はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
18
件のデータが見つかりました。
1
食味計
技術大系
サブタイトル:
土壌診断・生育診断>診断の基本>農産物品質診断
執筆者:
山下律也
執筆者所属:
美味技術研究会
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
2
米品質の計測
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(1)>基本技術編>乾燥・調製・貯蔵・出荷技術>収穫後の処理システム
執筆者:
江藤聡/前原峰雄
執筆者所属:
株式会社サタケ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
3
米のおいしさはどこまで測れているか
現代農業:
1996年03月号 196ページ~200ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
達林顕一/杉山弘治 (株)ニレコOE事業部
地域:
作目:
4
食味計で測れるもの測れないもの
現代農業:
2003年01月号 108ページ~109ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
食味アップの方法は「追肥を控える」だけじゃない
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
5
VI 収穫・乾燥・調製と品質
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
執筆者:
山下律也
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
6
遮光・高温の玄米への影響と粒厚選別・光選別による外観品質向上
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
執筆者:
齊藤邦行/石突裕樹
執筆者所属:
岡山大学/株式会社サタケ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
7
「タンパクが多い米はまずい」説に異議あり
現代農業:
1996年07月号 151ページ~159ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
おいしい米は厚みが違う
連載タイトル:
執筆者:
稲葉光國 栃木県立真岡北陵高校
地域:
栃木県上三川町
作目:
8
自然乾燥のカントリー、宣伝大作戦、サンプル発送、県内消費者重視… 7年産の手ごたえをいかして、8年産を売り抜く
現代農業:
1996年11月号 350ページ~353ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
秋田谷昇造 JA木造町指導販売課
地域:
青森県木造町
作目:
9
パソコン初心者を「IT農家」に! ガウラーネットの挑戦
現代農業:
2001年11月号 336ページ~341ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
パソコンで何をする?何ができる? 農家のパソコン活用術(31)
執筆者:
赤石晋一郎
地域:
千葉県袖ヶ浦市
作目:
10
九州男児が本気でうまい米づくり 寒だめしの地元データは気象庁より当たるっちゃ
現代農業:
2018年8月号 48ページ~55ページ
特集タイトル:
台風・豪雨、猛暑に立ち向かう
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福岡県宮若市
作目:
11
ぷりっぷりの健康米で、食味も収量もアップ!
現代農業:
2019年1月号 107ページ~113ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
オレたちのブランド米づくり大作戦
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福岡県宮若市
作目:
12
倒伏が減って、食味がグンとアップした
現代農業:
2019年5月号 106ページ~109ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
苗箱が減る 倒伏なし もうやめられない条抜き栽培
連載タイトル:
執筆者:
外谷志津夫
地域:
新潟県南魚沼市
作目:
13
おから堆肥
技術大系
サブタイトル:
資材の特性と利用>堆肥化資材>市販堆肥
執筆者:
長谷川和久
執筆者所属:
石川県農業短期大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
14
早植えによる品質改善と生育相の変化(広島中南部)
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/イネの生育と技術>II 田植・活着期
執筆者:
古土井悠
執筆者所属:
広島県立農業技術センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
15
側条施肥栽培
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種の技術体系>独特な発想の技術体系
執筆者:
柴田義彦
執筆者所属:
秋田県農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
16
II 米の食味と評価法
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
執筆者:
岩崎哲也
執筆者所属:
農林水産省食品総合研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
17
おかゆ法による簡易食味判定法
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>II 米の食味と評価法
執筆者:
長谷川和久
執筆者所属:
石川県農業短期大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
18
田んぼを預かる人たちの、うまい米への努力
現代農業:
2023年9月号 88ページ~96ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
宇坪實/行木幸弘/林浩陽/五月女文哉/服部都史子
地域:
広島県世羅町/千葉県匝瑳市/石川県野々市市/栃木県大田原市/愛知県大口町
作目: