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検索結果:72件のデータが見つかりました。

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    [オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
    • 執筆者:青江誠一郎
    • 執筆者所属:大妻女子大学
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    お正月料理はいま注目のセンイ(食物繊維)の宝庫

    • 現代農業:1990年01月号 83ページ~89ページ
    • 上位タイトル:お正月料理はセンイの宝庫
    • 執筆者:編集部 農文協
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    原料はナニ? 含まれている量は? 単価は高いか安いか?

    • 現代農業:1990年01月号 90ページ~91ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
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    リンゴジュースの「搾りカス」から食物繊維がたっぷりとれる

    • 現代農業:1990年05月号 112ページ~115ページ
    • 連載タイトル:行ってみよう食品試験場(3)
    • 執筆者:編集部 農文協
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    [排水・廃棄物の処理と有効利用] パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:廃棄物を食品に再利用した事例>地ビール醸造でのモルト(麦芽)かすを利用したパン製造
    • 執筆者:緒方俊介
    • 執筆者所属:信濃ブルワリー株式会社蕃龍
    • 地域: 長野県信濃町 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    ウンコ博士の環境講座 ヒトのからだと地球の未来

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:出前授業ライブ
    • 特集タイトル:食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり
    • 出典:食農教育 2007年04月号 76ページ
    • 執筆者:中尾卓嗣
    • 執筆者所属:環境省近畿地方環境事務所
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    • 作目:ページ数(ポイント数):12専門館:こども
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    [寒天] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明
    • 執筆者所属:伊那食品工業株式会社
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [オオムギ] ■主食用品種の開発~褐変防止と高食物繊維含量概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
    • 執筆者:遠藤好司
    • 執筆者所属:株式会社はくばく
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [ユウガオ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:植木正明
    • 執筆者所属:栃木県農業試験場栃木分場
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [ブナシメジ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:金子周平
    • 執筆者所属:福岡県森林林業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    ミネラル、食物繊維の不足が子供の身心をダメにする

    • 現代農業:1985年01月号 90ページ~93ページ
    • 連載タイトル:農村の人びとの体はなぜ病んでいるか(6)
    • 執筆者:丸橋賢 丸橋歯科
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    お正月料理はいま話題の食物センイの宝庫

    • 現代農業:1990年01月号 9ページ~11ページ
    • 上位タイトル:健康へのスタートは元旦から
    • 執筆者:千葉(撮影)/赤松(撮影)/坂元(撮影) 
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    「黒いうどん」で興す中山間地の小麦づくり

    • 現代農業:2001年09月号 56ページ~61ページ
    • 特集タイトル:黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:広島県君田村/広島県福山市  
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    米の栄養成分

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の基本的な構造,成分と食味
    • 執筆者:佐々木泰弘
    • 執筆者所属:株式会社サタケ
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    野菜と食物繊維

    • 食農教育
    • 出典:こだわり食品(2)野菜  138ページ
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    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
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    ビタミンC・食物繊維が豊富なアルカリ食品 ジャガイモ

    • 食農教育
    • 連載タイトル:今月からはじめる野菜・作物(5)
    • 出典:食農教育 2003年01月号 94ページ
    • 執筆者:川城英夫
    • 執筆者所属:千葉県総合農業研究センター企画情報室
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    6月 うんこと歯からヒトの食性を考える

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 6月 体という自然を知る
    • 特集タイトル:給食を生かす授業づくり12ヵ月
    • 出典:食農教育 2004年04月号 32ページ
    • 執筆者:中尾 卓嗣
    • 執筆者所属:農林水産省近畿農政局
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    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
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    [顧客開拓と安定販売] イベント販売概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:販売ルート別の戦略>地域における販売ルート
    • 執筆者:針塚藤重
    • 執筆者所属:針塚農産
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [品質保持,衛生管理,包装] 食品成分の測定概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:品質変化と品質保持,衛生管理
    • 執筆者:安井明美
    • 執筆者所属:食品総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [そば] 食品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:鈴木建夫
    • 執筆者所属:農林水産省食品総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [漬物] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄
    • 執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター
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    • ページ数(ポイント数):22専門館:
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    [豆腐・豆腐加工品] おからの出にくい豆腐概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:沼田邦雄
    • 執筆者所属:東京都立食品技術センター
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [ふりかけ] 事例 野菜ふりかけ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:ゴボウを粉体にして食物繊維の機能をアップしたふりかけ
    • 執筆者:遠藤弘悦
    • 執筆者所属:山田町地域振興協同組合
    • 地域: 千葉県山田町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [ジュース・果汁] 食品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:伊福靖
    • 執筆者所属:奈良文化女子短期大学
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [茶] 事例 サツマイモの茎葉茶概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:栄養と食物繊維に富むシモン1号の茎葉利用
    • 執筆者:前原五男
    • 執筆者所属:指宿市役所産業振興部
    • 地域: 鹿児島県指宿市 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [昆布] ガニアシ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:西澤信
    • 執筆者所属:共成製薬株式会社恵庭研究室
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [ワカメ] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:佐藤純一
    • 執筆者所属:理研食品株式会社
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [オオムギ(ビールオオムギ)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:河田尚之
    • 執筆者所属:農林水産省農業研究センター
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    [コムギ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:柴田茂久
    • 執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    [コムギ] ■新用途を拓く―甘味種コムギ(スイートウィート)の開発とその特徴概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
    • 執筆者:中村俊樹
    • 執筆者所属:独・農研機構東北農業研究センター
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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