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58
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1
誰が食ってもうまい米に 出穂四〇日前の茎数で目標モミ数決定、追肥は穂肥一回だけ
現代農業:
2011年7月号 153ページ~155ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
今年は出穂40日前診断で「うまい米、もう1俵!」
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
山形県鶴岡市
作目:
2
食味値を上げる有機質肥料のつくり方と選び方
現代農業:
1995年07月号 190ページ~193ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
絞れば絞るほど出るゴマの油と百姓の知恵(2)
執筆者:
柴田庫治 秋田県羽後町
地域:
秋田県羽後町
作目:
3
VI 収穫・乾燥・調製と品質
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
執筆者:
山下律也
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
4
遮光・高温の玄米への影響と粒厚選別・光選別による外観品質向上
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
執筆者:
齊藤邦行/石突裕樹
執筆者所属:
岡山大学/株式会社サタケ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
5
食味アップの新しいポストハーベスト技術
現代農業:
1995年09月号 178ページ~181ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
乾燥、精米 実ったお米を美味しく仕上げる
連載タイトル:
執筆者:
山下律也 近畿大学生物理工学部
地域:
作目:
6
「タンパクが多い米はまずい」説に異議あり
現代農業:
1996年07月号 151ページ~159ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
おいしい米は厚みが違う
連載タイトル:
執筆者:
稲葉光國 栃木県立真岡北陵高校
地域:
栃木県上三川町
作目:
7
アゾラ・アイガモ水稲同時作 成功のポイント
現代農業:
1999年05月号 190ページ~193ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
岸田芳朗 岡山大学農学部
地域:
作目:
8
ソウダガツオ魚粉
現代農業:
2015年3月号 126ページ~129ページ
特集タイトル:
2015春 元肥でトクする百科
上位タイトル:
海のミネラル入り元肥でおいしく
連載タイトル:
執筆者:
宮西賢
地域:
高知県土佐清水市
作目:
9
倒伏が減って、食味がグンとアップした
現代農業:
2019年5月号 106ページ~109ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
苗箱が減る 倒伏なし もうやめられない条抜き栽培
連載タイトル:
執筆者:
外谷志津夫
地域:
新潟県南魚沼市
作目:
10
穂肥同時のマグとマンガンで誰でも反収600kg&食味値95点
現代農業:
2020年11月号 102ページ~105ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
最後まで葉色保ってうまい米
連載タイトル:
執筆者:
中村隆宏 一般社団法人 日本有機農業普及協会
地域:
作目:
11
I 「安全・安心な健康米」づくりと分別管理による有利販売
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
JA越後さんとうの「営農復権」――「米政策改革大綱」を先取りした地域農業戦略――
出典:
農村文化運動 2003年01月号 4ページ
執筆者:
農文協文化部
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
12
むしろ干しのうまさに迫る
現代農業:
1990年09月号 244ページ~249ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山下律也 京都大学
地域:
作目:
13
ニレコ米食味、品質分析計
現代農業:
1990年11月号 216ページ~218ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
コメの「うまみ」の秘密に迫る
連載タイトル:
執筆者:
達林顕一 (株)ニレコ OE事業部
地域:
作目:
14
同じコメをちがう食味分析機にかけてみたら
現代農業:
1990年11月号 222ページ~223ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
コメの「うまみ」の秘密に迫る
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
15
宮崎から 早期水稲の食味向上策を探る
現代農業:
1991年11月号 174ページ~178ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
コメの食味 どんなつくりでうまくなる?
連載タイトル:
執筆者:
川越義正 南宮崎農協青年部
地域:
作目:
16
手を尽して米のうまさを保ち、その米の実力に合った販売をする
現代農業:
1995年05月号 346ページ~349ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
創造・元気のでる米流通(6)
執筆者:
秋田谷昇造 JA木造町指導販売課
地域:
青森県木造町
作目:
17
緑肥元肥一発で粘りのある米、甘い米
現代農業:
1996年10月号 228ページ~230ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
元肥中心でもできる おいしい米、売れる米
連載タイトル:
執筆者:
今野靖雄 JA西大崎
地域:
宮城県岩出山町
作目:
18
杉の粉炭で収量も食味もアップ
現代農業:
1997年05月号 198ページ~200ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
茂木唯男
地域:
秋田県田沢湖町
作目:
19
倒伏なし、イネが揃う、転作にも役立つ
現代農業:
1997年11月号 185ページ~189ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
秋にひと工夫したら翌年のイネが変わる、田んぼが変わる
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
茨城県牛久市
作目:
20
「米・食味鑑定士」は日本の田園風景を守る!
現代農業:
2000年01月号 174ページ~177ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
鈴木秀之 米・食味鑑定士協会
地域:
作目:
21
全量1等米3つのカンドコロ
現代農業:
2000年09月号 164ページ~167ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
乳白なしの完熟米はイネ刈りまで根が生きている
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
宮城県
作目:
22
「フリックス」 田んぼにふるはずが、苗にかけちゃった
現代農業:
2002年03月号 153ページ~154ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
(株)廣商
地域:
作目:
23
食味計で測れるもの測れないもの
現代農業:
2003年01月号 108ページ~109ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
食味アップの方法は「追肥を控える」だけじゃない
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
24
ニガリでまろやかな、うまい米
現代農業:
2003年09月号 128ページ~131ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
堤公博
地域:
熊本県菊池市
作目:
25
活性酸素を減らすカギはミネラルにあり?
現代農業:
2004年01月号 332ページ~338ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
26
食味・品質・収量 「一石三鳥」の追肥判断
現代農業:
2005年08月号 140ページ~149ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
どうする? 出穂30日前からの追肥判断
連載タイトル:
執筆者:
澤重孝
地域:
滋賀県東近江市
作目:
27
外食・中食業界は「コシヒカリに代わる品種」を求めている
現代農業:
2006年02月号 288ページ~293ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
コシヒカリだけじゃない「売れる米」
連載タイトル:
執筆者:
平田孝一 (株)サントク
地域:
愛知県豊川市
作目:
28
秋に天日塩を撒いて、ワラを完全に分解する
現代農業:
2006年10月号 268ページ~270ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
田んぼのガスわきを食い止める
連載タイトル:
執筆者:
青木征温
地域:
島根県雲南市
作目:
29
頼れる四番打者!?「キヌ・コシ21」
現代農業:
2009年2月号 270ページ~273ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
混植でもっと広がるお米の魅力
連載タイトル:
執筆者:
北野孝二
地域:
兵庫県神戸市
作目:
30
地力に応じて施用するから、堆肥が怖い人はもういない
現代農業:
2009年12月号 140ページ~144ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
堆肥栽培 稲作編
連載タイトル:
執筆者:
伊藤常雄 常陸大宮地域農業改良普及センター
地域:
茨城県
作目:
1
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