者:伊藤常雄 常陸大宮地域農業改良普及センター
    • 地域:茨城県  
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